3 декабря пятница
СЕЙЧАС -2°С

Куршавель или Павловка: видные деятели Уфы рассказали, где отметят Новый год. Вы будете удивлены

UFA1.RU выяснил, помешал ли планам ВИПов коронавирус

Поделиться

Уфимские ВИП-персоны, как выяснилось, очень любят природу Башкирии 

Уфимские ВИП-персоны, как выяснилось, очень любят природу Башкирии 

Поделиться

Новый год уже рядом, и именно поэтому сейчас — самое время приглядеть местечко для его празднования. Да, в наши планы нагло вмешался уже такой ненавистный коронавирус, но это же не повод огорчаться? COVID-19 — не злобный Гринч, который когда-то украл Рождество. Поэтому уверенным шагом направляемся навстречу 2021 году, ибо каждый житель Башкирии ждет его с нетерпением.

Пока власти республики настоятельно рекомендуют горожанам не злоупотреблять общением, мы решили поинтересоваться, будут ли они сами соблюдать ограничения. UFA1.RU выяснил, отправятся ли чиновники на любимый курорт — Куршавель, в жаркий Занзибар или же предпочтут остаться дома в новогоднюю ночь и праздничные каникулы. Читайте о планах экс-мэра Уфы, председателя Госсобрания Башкирии, депутата Госдумы и главного спасателя города, врача ковид-госпиталя и многих других в нашем материале.

Ирек Ялалов, сенатор от Башкирии в Совете Федерации


Ирек Ишмухаметович хоть живет и работает в Москве, но Новый год будет встречать в родной Уфе, как, говорит, и всегда. Своим традициям он не изменяет из года в год, еще со времен нахождения на должности градоначальника башкирской столицы. Основным правилом в семье Ялаловых было и остается наличие живой елки.

— Я всегда встречаю 1 января только в своем любимом городе. Особенно ценю новогодние традиции, которые у каждой семьи свои. Праздник встречаю в домашней обстановке, в кругу родных и близких мне людей, — рассказал экс-мэр Уфы.

Ирек Ишмухаметович часто бывает в Уфе, особенно на выходных 

Ирек Ишмухаметович часто бывает в Уфе, особенно на выходных 

Поделиться

Константин Толкачёв, председатель Госсобрания Курултай РБ


Главный спикер Парламента Башкирии Константин Борисович Толкачёв тоже не собирается улетать в Альпы для встречи Нового года. Он заверил, что семья всегда собиралась вместе 31 декабря, так было еще в далеком детстве. Поэтому старую добрую традицию и по сей день он не собирается нарушать. Плюс ко всему, коронавирус тоже сыграл свою роль в планах политика, и даже на руку. Так что только концерты по телевизору и привычные угощения на праздничном столе: оливье, селедка под шубой и шампанское. Пельмени, к слову, семья Толкачёвых уже налепила.

— Посмотрим выступление президента, загадаем желания. Что касается набора блюд, то он уже много лет не меняется и знаком большинству наших сограждан. Это салаты, бутерброды с икрой, мандарины. Главное, чтобы за столом собрались родные и близкие люди, это обеспечит празднику теплую, душевную атмосферу и останется надолго в памяти, — поделился планами председатель Госсобрания.

Константин Толкачёв является председателем Курултая с 1999 года 

Константин Толкачёв является председателем Курултая с 1999 года 

Поделиться

А пока праздник медленными шажками только приближается к Уфе, Толкачёв с коллегами старается успеть ввести новые законопроекты до конца года. Так, депутаты парламента предложили закон, который будет регулировать сведения об их же доходах.

Александр Шельдяев, министр промышленности и энергетики Башкирии

Кто-кто, а отец четверых детей Александр Шельдяев начинает готовиться к празднованию Нового года аж за месяц. Вместе с детьми они украшают дом, елку, мастерят поделки и готовят письмо Деду Морозу. Министр, как и многие другие известные лица республики, предпочитает встречать праздник дома, в кругу семьи.

— Приятной традицией стало под бой курантов благодарить уходящий год за все позитивные события, произошедшие в нашей семье, будь то совместная поездка на отдых или же событие, когда дочка научилась выговаривать букву «р», — рассказал Александр. — Супруга к Новому году составляет фотоколлаж из самых знаменательных событий.

Александр очень любит зимнюю рыбалку 

Александр очень любит зимнюю рыбалку 

Поделиться

Рафаэль Ахметов, начальник Управления гражданской защиты Уфы

Рафаэль — это тот человек, который редко мелькает перед глазами у жителей республики. Он чаще остается в тени, но всегда держит руку на пульсе, поскольку Рафаэль Михайлович возглавляет службу спасения «112». Работа напряженная и не дает возможности расслабиться ни на минуту. Именно по этой причине главный спасатель города не может отнести Новый год к семейному празднику, поскольку проводит он с родными лишь пару часов в новогоднюю ночь. Сначала, сколько возможно, находится на работе, потом забегает загадать желание под бой курантов домой и снова возвращается к любимому делу. Он лично проверяет обстановку на городских площадях, где установлены елки и ледовые городки, а также контролирует работу своих сотрудников, находящихся на дежурстве. Семья, говорит Ахметов, на протяжении 39 лет уже смирилась с таким графиком работы.

Рафаэль Михайлович привык работать в новогоднюю ночь 

Рафаэль Михайлович привык работать в новогоднюю ночь 

Поделиться

Традиции у начальника службы «112» резко отличаются от тех, что присущи гражданским, но всё же Рафаэль Ахметов старается хоть иногда проводить время с семьей и навещать родственников.

— С нашей работой планов особо не построишь, но вот на каникулах хочу съездить в Давлеканово и поздравить с днем рождения брата. В прошлом году удалось, надеюсь, что и в этот раз обойдется без серьезных происшествий и я смогу приехать к нему в гости. Еще есть одна традиция — поздравлять личный состав Информационно-диспетчерского центра и Поисково-спасательного отряда Уфы, который несет дежурство в новогоднюю ночь. Поздравляю я дважды — до, с наступающим праздником, а затем вместе с семьей приезжаю поздравить их уже с наступившим новым годом. Стараемся и костюмы Снегурочки и Деда Мороза надевать. У нас служба круглосуточная, каждый год какая-то из смен оказывается лишенной праздника, поэтому хоть так стараюсь добавить в их дежурство праздничное настроение, — рассказал Ахметов.

Ростислав Мурзагулов,

председатель попечительского совета ФК «Уфа»

Ростислав Мурзагулов, занимающий по совместительству пост председателя Общественой палаты Башкирии, встретит Новый год в Нуримановском районе. Никакого вам Куршавеля, только башкирские горы. Он поедет к друзьям с детьми, мамой и сестрой. Своего верного четвероногого друга Ростислав прихватит с собой, чтобы песик побегал на природе. К празднованию самого волшебного дня в году семья Мурзагуловых уже готовится вовсю, как и Радий Хабиров: лепят пельмени и ждут поездки за город. Плюсом такого времяпровождения медиаперсона видит зимние виды спорта.

— Лыжи (не горные, обычные), санки, походы, снегоходы, лошади. Это очень радует, потому что на прошлый Новый год дети уговорили меня поехать в Дубай, и ощущения праздника не было. Но оно нужно, потому что 2020 год очень утомил всех и его хочется уже с почестями выпроводить куда подальше, — признался Мурзагулов.

В прошлом году Ростислав катался в горах Магнитогорска 

В прошлом году Ростислав катался в горах Магнитогорска 

Поделиться

Николай Самойленко, глава Иглинского района Башкирии


Отец пятерых детей и примерный муж Николай Самойленко 2021 год встретит дома в селе Иглино. Как положено, соберутся родители и близкие родственники. В украшении праздничного стола глава района принимает активное участие. Правда, мужчины в большой семье занимаются лишь технической частью: достают стол, стулья и вешают гирлянды. Женская же половина (у Николая 1 дочь и 4 сына. — Прим. ред.) готовит запеченного гуся — самое любимое блюдо. Еще одна традиция, которой не изменяют из года в год, — это запуск фейерверков. Николай утверждает, что всё проходит относительно спокойно, но с пятью детьми — очень громко и весело.

— Обычно мы много смеемся, дурачимся, громко радуемся подаркам, на улице играем в снежки и лепим снеговиков. А вот январские праздники у нас проходят очень активно. Несколько лет подряд я участвую в «Забеге обещаний» 1 января. Сначала бегал в Уфе, а как стал главой Иглинского района, выхожу на старт уже в Иглино. В эти дни стараюсь больше времени проводить с детьми — мы катаемся на горках, гуляем на свежем воздухе, выбираемся на пикники на природу, что-то мастерим. Если получается, выезжаем всей семьей в Белорецкий район кататься на лыжах. В этом году пока не загадываем чего-то конкретного. Но определенно мы хорошо проведем время вместе, — поделился планами чиновник.

Обычно 1 января Николай участвует в «Забеге обещаний» 

Обычно 1 января Николай участвует в «Забеге обещаний» 

Поделиться

Рустем Ахмадинуров, руководитель партии «Единая Россия» в Башкирии


В этом году депутат ожидает самое главное событие — приезд младшей дочери из Рима, где та заканчивает обучение в магистратуре. Рената должна подоспеть как раз к 31 декабря, поэтому семья Ахмадинуровых: супруга, мама и дядя Рустема Маратовича будет отмечать аж два праздника. А вот сами каникулы обещают быть весьма активными.

— Думаю, что, как и в прошлом году, съездим куда-нибудь по республике. В прошлом году мы были в Красной Горке в Нуримановском районе. И, конечно, обязательно, как и на прошлый Новый год, приму участие в новогодних семейных играх, которые организует «Единая Россия». С учетом пандемии, они пройдут на свежем воздухе. Встречать Новый год вместе с семьей — это здорово, — рассказал руководитель партии.

Рустем Ахмадинуров вместе с супругой 

Рустем Ахмадинуров вместе с супругой 

Поделиться

Иван Сухарев, депутат Госдумы РФ


Политик в этом году не станет встречаться с родственниками, ибо ссылается на пандемию коронавируса. В связи с этим Иван проведет все новогодние каникулы, как и саму праздничную ночь, с семьей. Однако обещает связываться с близкими по видеосвязи и обмениваться поздравлениями.

— Мы, как депутаты Госдумы от партии «ЛДПР», сделали прививки от коронавируса. Но опасность сохраняется. А так хочется, чтобы это всё закончилось. Тогда можно будет поехать на наши башкирские курорты, санатории, базы отдыха на Павловке. А также в Крым и Краснодарский край, — мечтает депутат.

Иван живет в Москве уже долгие годы, но сам родом из Уфы

Иван живет в Москве уже долгие годы, но сам родом из Уфы

Поделиться

Альберт Мухамедьяров, бизнесмен

Владелец турбазы «Усадьба у Альберта» и радио «Европа Плюс Уфа», по его признанию, — семейный и домашний человек. Многие годы он встречает Новый год и проводит каникулы вместе со своими четырьмя детьми, близкими друзьями в своей усадьбе. Ехать куда-то за границу в это волшебное время Альберт Мухамедьяров не считает интересным, ибо настоящая сказка заключается именно в снежных горах.

— Я люблю теплую уютную обстановку, здесь, в усадьбе, мы украшаем ресторан и мой собственный дом: ставим там елку, вешаем гирлянды и создаем себе настроение. Дети приезжают сюда с друзьями, я езжу на охоту, все вместе катаемся на снегоходах. Я радуюсь счастливым глазам своих гостей и не вижу смысла ехать в это время куда-то еще, — поделился планами предприниматель.

Овчарка по имени Дельта занимает особое место в жизни бизнесмена 

Овчарка по имени Дельта занимает особое место в жизни бизнесмена 

Поделиться

Глеб Глебов, врач ковидного госпиталя в Зубово

Известный в Башкирии врач и депутат от Благовещенска Глеб Глебов, который лечит ковидных пациентов в селе Зубово с самого начала пандемии, встретит Новый год... на работе. Медик будет дежурить в ночь на 1 января, поэтому окажется в кругу коллег на страже здоровья.

— Обычно встречаю Новый год в кругу семьи, с родителями — это семейный и теплый праздник. В этом году, к сожалению, не получится, так как не хочу, чтобы рисковали родственники и близкие. Надеюсь, в будущем году всё это закончится и мы вынесем для себя уроки: как важно помогать, поддерживать и любить друг друга, — рассказал Глеб.

Глеб — один из первых врачей, кто вступил в «красную» зону ковид-госпиталя 

Глеб — один из первых врачей, кто вступил в «красную» зону ковид-госпиталя 

Поделиться

На День учителя известные чиновники Уфы рассказывали о своих первых педагогах. Почитать их школьные истории можете здесь.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...