19 января среда
СЕЙЧАС -6°С

Гильмутдинов, Мурзагулов, Ялалов: смотрите, кто учил известных людей Башкирии

UFA1.RU покажет эксклюзивные фотографии чиновников в День учителя

Поделиться

Известные деятели Башкирии вспоминают о своей школьной поре с большим удовольствием

Известные деятели Башкирии вспоминают о своей школьной поре с большим удовольствием

Поделиться

Первых учителей обычно сравнивают с ювелирами, которые вытачивают шаг за шагом произведение искусства. Из непоседливых детишек вскоре вырастают гении и политики. В этот прекрасный праздник — День учителя, который отмечают сегодня, 5 октября, UFA1.RU покажет эксклюзивные фотографии из личных архивов чиновников Башкирии. Какие педагоги сыграли главную роль в становлении их личностей, читайте в нашем материале.

Ирек Ялалов, сенатор от Башкирии в Совете Федерации

Когда мы попросили Ирека Ишмухаметовича вспомнить об учителе, который сыграл немаловажную роль в его жизни, бывший мэр Уфы отметил Наталью Михайлову — учителя русского языка и литературы. Серьезный, но добрый педагог средней школы № 114 в Уфе осталась в памяти политика на всю жизнь. Эссе, сочинения и диктанты с таким учителем, по словам Ялалова, превращались из сложных заданий в любимое занятие.

Наталья Рихардовна долгое время преподавала русский язык и литературу

Наталья Рихардовна долгое время преподавала русский язык и литературу

Поделиться

— Замечательный человек и учитель. Сейчас так безупречно, как она, на русском языке не говорят, — рассказал Ялалов.

Ирек Ялалов прошел путь в построении карьеры от простого прораба до министра ЖКХ Башкирии, а потом и градоначальника. К слову, главой администрации города он был 6 лет. Сейчас он является сенатором в Совете Федерации от Курултая Башкирии.

Вот таким был Ирек Ялалов в школе

Вот таким был Ирек Ялалов в школе

Поделиться

Динар Гильмутдинов, глава ГИБДД Башкирии

Трудно поверить, но главный гаишник региона Динар Загитович был когда-то обычным школьником: также шалил и иногда не слушался педагогов. Учился он в Мишкинской средней школе, ее и закончил. Педагог, которая сыграла большую роль в жизни полковника полиции, — Надежда Салимьянова. О ней госавтоинспектор вспоминает с удовольствием и даже навещает время от времени.

Надежду Салимьянову Динар Загитович навещает даже после окончания школы

Надежду Салимьянову Динар Загитович навещает даже после окончания школы

Поделиться

— Эти замечательные люди оказывают, после родителей, большое влияние на становление личности, выявляют и развивают важные качества, дают необходимые для жизни знания. С благодарностью вспоминаю и стараюсь чаще навещать свою классную руководительницу в Мишкинской средней школе Надежду Шакмаевну, которая отдала десятки лет жизни педагогической деятельности, воспитывала в нас любовь к природе, труду и навыки работы в одной команде. Всех учителей с наступающим праздником, низкий поклон за вашу работу, — произнес слова поздравления Динар Гильмутдинов.

Динар Гильмутдинов с 2005 года занимает должность начальника Управления ГИБДД Башкирии.

Константин Толкачев, председатель Госсобрания Курултай РБ

Первым учителем спикера парламента Константина Толкачева была Нина Ушакова в средней школе № 16 Новокузнецка. Именно там и родился председатель Курултая Башкирии. Хотя фотографии и не сохранились в его архиве, однако воспоминания остались на всю жизнь.


— Нина Никитична была удивительно нравственным человеком. Она не хотела понравиться или завоевать нашу любовь, но все смотрели на нее с благоговением, как на идеал. Позже все остальные учителя были для нас обычными, а вот при Нине Никитичне никому даже в голову не приходило совершить хулиганскую выходку или отпустить скабрезную шутку, — рассказывает Толкачев.

Евгений Кустов, замминистра здравоохранения Башкирии

Бывший и. о. главврача РКБ Куватова, которого прислали на подмогу во время вспышки коронавируса в медучреждении, даже сквозь сон может назвать самого любимого педагога. Нина Малова стала для первоклашки второй мамой, которую он слушался беспрекословно. Школа имени Александра Пушкина находилась в Белорецке и оказалась самой первой в городе, именно туда и пошел маленький Женя.

Годы спустя Женя превратился в профессионального врача

Годы спустя Женя превратился в профессионального врача

Поделиться

— С апреля по июнь 1943 года в школе размещался эвакуационный госпиталь, классы были больничными палатами… Может, поэтому учителя этой школы остались в памяти самыми добрыми и милосердными к нам, оболтусам, которые опускали глаза и старались не смотреть в сторону учителя, если не выучили урок. Это сейчас я понимаю, что в школе мы не только изучали предметы, но и по окончании ее знали, что такое совесть. И не только родители, но и учителя воспитывали в нас это. С Днем учителя вас, дорогие, с праздником всех, кто начинает день со звонка на урок, — обратился к педагогам Евгений Кустов.

А вот и та самая учительница в центре — Нина Малова

А вот и та самая учительница в центре — Нина Малова

Поделиться

Ростислав Мурзагулов, председатель попечительского совета ФК «Уфа»

Маленький Ростислав получал в школе «люлей» больше, чем все остальные. Все дело в том, что его классным руководителем была мама. Руководитель одного из госСМИ Башкирии учился в сельской школе, находилась она в деревне Бахмут Куюргазинского района. Так уж вышло, что мальчишка был смышленым и знал гораздо больше, чем его сверстники в первом классе.

Маленький Ростик вырос на знаниях, которые давала его мама

Маленький Ростик вырос на знаниях, которые давала его мама

Поделиться

— Программу первого — второго класса я знал задолго до 1 сентября 1985 года, до сих пор на этом багаже знаний и катаюсь, — говорит Мурзагулов. — Мама относилась особенно: гораздо строже, чем к остальным.

Ростислав Мурзагулов — личность эпатажная и скандальная в Башкирии. Например, 2 сентября комитет по этике РФС опубликовал решение о назначении штрафа председателю попечительского совета ФК «Уфа» Ростиславу Мурзагулову. Все потому, что соратник Хабирова резко высказался о судействе на чемпионате России по футболу.

Иван Сухарев, депутат Госдумы РФ

Ваня ходил в школу № 93, где и встретил самого важного человека в своей жизни — первого классного руководителя. Лилия Макеева научила мальчишку всему, что должен знать первоклашка, давалось ему это легко и без ругани. Депутат Госдумы вспоминает, что маме не нужно было помогать делать уроки, поскольку у мальчишки все получалось и так. Именно за это он и по сей день благодарит Лилию Павловну.

Ваня был пионером и последним в школе снял свой галстук

Ваня был пионером и последним в школе снял свой галстук

Поделиться

— С большой теплотой я ее вспоминаю, потому что раньше ребенок приходил в школу «чистым листом». Это сейчас дети идут в школу с умением читать и писать, а то и говорить на английском языке. Раньше всему этому учили в школе, и этим занимались учителя начальных классов. Лилия Павловна стала для меня таким человеком. Учился я на отлично, был пионером. Многому она меня научила, ко всем относилась ровно. Это огромный труд, — вспоминает Сухарев.

Иван Сухарев является первым заместителем председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.

Рустем Ахмадинуров, руководитель партии «Единая Россия» в Башкирии

Депутат из Башкирии Рустем Ахмадинуров вспоминает своего классного руководителя Венеру Якупову как «связующее звено». Именно она, по словам политика, помогала переписываться своим ученикам со школьниками других стран. Педагог возглавляла клуб интернациональной дружбы. Под ее руководством Рустем перевел детям Африки материальную помощь.

Рустем Ахмадинуров в школе переписывался с учениками Африки

Рустем Ахмадинуров в школе переписывался с учениками Африки

Поделиться

— Это моя первая во всех смыслах классная руководительница. Именно она первая привила нам чувство солидарности и справедливости с другими народами. Мы вместе сочиняли письма, готовили подарки, а когда дети Африки написали, что у них плохо с питанием и одеждой, собирали макулатуру и металлолом и перевели им посильную материальную помощь. Венера Галеевна умела по-хорошему «зажечь» на классных часах. Ее рассказы о Болгарии, о том, какое там море, фрукты, продуктовые магазины с 15 сортами колбасы и где нет очереди, я вспоминаю до сих пор. Вкупе с тем, что она преподавала у нас английский язык, это привило мне страсть и желание путешествовать. Впоследствии я уже посетил не менее 3 десятков стран. А когда женился, то у нас появилась семейная традиция: каждый год путешествовать куда-то вместе. Правда, дети давно обогнали меня и супругу в знании английского языка, — рассказывает Ахмадинуров.

Политик нередко навещает Венеру Якупову

Политик нередко навещает Венеру Якупову

Поделиться

Недавно Ахмадинуров переболел коронавирусом и пролежал в COVID-госпитале. О своем лечении он рассказал в эфире UFA1.RU.

Искандер Махмудов, исполнительный директор союза работодателей РБ

Маленький Искандер пошел в школу № 68, первым классным руководителем стала Людмила Писарева. Женщина была суровая и требовательная, однако это очень радовало родителей учеников. Дети нередко бывали у нее в гостях, где учительница записывала их юные голосочки на старинный магнитофон. Однако проучился он в городской школе недолго. Во второй класс мальчишка пошел в селе Караидель, поскольку твердо решил задержаться у бабушки после летних каникул. Там особое место в сердце мальчишки заняла еще один педагог — Любовь Ворожцова.

Искандер Махмудов со школьных времен почти и не изменился

Искандер Махмудов со школьных времен почти и не изменился

Поделиться

— Она очень тепло относилась к городскому мальчишке, добровольно оставшемуся на целый год без мамы и папы, — записала меня и в школьную, и в районную библиотеки. Разрешала не оставаться на продленку, когда ребята учились писать не в прописи — ведь в городских школах мы это прошли в конце первого класса. В Караидельской средней школе № 1 я воочию увидел разницу между городской и сельской школой. В Уфе нас уже возили на уроки компьютерной грамотности в другие школы, а в Караиделе еще не было собственного класса. Сейчас, конечно, многое изменилось. Но я помню тепло деревенской школы и доброту Любови Матвеевны. После второго класса я уехал обратно в Уфу, а ребята еще много-много лет слали всем классом открытки и письма. А на празднование Нового года мои родители привезли в Караидель для ребят елочные игрушки в виде пенопластовых дедов-морозов, а классу достались пластинки модного тогда ансамбля «Ласковый май», — вспоминает Махмудов.

Шамиль Валеев, бывший главред ИА «Башинформ»

Известный публицист Башкирии Шамиль Валеев назвал двух педагогов, которые сыграли большую роль в его жизни: Музаяну-апа и Алевтину Александровну. Первая учительница в сельской школе Старокалмашево Чекмагушевского района обучала мальчишку еще в подготовительном классе. Она научила Шамиля читать вслух татарско-башкирский перевод «Приключений Незнайки». Весной 1980 года женщина повела дошколят в «поход», на пришкольный участок, куда они пришли с бутылочками чая с вареньем и яйцами вкрутую и хлебом со сметаной. Именно такие теплые воспоминания сохранились в памяти Валеева.

Маленький Шамиль очень любил читать и писать

Маленький Шамиль очень любил читать и писать

Поделиться

— Мою вторую первую учительницу звали Алевтина Александровна Ваганова, она работала в 49-й школе в Уфе, куда я переехал из деревни. Она, наверное, работала ещё в мужской гимназии, и класс у нас подобрался соответствующий — 30 мальчиков и 10 девочек, отчего у меня смещенное гендерное представление, что девочек всегда мало, — рассказывает Валеев. — Она познакомила нас со своими учениками из прошлого выпуска — 4-го «А» класса, которые показали нам целый концерт и угостили дыней, таким образом став нашими «шефами» (среди них — знаменитый тележурналист Артур Валеев).

А вот и та самая любимая учительница

А вот и та самая любимая учительница

Поделиться

Алевтина Александровна помогала маленькому Шамилю и старалась не ругать даже тогда, когда он забывал свой портфель в школе. По воспоминаниям Валеева, она редко его отчитывала.

— Один раз, когда я забыл в школьной раздевалке портфель, даже принесла его домой и почти совсем не ругала меня: даже когда в школьной столовой меня вырвало от гуляша из непривычной свинины. А вот тем, кто кидался в потолок творожной запеканкой, используя ложку как катапульту, конечно, доставалось. У нас было школьное лесничество «Елочка», и все продленки проходили в парке Лесоводов Башкирии, где мы высматривали белочек и собирали желуди. А когда в 4 классе мы пошли к разным учителям-предметникам, я понял, что беззаботное детство кончилось и портфель придется собирать после каждого урока, — вспоминает Валеев.

Николай Самойленко, глава Иглинского района Башкирии

Валентина Годовикова осталась в сердце Самойленко как красивая, молодая и высокая учительница, работала она в школе № 117 Уфы. Она привила школьнику привычку приходить на занятия вовремя, не забывать тетрадки, ручки, правильно их раскладывать на парте. Так сложилось, что спустя годы педагог стала учить и сына Николая, что весьма порадовало чиновника.

Чиновник и по сей день навещает свою первую учительницу

Чиновник и по сей день навещает свою первую учительницу

Поделиться

— Валентина Анатольевна всегда говорила ровно, спокойно, без резких эмоциональных всплесков. Для меня она сумела создать в школе определенную ауру, что это место, где тебе рады и ждут. Поэтому в школу я шел всегда с желанием и охотой. Считаю, что именно от первого учителя зависит, появится ли у ребенка тяга к знаниям, какая-то искра и насколько учитель сможет передать детям свою энергию. Если все это получилось, то человеку открывается огромное количество дорог в жизни. Мне в этом плане повезло. Основная история, почему я добился в жизни того, что у меня есть, почему я двигаюсь дальше, в том, что я легко воспринимаю информацию, получаю новые данные, затем обрабатываю их и принимаю решения, которые в конечном итоге эффективны. И все эти умения я получил в школе — там учителя смогли заложить во мне важные начала, развить их до определенного уровня и предоставили возможность двигаться дальше с этими компетенциями по жизни. Это самое важное, — говорит Самойленко.

Самойленко считает, что первый педагог заставила его полюбить школу

Самойленко считает, что первый педагог заставила его полюбить школу

Поделиться

Ранее мы показывали, как выглядели журналисты UFA1.RU в первом классе. Кто бы мог подумать, что эти милые ребята вырастут и начнут копаться в декларациях чиновников и выяснять обстоятельства жестоких убийств.

Если вы хотите показать, какими были в первом классе, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...