Есть в Уфе места, куда, кажется, не ступала нога мэра, как, например, микрорайон Гастелло. Здесь, в царстве дряхлых желтых двухэтажек, время словно остановилось — лишь немногочисленные местные жители с понурыми лицами иногда выходят из грязных подъездов, напоминая о том, что люди тут все-таки живут, работают и, наверное, мечтают о чем-то своем. Атмосфера тут депрессивная: кругом грязь, дороги в колдобинах, невзрачные детские площадки. Неудивительно, что именно в таком микрорайоне произошло одно из самых обсуждаемых преступлений 2020 года — убийство Владимиром Санкиным педофила Владимира Зайцева. Корреспондент и фотограф UFA1.RU прогулялись по «нехорошему месту» и поделились своими впечатлениями.
Грязь, лужи, уныние
Мы начинаем свое путешествие от полузаброшенного стадиона Гастелло. Уже несколько лет власти обещают, но всё никак не приведут его в порядок. Прямо рядом с ним — трамвайное разворотное кольцо, через дорогу — пропахшая экскрементами остановка с душной закусочной и цветочным ларьком с торца, разрушенное здание общественного туалета, вся в лужах парковка и единственная в округе высотка с супермаркетом на первом этаже.
Во дворе многоэтажки находится детская площадка — такая же грязная, как и всё вокруг. Детей тут играет не так много, мамочки сидят рядом на пыльных скамейках. Чуть поодаль виднеется здание научно-технической библиотеки УГАТУ. Это строение выделяется не меньше высотки: во внешнем облике здания сочетаются элементы сталинского ампира и современные стеклянные конструкции. Прямо перед библиотекой — абсолютно пустой и покрытый слоем грязного снега сквер с памятником Гастелло в центре. К нему ведет узкая тропка, прерывающаяся большой лужей.
Отсюда мы выходим на улицу Петрозаводскую. Здесь можно увидеть спешащих в сторону остановки местных жителей. Всё бы ничего, но путь их лежит через гигантскую лужу, залившую всю пешеходную и половину проезжей части. Похожая ситуация и на многих соседних улицах — к весне этот район, очевидно, совсем не был готов.
Пройдя мимо покрытого плесенью дома и свернув во двор, мы оказываемся ровно в том месте, где год назад убили педофила Зайцева. Здесь царит тишина и людей практически нет, зато гуляет очень много кошек.
Креативный подъезд
Гуляя среди обшарпанных розовых и желтых домиков, мы решаемся зайти в один из подъездов. Здесь нам открывается крайне занятная картина — покрытые неплохими рисунками стены. Видимо, в этом доме живет творческая личность, причем явно любящая мультфильмы.
В остальном этот подъезд мало чем отличается от множества других в этом районе: скрипучие половицы, обшарпанные стены, смрад и полутьма. Такая атмосфера не особо располагает к себе — отсюда хочется уйти поскорее и забыть об этом месте как о страшном сне.
В дальней части микрорайона начинается частный сектор. Там же располагается общежитие, у входа в которое мы заметили играющих детей. Здесь же повстречались две женщины, которые, едва завидев нас, равнодушно сказали: «Опять журналисты». Им не впервой встречать здесь корреспондентов — с момента резонансного убийства педофила сюда из каких только изданий не приезжали.
Кто виноват и что делать?
Психолог Марианна Давлетова считает, что подобные истории в районах вроде Гастелло происходят не случайно — окружающая среда сильно влияет на мировоззрение.
— Давайте сравним район, в котором мы проживаем, с фильмом. Вы смотрите комедии и смеетесь, смотрите мелодраму — и переживаете, фильм ужасов — и испытываете страх, — говорит она. — Примерно те же эмоции переживаем и мы, когда, например, вынуждены каждый день видеть серые дома, простые их формы, зловещие черные окна. Если на территории нет зеленых деревьев, посадок, парков и ярких фасадов, это непременно приводит нас в депрессивное состояние.
Отметила Давлетова и экономический аспект — из-за более низкой стоимости жилья в подобных районах контингент в них формируется соответствующий.
— Цены на жилье в таких районах ниже, а следовательно их выбирают люди с низким доходом, туда же, к примеру, родственники выселяют своих пьющих родственников, — объясняет она. — Таким образом создается нездоровая среда всего района в целом. Есть также исследования, что, если человек провел детство в районе, где было много зелени, у него во взрослом возрасте риск развития какого-либо психического расстройства был ниже.
О том, как микрорайон Гастелло оказался в столь запущенном состоянии и что с этим делать, мы спросили у председателя СПЧ Башкирии, основателя и директора Фонда развития городских проектов Владимира Барабаша.
— У нас в Уфе, к сожалению, проще перечислить места, где с городской средой еще хоть как-то что-то удалось сдвинуть в лучшую сторону, — посетовал он. — И чем дальше районы от исторического центра города, тем хуже и депрессивнее там обстоит со средой. Району Гастелло в этом плане не повезло — он далеко. В Уфе последние годы, если не десятилетия, все вложения в создание городской среды делались только в центре. Этот перекос стал особо заметен в 2015 году, года в рамках подготовки к мероприятиям ШОС/БРИКС исторический центр подвергся массированной реконструкции с точки зрения общественных пространств. А все остальные районы ввиду того что бюджеты не резиновые, вообще были брошены.
Барабаш отметил, что «попытка что-то сделать с парком Гастелло» большим успехом не увенчалась, так как «один только парк ситуацию никак не спасет», да и то, что было сделано, «далеко от современных стандартов работы с общественными пространствами».
— Что же в таком случае делать? Кажется ведь, что без больших вливаний ситуацию не улучшить? Это не так. Надо понимать, что именно качественная городская среда — это то, что наряду с наличием социальной инфраструктуры делает район привлекательным, — считает он. — В первую очередь, нужно изучить мнение самих жителей района, выяснить, чего им не хватает, чего бы хотелось иметь здесь и сейчас у себя возле дома, чтобы было комфортнее. Чего не хватает и ради чего приходится ездить в другую часть Уфы. Проанализировав это, городские планировщики могут создать концепцию развития района. И практика показывает, что это на поверку оказывается не так и дорого, а вот экономический эффект от таких улучшений может с лихвой их окупить. Главное — не бояться общаться с людьми и научиться их слышать.
Это первый материал из серии «Непарадная Уфа». Рассказами о проблемных районах города мы хотим привлечь внимание властей и подтолкнуть их к решительным действиям по благоустройству башкирской столицы.
Если вы хотите углубиться в тему благоустройства города, почитайте наши материалы из рубрики «Уфа урбанистическая», в которой журналист UFA1.RU Антон Евстигнеев поделился своим видением того, как сделать город лучше. Также почитайте о 10 главных проблемах башкирской столицы, которые выделил известный урбанист и блогер Илья Варламов.