17 мая понедельник
СЕЙЧАС +19°С

Три шумные каморки с туалетом: предприниматель устроил в жилом доме хостел. Соседи против, а он всё отрицает

UFA1.RU спросил экспертов, законна ли гостиница в высотке и как с ней бороться

Поделиться

По словам обитателей дома на улице Рихарда Зорге, новые соседи уже два года отравляют им жизнь

По словам обитателей дома на улице Рихарда Зорге, новые соседи уже два года отравляют им жизнь

Поделиться

Несколько жителей дома № 49 на улице Рихарда Зорге в Уфе обратились в UFA1.RU c жалобой: их сосед с первого этажа переоборудовал трехкомнатную квартиру в хостел, провел в каждую комнату дополнительные линии электро- и водоснабжения и сдает их как отдельные студии. По словам жильцов, постояльцы новоиспеченной гостиницы регулярно меняются и то и дело создают проблемы во всем доме: шумят, курят, устраивают дебоши. Сам владелец уверяет, что это никакой не хостел, а квартира с перепланировкой, и он имеет законное право сдавать ее в аренду.

О том, как два года жильцы высотки воюют за свои права на спокойную жизнь, а также о том, насколько законны действия владельца «гостиницы», — в материале UFA1.RU.

«Шум стоял невозможный»

По словам жителей дома № 49, проблемы начались в 2019 году, когда на первом этаже квартиру купил уроженец Стерлитамака Айдар Шаяхметов. Тут же мужчина приступил к широкомасштабному ремонту: от перфоратора и вибрационной машины шум, как говорят соседи, стоял на все девять этажей с утра до ночи.

— Вибрационная машина нас очень сильно удивила. Мы всё думали, зачем ему такая сложная техника, — рассказала UFA1.RU жительница третьего этажа Аля. — Мы разговаривали с хозяином квартиры, спрашивали, когда это уже закончится, просили прекратить работы. Шум стоял невозможный, дети не могли ни учиться, ни отдыхать.

В конце концов, по словам женщины, соседи собрали на владельца шумной квартиры коллективную жалобу и обратились за помощью к участковому. Тот, однако, помочь не смог, поскольку хозяин, как пояснил UFA1.RU источник в МВД Башкирии, действовал в рамках закона.

Позже жильцы дома, наконец, узнали, ради чего велся столь обстоятельный ремонт. Оказалось, их новый сосед Айдар Шаяхметов сделал в квартире перепланировку: превратил комнаты в отдельные студии со спальными местами и туалетами. Как Айдар сам признался UFA1.RU, помещения были сданы в аренду. Однако предприимчивый рантье отказался называть свое детище хостелом.

Согласно объявлению на сайте «Авито», квартиры по адресу Рихарда <nobr class="_">Зорге, 49</nobr> сдаются «на длительный срок, с мебелью и техникой»

Согласно объявлению на сайте «Авито», квартиры по адресу Рихарда Зорге, 49 сдаются «на длительный срок, с мебелью и техникой»

Поделиться

— Это просто трехкомнатная квартира, — заявил Шаяхметов. — Я сдаю комнаты. Имею на это полное право. Закон не нарушаю, налоги плачу. Ко мне приходили из администрации много раз, всё проверили, у меня всё законно.

Он добавил, что проведенная им перепланировка подразумевает лишь, что комнаты отделены друг от друга, но никаких дополнительных санузлов в них нет. Однако объявление об аренде «квартир» Шаяхметова размещено на сайте «Авито». Риелтор сообщила, что предлагаются 3 студии, которые сделали из квартирных комнат, с отдельным входом, спальнями и туалетами — и всего за 12 тысяч рублей в месяц.

— Из комнаты сделана однокомнатная квартира, вход отдельный, всё в комнате [есть], с другими жильцами не пересекаетесь, — рассказала она.

Что говорят в Госжилнадзоре

В Госжилнадзоре подтвердили, что капитальные изменения в квартире, в том числе подводка коммуникаций, были сделаны без согласования.

— Перепланировка незаконна, — подчеркнул жилищный инспектор Артур Дильмухаметов. — Угрозы обрушения нет, но то, что это приносит неудобства [остальным] жителям дома, — да.

По словам Дильмухаметова, владельцу квартиры выдано предписание устранить нарушения. Жители дома добавили, что коммуникации, которые провел их сосед, были отрезаны от общей сети, но Шаяхметов не спешит убирать их совсем. К тому же, по их словам, владелец продолжает сдавать квартиру — а точнее, комнаты в ней — кому попало.

«Это какой-то дурильник»

— Люди, которые там живут, вообще считают, что снимают квартиру, — рассказала жительница дома № 49 Наталья Осотова, ее квартира располагается прямо за стеной «гостиницы». — У нас в коридоре общая дверь, они не могут замок открыть, начинают звонить нам, то одно, то другое, это какой-то дурильник. Одна малолетка пьяная вообще дебоширила, 4 часа выносила дверь, пинала, чтобы ее пустили, потому что у нее там парень. Здесь кто только ни жил, кого только ни перевидали. Только за зиму троих увезли с коронавирусом.

Судя по фото, Айдар Шаяхметов не зря так старался с ремонтом

Судя по фото, Айдар Шаяхметов не зря так старался с ремонтом

Поделиться

При этом она признала, что противники нехорошей квартиры в меньшинстве, а остальным безразлично, кто и как сдает квартиру в их доме. Ее поддержали лишь две соседки — с первого и третьего этажа. Одна из них, Аля, пояснила, что просто пока именно по ним пришелся удар от появившегося хостела.

— Я живу на третьем этаже, ко мне тянет сигаретным дымом, Наташа вообще с ними на одном этаже живет, она под основным ударом оказалась, — рассказала Аля.

Сам Айдар Шаяхметов назвал недовольство соседей необоснованным и заявил, что готовит к подаче в суд заявление о защите чести и достоинства. По его мнению, соседи просто пытаются выманить из него деньги.

— У женщины [с третьего этажа] интерес нездоровый, она во все инстанции писала [жалобы], и все эти инстанции приходили, смотрели, проверяли. Одно-единственное замечание — да, было, выдано предписание, я этим занимаюсь. Всё остальное законно, — сказал владелец «нехорошей» квартиры. — Что конкретно ей не нравится? Она ересь несет, у нее с головой не в порядке.

На жалобы о жителях квартир-студий хозяин ответил, что у соседей есть его мобильный номер телефона, и те могут при необходимости обратиться к нему, чтобы он сам повлиял на своих арендаторов.

А что говорят юристы?

Как объяснили UFA1.RU юристы, в этой истории необходимо обратить внимание на два момента. Первый — это законность перепланировки и возможное повышение нагрузки на домовые коммуникации, а второе — закон об оказании гостиничных услуг, который с 2019 года запрещает оказывать гостиничные услуги в квартирах.

Как следует из объявления, в каждой комнате есть плита и раковина

Как следует из объявления, в каждой комнате есть плита и раковина

Поделиться

— Сейчас у него (Айдара Шаяхметова. — Прим. ред.) официально никакой [гостиничной] деятельности не ведется, — пояснил эксперт Вадим Беляков. — Если он сделал перепланировку, он должен был ее узаконить, инспекция должна проверить, все ли эти изменения соответствуют нормам. Если он сдает не как хостел, то пожалуйста. Пусть он сдает комнаты — не нарушай требований, плати налоги, и без проблем.

Чтобы узнать статус квартиры предпринимателя в доме на улице Рихарда Зорге, журналист UFA1.RU обратился в мэрию Уфы (6 апреля), однако чиновники не смогли оперативно прокомментировать ситуацию, пояснив 8 апреля, что по закону на ответ у них есть семь календарных дней. Как только получим его, обязательно опубликуем на сайте.

Между тем инспектор Артур Дильмухаметов рассказал, что проблема работы хостелов в жилых домах в Уфе распространена. Так, риелтор Шаяхметова кроме студий на Рихарда Зорге предлагала похожие варианты жилья на Молодежном бульваре.

Напомним, закон, ужесточающий нормы оказания гостиничных услуг, вступил в силу с октября 2019 года. Согласно ему, оказывать гостиничные услуги в жилых квартирах запрещено, в многоквартирных домах хостелы могут работать лишь с условием, что они расположены на первом этаже, занимают нежилое помещение и имеют отдельный вход.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...