25 января понедельник
СЕЙЧАС -2°С

Дворянский город Урала: пять самых важных исторических фактов об Уфе

Узнаете, когда столица Башкирии стала городом, когда появились первые мостовые и почему не было канализации

Поделиться

То самое «Чертово городище»

То самое «Чертово городище»

Поделиться

Можно всю жизнь прожить в Уфе, но так мало о ней знать. Рассказываем историю родного города в карточках. Выбрали для вас самые интересные факты. Помогли нам в этом эксперты Главархитектуры.

1

«Чертово городище»

Люди, проживавшие на территории будущей Уфы, то есть в XV — V тысячелетиях до н. э., еду добывали коллективной охотой на крупных животных. Добывали они и мелких, когда изобрели лук и стрелы, питались рыбой. С эволюцией на первый план вышли скотоводство и земледелие.

Чтобы защитить себя от набегов соседей, люди сооружали поселения на высоких труднодоступных берегах рек, укрепляли их валами и рвами. Одно из таких известно ныне под названием «Чертово городище».

Располагалось поселение на крутом правом берегу реки Уфы на территории нынешнего санатория «Зеленая роща». С трех сторон площадка была ограничена крутыми склонами, со стороны поля ее защищали земляной вал и ров длиной почти 100 метров. По верху вала шел частокол из бревен.

2

Почему Уфу назвали Уфой

Территорию будущей Уфы заселили башкиры и другие народы. Несмотря на сопротивление, земли к 1223 году завоевали монголы. Как и других покоренных, башкир обложили ясаком (поземельной податью. — Прим. ред.), мужчин обязали нести дорожную, почтовую, мостовую и другие службы, их отдавали в войско хана с годовым запасом продовольствия.

Недовольные положением башкиры не раз поднимали восстания.

После разгрома Казанского ханства и взятия Казани (1552 год) войсками царя Ивана Грозного русское подданство приняли западные башкирские племена, бывшие раньше под властью казанских ханов. Позже в состав Русского государства вошли и окрестности современной Уфы.

Правительство гарантировало башкирам защиту от притязаний монголов и других внешних врагов; обещало не посягать на религию и обязалось не вмешиваться во внутреннюю жизнь общества, оставив власть на местах в руках башкирских баев и князей.

Башкиры, признав себя подданными царя, обязались за свой счет нести военную службу и вносить в казну ясак медом и пушниной.

Основу будущего города первоначально составлял кремль, заложенный во второй половине XVI века. Он располагался на правом берегу реки Сутолоки, там, где она впадает в реку Белую. Вид кремля представлял собой ломаный четырехугольник, общая площадь его не превышала 1,5 гектара, длина стен составляла примерно 440–450 метров. Стены были сооружены из поставленных вертикально огромных дубовых бревен, поэтому башкиры сначала называли Уфу Имэн кала (Дубовая крепость или Дубовый город).

Почему Уфу назвали Уфой? По одной из самых распространенных версий, город получил название благодаря соседству с устьем реки Уфы, которая по-башкирски называется Караидель («темная вода». — Прим. ред.), а местные жители зовут ее Уфимкой.

Статус города Уфа получила в 1586 году.

В городе жили в основном русские, но среди первых уфимцев были и татары, башкиры, мордовцы и даже иностранцы. Почти все они вскоре приняли христианскую веру.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

3

Пожар от молнии, ударившей в башню кремля

В самом начале XVII века в 18 км от города появилась небольшая деревня — Новая Слобода, которую основал Иван Кадомец (крещеный башкир), и вскоре ее начали называть Кадомцевой деревней. Вскоре там построили церковь и переименовали в село Богородское. В дальнейшем оно стало весьма значительным — здесь находился волостной центр, где проходила ежегодная ярмарка.

Сейчас это микрорайон Инорс.

Строились дома, город разрастался. Однако пожар, который разгорелся в 1759 году, уничтожил многие здания. Он возник 23 мая от молнии, которая попала в Михайловскую башню кремля. С нее огонь перекинулся на соседние постройки.

После пожара кремлевские укрепления уже не восстанавливались. Территория бывшего кремля превратилась в административный центр города. Между ним и жилыми кварталами осталась свободная от застройки зона, чтобы избежать «опасных» случаев. Возродились и жилые кварталы.

В 1802 году Уфа получила статус губернского города.

4

Навоз на улицах и первый общественный сад

В Уфе до XIX века строительство шло стихийно, без единого плана. Застройку оплачивали в основном сами уфимцы, поскольку власти на эти цели тратили недостаточно денег.

Не благоустраивались и улицы. Весной и осенью по городу невозможно было проехать из-за грязи, мусора и навоза. Чтобы исправить ситуацию, городские власти начали устраивать мостовые. Были вымощены улицы Соборная (ныне Гашека), Большая Казанская, Александровская (сейчас это Карла Маркса), Соборная площадь (территория театра драмы им. Гафури), Верхне-Торговая площадь (УГАТУ).

В центре Уфы заложили и первый общественный сад. Лишенный присмотра, он скоро захирел и стал добычей прожорливых коз. Его вновь разбили на этом месте чуть позже.

Уфа была самым дворянским городом на Урале. На долю потомственных и личных дворян приходилось в 1837 году 8,8%, в 1856 году — 16% всего населения.

Высшей властью в городе был губернатор. Он управлял с помощью полиции с полицмейстером во главе. Выборным органом была городская дума, она тоже подчинялась губернатору и занималась городским хозяйством, благоустройством, финансами и прочими городскими делами.

В 1828 году учредили губернскую гимназию. Двухэтажное здание для нее построили в 1847 году (сейчас это административный корпус Медицинского института). В гимназии обучались дети дворян и чиновников.

5

Башкиры, покидающие аулы

В начале XX века Уфа была типичным провинциальным городом, но он, по сравнению с окружающими губернскими центрами — Симбирском, Вяткой, Оренбургом, быстро развивался.

Но тем не менее городской думе постоянно не хватало денег, город не выходил из тяжелого финансового кризиса — например, денег на строительство городской канализации так и не нашли.

Слабо была развита и телефонная сеть — в ней было всего 230 номеров.

За 15 лет количество жителей Уфы удвоилось за счет приезжих башкир, которые покидали аулы в поисках денег. Они занимались самой неквалифицированной работой: пилили дрова, ухаживали за скотом, убирали мусор и нечистоты.

Новости о свержении самодержавия бедное население Уфы встретило с восторгом.

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...