5 марта пятница
СЕЙЧАС +0°С

Ошибка с гранатометом и наряды вне очереди: как проходили военную службу политики и чиновники Башкирии

Они показали фото в форме и поделились армейскими байками

Поделиться

Узнали этих бравых парней? Это глава республики Радий Хабиров (слева) и зампредседателя Курултая Башкирии Рустем Ахмадинуров

Узнали этих бравых парней? Это глава республики Радий Хабиров (слева) и зампредседателя Курултая Башкирии Рустем Ахмадинуров

Поделиться

23 Февраля принято вспоминать дни, проведенные на службе. UFA1.RU попросил политиков и руководителей Башкирии рассказать свои армейские истории. Многие из тех, кто сейчас руководит городом и республикой, когда-то управляли танками, обслуживали самолеты и стреляли из гранатометов.

К 23 Февраля рассказали об их опыте военной службы. Публикуем их армейские фото и истории.

Глава Башкирии Радий Хабиров

«Вспомним эти годы. И тех, кто в сапогах... Всем мирного неба!» — подписал Радий Хабиров это фото

«Вспомним эти годы. И тех, кто в сапогах... Всем мирного неба!» — подписал Радий Хабиров это фото

Поделиться

Глава республики Радий Хабиров проходил срочную службу с 1982 по 1984 год. И сразу после армии поступил на юрфак БашГУ.

— Хорошо помню, среди нас, студентов-армейцев, были особенные ребята, немного резковатые, некоторые с ранениями, некоторые с протезами, — рассказывал Хабиров накануне 23 Февраля в 2019 году.

В том же 2019 году в Ижевске Хабиров посетил совещание у полпреда президента РФ по диверсификации предприятий ОПК и в перерыве попросил коллег из Удмуртии показать легендарный концерн «Калашников».

— Было приятно вспомнить армейские навыки, — признался глава региона. — И с очередями из лучшего в мире оружия выплеснул много негативной энергии.

Служба в армии для ребят, по мнению Хабирова, очень важна: это не только долг Родине, но и путевка в жизнь.

— Законодательство устроено так, что впоследствии, когда они отучатся и встанет вопрос трудоустройства, им могут вспомнить, что они уклонились от службы, — сказал Хабиров, подводя итоги весеннего призыва. — Устройство на ряд должностей возможно только при наличии службы в армии либо освобождения по уважительным причинам. Молодые люди уклоняются и сами себе портят карьеру еще на взлете.

Зампремьера правительства Башкирии Ирек Сагитов

Сагитов отмечен медалью «За отвагу»

Сагитов отмечен медалью «За отвагу»

Поделиться

До работы в правительстве Ирек Сагитов был командиром ОМОНа и руководил республиканским управлением Росгвардии.

Сагитов принимал участие в боевых действиях на Северном Кавказе и отмечен госнаградами, в том числе медалью «За отвагу».

Зампредседателя Курултая Башкирии Рустем Ахмадинуров

Новобранец Ахмадинуров с мамой

Новобранец Ахмадинуров с мамой

Поделиться

Рустем Ахмадинуров до службы получил удостоверение плотника при УПК, а долг Родине отдавал в войсках ПВО в подмосковном Сергиевом Посаде (тогда — Загорске). Солдат регулярно ставили на охрану периметра части или в наряд в столовой. По словам Ахмадинурова, и то, и другое было не сахар, но однажды ему почти удалось подыскать себе место получше.

— Как-то на разводе мне поручили изготовление новых стендов для Ленинской комнаты, где нас учили марксизму-ленинизму. Меня освободили от всех нарядов, подъемов и зарядок, поэтому ленкомнату я делал не торопясь, примерно 2,5 месяца, а так как опыта не было, то с трудом подгонял один стенд к другому, — вспоминает депутат. — Примерно через 70 дней пришла большая комиссия во главе с замполитом, подполковником Остроушко. В момент захода всё внешне выглядело вполне аккуратно и даже, как мне казалось, красиво, но с заходом последнего члена комиссии под воздействием порыва ветра из распахнутого окна все стенды посыпались как карточный домик, едва не убив замполита и всю высокую комиссию. Стенды были изготовлены из 50-миллиметровых досок, и всё это выглядело очень угрожающе. Члены комиссии жались в центре комнаты друг к другу, а я уже хотел выпрыгнуть в окно. Закончилось всё хорошо — мне дали пять нарядов вне очереди, и я опять стал ходить в наряды, как обычный стрелок.

Депутат Госсобрания Башкирии Альфис Гаязов

Альфис Гаязов проходил службу после вуза, поэтому был старше большинства остальных новобранцев

Альфис Гаязов проходил службу после вуза, поэтому был старше большинства остальных новобранцев

Поделиться

Депутат Госсобрания Башкирии проходил службу конце 1970-х в авиационном полку, обслуживал аппаратуру самолетной радиолокационной системы.

— Параметры этой системы я до сих пор помню наизусть, — признается Гаязов. — Самыми приятными были встречи с космонавтами, которые до космоса летали на таких же самолетах. Особое восхищение вызывали ночные полеты, когда встречаешь самолет, который только что был на немыслимых высотах и расстояниях от тебя. Жалею, что полк, имевший славную историю, перестал летать, перестал существовать как боевая единица. Дай бог, чтобы его традиции не потерялись, а стали частью нашей общей воинской славы.

Депутат Госдумы России Иван Сухарев

Капитан запаса Иван Сухарев

Капитан запаса Иван Сухарев

Поделиться

Военному делу Иван Сухарев обучался на кафедре при Башкирском государственном университете, а комвзводом у него был нынешний гендиректор УМПО Евгений Семивеличенко. По словам политика, он научился управлять даже танком — в подмосковном Алабино. А вот освоение гранатомета не обошлось без проблем.

— Солдат мне отдал гранатомет с гранатой, я спросил: «Что-то надо делать еще дополнительно?» Он сказал: «Ничего не надо, стреляйте», — рассказывает Иван Сухарев. — После выстрела я часа два ничего не слышал. Хотя выстрел прошел успешно. Два часа я разговаривал через переводчика.

Сухарев также отметил, что продолжает оттачивать стрелковое мастерство в тирах.

— Это очень полезные навыки, — говорит он. — Но самое главное — чтобы эти навыки никогда вам не пригодились, потому что война — это страшно.

Руководитель аппарата правительства Илшат Тажитдинов

Илшат Тажитдинов служил в <nobr class="_">Семипалатинске —</nobr> обслуживал истребители Су-27 и МиГ-31

Илшат Тажитдинов служил в Семипалатинске — обслуживал истребители Су-27 и МиГ-31

Поделиться

После службы Илшата Тажитдинова в рядах Вооруженных сил прошло более 30 лет, но, по его словам, в памяти до сих пор свежи армейские будни.

После полугода в учебке Илшата распределили в авиачасть ПВО в Семипалатинске.

— Обслуживали мы только что поступившие истребители Су-27 и МиГ-31, красивые и грозные машины, которые до сих пор стоят на вооружении после модернизации, — рассказал на своей странице в соцсети Тажитдинов. — Практически через день несли службу в карауле. При этом периметр постов достигал нескольких километров. Казахская степь накладывала свой неизгладимый отпечаток. Летом была экстремальная жара, зимой — обжигающий холодный ветер.

Еще один яркий момент хорошо запомнился Тажитдинову:

— Периодически, как правило, во время завтрака в столовой начинали трястись столы и стулья, дребезжали оконные стекла. Именно в этот период СССР возобновил ядерные испытания на Семипалатинском полигоне.

Сейчас о службе в армии Тажитдинов вспоминает с благодарностью.

— Эти два года стали частичным исполнением моей детской заветной мечты (хотел стать военным летчиком). Армия воспитала во мне волю, настойчивость и целеустремленность, — признается первый заместитель премьер-министра правительства. — Качества эти очень пригодились в моей дальнейшей карьере. Не зря по закону один год в армии приравнивается к двум на гражданской службе.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...