СЕЙЧАС +15°С

Ушла эпоха патриотов, пришел бетон: сравниваем новогодние фотографии Уфы советской с современной

Корреспонденты UFA1.RU ударились в ностальгию по городу, которого больше нет

Так выглядит симбиоз двух эпох 

Так выглядит симбиоз двух эпох 

Поделиться

Уфа ковидная стала новогодней. В ледовых городках резвится ребятня, малыши радостно потирают замерзшие носы, взрослые фотографируют их на смартфоны и тут же хвастаются снимками перед друзьями. А всего несколько лет назад заветную карточку с пленочного фотоаппарата нужно было ждать по несколько дней, а фразы: «Эту удали и перефотографируй меня» и вовсе не существовало. Корреспонденты UFA1.RU перетрясли архивы и нашли самые «ламповые» фотографии советских времен, снятые на Новый год в самом сердце Уфы, и соединили их со снимками современного города.

Зовите к экрану родителей, бабушек и дедушек и предавайтесь теплым воспоминаниям о детстве, где мандарины и конфеты «Маска» были лучшим подарком.

В советское время фотография с новогодней елки была в каждой семье. Все от мала до велика ждали, когда придет сообщение из фотоателье: «Ваши снимки готовы!» И кто-то из взрослых шел туда, чтобы забрать долгожданную фотокарточку. А потом ее долго рассматривали, передавая друг другу в руки.

Вероятно, и эта фотография с площади у Дворца спорта имела свою историю: дети хотели пойти поскорее играть с друзьями, а мама уговорила их сделать новогодний снимок. Но с годами ценность фотокарточки только растет.

Уфимцы говорят, что олимпийские кольца с площади убрали в 2010–11 годах. А до этого возле спортивных символов назначали встречи.

— Мы звонили друг другу по домашнему телефону и говорили заветную фразу: «В шесть на кольцах». И все всё понимали, — рассказывает уфимец Альберт.

Сейчас колец нет. Возместит ли их утрату табло с часами? И знаковым его уже никто не назовет.

На Советской площади в те времена был ледовый городок, который по праву можно было назвать сердцем всей советской зимней Уфы.

Это уже позже там раскинулась большая парковка. А в советское время у площади была душа. Хоть и не было там елки за 12 миллионов рублей, зато была настоящая, и самые лучшие горки выше человеческого роста, и самые длинные очереди на них. Чтобы взобраться наверх, нужно было подняться по безопасным деревянным ступенькам, а сам процесс катания был в два раза дольше, чем на современных ледовых недоразумениях. Где сейчас эти деревянные конструкции, которые советские власти ставили из года в год... Теперь каждый декабрь из бюджета отчисляют миллионы — на лед, на работу мастеров. А весной все это тает, и миллионы превращаются в воду.

Есть в Уфе места, которые не изменились с советского времени. Одно из них — это Театр оперы и балета. Годы идут, власти сменяют друг друга, а монументальное здание так и стоит, радуя гостей города и самих уфимцев. Только антураж меняется — вместо желтых «Икарусов» появились современные «НЕФАЗЫ», а вместо «копеек» и «запорожцев» КИА и Тойоты.

Впервые театр принял своих зрителей 14 декабря 1938 года. В годы войны в Уфу эвакуировали Киевский академический театр оперы и балета им. Т. Шевченко. Плодотворное содружество молодых башкирских и опытных украинских артистов и переродилось в прекрасную уфимскую школу искусства.

А парк Якутова с первого взгляда и не узнать. Раньше там был каток, в центр ставили живую елку. Именно на таких открытых катках и росли будущие олимпийские чемпионы по хоккею и фигурному катанию.

Мастерству советских спортсменов завидовали все страны мира. Сейчас же нет ни страны, ни громких побед, ни катка. Теперь на этом месте просто сквер.

А это — сквер Маяковского: прошлый и нынешний. Как рассказал краевед Анатолий Чечуха, раньше он находился у оперного театра.

— Как ни странно это прозвучит, столь привычного для нас сегодня сквера Маяковского лет пятьдесят назад не существовало. Более того — не могло существовать: там, где сейчас разбиты клумбы и растут деревья, был овраг. Продолжение его было видно ещё несколько лет назад — достаточно было перейти улицу Цюрупы. По краям оврага били многочисленные родники, образуя одну из уфимских речушек. Проходящие мимо люди могли наслаждаться концертами лягушек. Правда, многотысячные стаи комаров не позволяли надолго останавливаться у этого «заповедника». Даже тогдашнему первому секретарю обкома КПСС С.Д. Игнатьеву, жившему неподалеку, не было от них спасения, — рассказывал историк порталу «Уфа: история и находки».

Зато сейчас все изменилось. Памятник поэту теперь смотрит на улицу Цюрупы.

Поделиться

А когда-то в Уфе было так.

Поделиться

Поделиться

Трудно поверить, что это одна и та же точка на карте — настолько изменилось все вокруг.

А сейчас предлагаем вам снова вернуться на Советскую площадь. Когда-то на этом месте было аж две настоящие елки. Позже их срубили ради устройства парковки.

В советское время все события было принято праздновать коллективно: в Первомай выходили на демонстрацию, на Новый год гурьбой спешили на елку. Только взгляните, сколько людей собиралось в одном месте. И никаких ковида и масок.

Поделиться

А эта фотография сделана даже не в советское время, а еще раньше. Это Ушаковский парк. Сейчас на этом месте раскинулась Софьюшкина аллея — единственная аллея классического типа, непосредственно связанная с семейством Аксаковых. Ее в 1860-е годы заложила Софья Аксакова — супруга первого уфимского губернатора Григория Аксакова, сына знаменитого русского писателя. Она хотела сделать из этой аллеи часть Театрального, или, как его раньше называли, — Софийского сада.

Раньше на этой аллее росли липы, яблони, клены и рябины. И из-за видового многообразия деревьев с ранней весны до поздней осени в саду можно было наблюдать, как цветам на смену приходят поспевающие плоды. Но в «нулевых» чугунную решетку снесли, а яблони и груши спилили.

В завершение нашего материала редакция с разрешения делится с вами кадрами видеосъемки, сделанными в советское время. Геннадий Бичурин настолько тонко поймал настроение советских малышей и жителей Уфы, что от ностальгии наворачиваются слезы. Готовьте платки и приготовьтесь плакать.

Если вам нравится погружаться в воспоминания, то предлагаем посмотреть еще один материал нашего портала. Он целиком посвящен Советской площади.

  • ЛАЙК36
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter