СЕЙЧАС +14°С

По иронии судьбы UFA1.RU нашел в башкирской столице легендарный дом из культового фильма

Известный каждому советскому зрителю адрес: 3-я улица Строителей, 25 и вправду есть в Уфе

Если бы Эльдар Рязанов снимал свой шедевр в Уфе, его герои жили бы недалеко от микрорайона Дема

Если бы Эльдар Рязанов снимал свой шедевр в Уфе, его герои жили бы недалеко от микрорайона Дема

Поделиться

Новый, 2021 год не за горами, 31 декабря уже совсем близко, его объявили выходным. А это значит, что вот-вот наступит тот волшебный момент, когда с самого утра можно будет смотреть любимые советские фильмы целый день. По иронии судьбы большинство в редакции UFA1.RU отдают предпочтение легендарной комедии Эльдара Рязанова, где события разворачиваются по адресу: 3-я улица Строителей, 25, и только лишь потому, что дома в ту пору строили везде одинаковые и «в каждом городе есть свои Черемушки»: улицы Парковая, Садовая, Фабричная и Индустриальная.

А знаете ли вы, что в Уфе такие улицы тоже есть? И даже дом № 25 на 3-й улице Строителей имеется. Но если бы картину снимали в Уфе, то главный герой никогда бы не перепутал свою квартиру с жильем главной героини. Сейчас расскажем почему.

Красивый адрес, милая семья


Мы изучили карту и выяснили, что 3-я улица Строителей находится на окраине Уфы. Туда-то мы и направились в первую очередь — изучить типаж домов, об одинаковости которых говорится в самом начале советской киноленты. Именно по этому адресу жили главные герои: хирург Женя Лукашин в Москве и учительница русского языка и литературы Наденька — в Ленинграде. На самом же деле в «Иронии судьбы» снимали вовсе не рядовые типовые дома, которые будто бы сотнями строились в Союзе, что и привело к путанице, ставшей сюжетом комедии. Это были экспериментальные 16-этажные высотки.

Это дом, где якобы жила Надя Шевелева — учительница русского языка и литературы 

Это дом, где якобы жила Надя Шевелева — учительница русского языка и литературы 

Поделиться

3-я улица Строителей, дом 25, в Уфе расположена в микрорайоне Дема. Особых планов на схожесть строений мы изначально не питали, ибо панельных советских высоток там нет, не было и уже не будет. А искомый дом оказался и вообще в частном секторе: симпатичный и одноэтажный. Примечательно, что он находился по улице ровно 12-м по счету, как номер квартиры в фильме. Закупились мы мандаринами, елочным букетом и поехали знакомиться с жильцами, да и поздравить с наступающим Новым годом собирались.

Чтобы добраться до нужного адреса, пришлось объехать местное кладбище, и за ним дорога вывела нас в небольшой коттеджный район. К большому сожалению, его двери нам никто не распахнул, а на калитке мы увидели зловещую надпись: «Хочешь знать, что будет после смерти? Загляни за ворота». А рядом — изображение зубастой собаки. После некоторых попыток достучаться до хозяев записку с просьбой позвонить и подарки мы оставили у ворот.

Случайности, как говорил герой новогодней комедии Женя Лукашин, не случайны. Уже вечером нам позвонила хозяйка дома № 25 с 3-й улицы Строителей Наталья Харина. Она рассказала, что вместе с супругом Сергеем болеет коронавирусом — они лежат дома пластом. Говорила Наталья с трудом, ее голос был очень слабым. Но все же рассказала, что живут они здесь уже 20 лет, комедию Рязанова смотрят каждый год. И мы — всего лишь вторые, кто за это время заинтересовался забавным сходством.

— Когда мы строились, к нам лишь однажды приезжали и интересовались красивым адресом, — рассказала хозяйка дома.

Вот так выглядит улица Строителей в Уфе

Вот так выглядит улица Строителей в Уфе

Поделиться

Кинохитрость и ирония

3-я улица Строителей действительно существовала в Москве до 1963 года, а потом была переименована в улицу Марии Ульяновой. Но в фильме съемки квартиры Жени Лукашина, роль которого исполнял актер Андрей Мягков, проходили на проспекте Вернадского, 125.

Квартира же главной героини Нади Шевелевой, которую исполнила польская актриса Барбара Брыльска, была в Ленинграде. Вот только на самом деле вломился нетрезвый Лукашин в квартиру в доме 113 на том же проспекте Вернадского. Эти дома действительно похожи — там построили несколько высоток одной серии. Эти дома стоят там до сих пор, и на подъезде, где по сценарию жила Наденька, установлен памятный портфельчик с веником.

Каждый житель дома знает, что это знаменитый адрес, где были съемки фильма 

Каждый житель дома знает, что это знаменитый адрес, где были съемки фильма 

Поделиться

Более того, все кадры снимали на улице около этих зданий, внутри съемки не велись. Грелись актеры в подъезде у лифта и в булочной неподалеку. А интерьер обеих квартир — это декорации в павильоне киностудии «Мосфильм». Под них выделили аж 600 квадратных метров, потому что картина находилась в объективе трех камер — в 1975 году это было новшеством. Такой метод позволял одновременно делать и дальний план, и ближний.

На этом кадре Надя только обнаружила Лукашина у себя в квартире

На этом кадре Надя только обнаружила Лукашина у себя в квартире

Поделиться

Упомянутые улицы из фильма есть в Уфе

Как мы уже выяснили, дома в фильме не похожи на те, что есть на тех же улицах в Уфе. Но упомянутые в фильме улицы, кроме 3-й Строителей, — пожалуйста! Вот как выглядит красивая Парковая, правда, она является тупиковой. Проходит она параллельно улице Рихарда Зорге и примыкает к Шафиева. На ней расположилась городская больница № 6, также известная как Клиника БГМУ. Фасады некоторых домов украшены рисунками.

Улица Садовая находится в микрорайоне Черниковка, она идет параллельно улице Губкина и пересекает Новоалександровское шоссе. Садовая достаточно длинная, она изобилует гаражами и современными многоэтажками.

Еще одна популярная улица в российских городах — Фабричная. В Уфе она находится в микрорайоне Сипайлово и прерывается весьма странным образом. Более того, два ее участка и вовсе не соединены. Одна небольшая часть Садовой соединяет улицы Шаумяна и Вильямса и идет параллельно Ватутина. Второй короткий участок улицы примыкает к Самаркандской, но заканчивается тупиком: там частный сектор с обычными домами. Зимой там изумительной красоты закаты. Местные жители стараются устраивать себе и соседям новогоднее настроение.

И последняя улица из новогодней комедии — Индустриальная — тоже имеется в башкирской столице. Правда, у нас она — шоссе, скорее промышленное, и находится в Черниковке. Оно довольно длинное и тянется от Сельской Богородской до Цветочной, пересекаясь с Уфимским шоссе. Идет параллельно Интернациональной и выходит на Трамвайную.

Улица не особо блещет красотой, но зато она есть 

Улица не особо блещет красотой, но зато она есть 

Поделиться

В Башкирии в 2021 году сохранится сухой закон в праздничные дни. Это вероятно, чтобы у вас, дорогие читатели, не было похожих ситуаций, как у Жени Лукашина из «Иронии судьбы». И всегда помните, что случайности не случайны. С наступающим Новым годом!

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter