
Олег Байдин возглавлял Главархитектуру Уфы с 2018
Фото: Олег Байдин / facebook.com
Поделиться
Бывший главный архитектор Уфы высказался об изменении Градостроительного кодекса, домике друзей за МКАДом и спросе на загородные дома. Олег Байдин считает, что компактность сейчас в приоритете, однако башкирская столица лишь присматривается к новым объектам капстроительства со сложным ландшафтным дизайном. Бывший чиновник также рассказал, какие районы под Уфой должны были стать ярким примером современного решения архитектуры и воплотятся ли былые проекты в жизнь. Обо всем подробнее он написал в своих соцсетях сегодня,
«Лучший в России пример сложного ландшафтного дизайна» и изменения в Градостроительном кодексе
Посетил в выходные друзей, проживающих в подмосковном поселке «Миллениум парк», в
Типовые загородные поселения начинают появляться и в других регионах страны. Федеральные власти начинают осознавать необходимость типизации комплексного развития территорий. Сейчас в Госдуме обсуждается возможность внесения изменения в Градостроительный кодекс: предлагается заменить институт экономически эффективной проектной документации повторного использования на институт типового проектирования, сделав документацию составной частью единого госреестра заключений объектов капстроительства. Планируется, что Правительство РФ будет устанавливать случаи обязательного использования типовой проектной документации для объектов капитального строительства, создаваемых за счет средств бюджетной системы. Кроме того, Минстрой и Минцифра совместно с «Дом.РФ» разрабатывают онлайн-сервис, который позволит клиентам выбирать типовые проекты домов с готовой документацией, застройщика и банк для ипотеки.
Преимущества таких проектов
О преимуществах проживания в загородных поселениях по разработанному проекту много говорилось. Это в том числе обеспечение инженерными сетями, уборка территории и озеленение, наличие детских садов и школ, аптек и магазинов, создание условий для занятий спортом и активного отдыха, оснащение современными системами безопасности с круглосуточным видеонаблюдением и постами охраны.
«Уфа — крепость, осажденная варварами с большими претензиями»
Уфа же только присматривается к возможности такого комплексного подхода к освоению территории. Речь о проекте строительства большого жилого района севернее сел Зинино, Нагаево в Октябрьском районе площадью
К сожалению, проект так и остается проектом. А Уфа, стремящаяся к лидерству в большинстве сфер жизнедеятельности, пока напоминает город-крепость, осажденную варварами с большими претензиями и дурновкусием. Вокруг мегаполиса — россыпь загородных домов в самых разных стилях (а порой вообще без такового), хаотично проложенными дорогами с плохим покрытием, недостаточно развитой инфраструктурой, не говоря уже о безопасности.
«Спрос на дома в поселках будет расти»
Я как архитектор-градостроитель считаю, что проектирование и строительство типового ИЖС — не только эффективный способ решения жилищной проблемы, но и самая жизнеспособная перспектива развития рынка строительства в условиях сжимающихся мегаполисов. Уходят в прошлое дома-замки, низкой популярностью пользуются объекты в плохо организованных поселках. Люди предпочитают компактные дома на охраняемой территории с функциональными планировками и наличием в пешей доступности магазинов, аптек и других соцобъектов. И в ближайшее время спрос на дома в поселках с качественной внутренней инфраструктурой и хорошей транспортной доступностью будет только расти.
Напомним, Олег Байдин возглавлял Главархитектуру Уфы с 2018 по
Байдин регулярно подвергался критике: в частности, за вырубку деревьев на Советской площади и проект застройки возле Кошкиного леса. В то же время жители аварийного дома на улице Шота Руставели, рядом с которым компания «ПСК-6» депутата Уфимского горсовета Андрея Носкова собиралась возвести высотку, отмечали, что Байдин — один из немногих чиновников, кто помог им в противостоянии с застройщиком.