СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

Сапер ошибается только один раз. Журналист UFA1.RU на один день перевоплотилась во взрывотехника

И рассказала, какие чувства испытала, надев спецкостюм весом 45 килограмм

Наша Вероника выдержала в костюме сапера всего несколько минут 

Поделиться

Одно из самых секретных подразделений Росгвардии — Отряд мобильный особого назначения (ОМОН). О сотрудниках мало что можно прочесть в интернете. Даже если ввести на карте название подразделения, приложение не покажет адрес. Вот и нам строго-настрого велели его не раскрывать. ОМОН — это отряд милиции особого назначения, но есть в его составе и инженеры-взрывотехники — специалисты, которые противостоят терроризму, выезжают на обследование и обезвреживание опасных предметов, проще говоря, взрывчатых устройств. Журналист портала UFA1.RU примерила на себя костюм взрывотехника. И выяснила, как работают бойцы при обнаружении опасного предмета.

Поделиться

В провожатые мне дали старшину Олега. Он рассказал, что единственная женщина-взрывотехник Галина Слесарева живет и работает в городе Обинске. Она — исключение, потому что в ОМОН слабый пол не берут принципиально. Я сразу подумала, что самая очевидная причина — вес костюма и сложность работы. На хрупких плечах такую махину не вынести. Шутка ли — костюм взрывотехника весит 45 кило, это всего на 20 кило меньше, чем я сама.


— Задача сапера — действовать расчетливо, без эмоций и продумывать каждый свой шаг. Всё-таки женщинам это делать труднее как раз из-за эмоциональности, — подчеркнул Олег.


Глядя на габариты костюма, кажется, что действовать расчетливо нереально, но у взрывотехников это получается искусно. Сказываются годы тренировок.

Поделиться


И вот я примеряю костюм взрывотехника. В первую очередь сотрудники ОМОНа надели на меня защитный комбинезон с выемкой для обуви, а между ног протянули «подгузник» с бронепанелями внутри, и я все еще могла резво поднять ногу.

Поделиться

Когда я надела куртку с теми же бронепанелями, мои плечи неодолимо потянуло к земле, а руки повисли, как у обезьяны. Но на лице все еще была улыбка. А вот когда последовал шлем и вместе с ним защитное стекло, было уже не до смеха. Представьте, что на улице зима, на вас варежки, дубленка, несколько подштанников, а на плечах висит семилетний мальчик, который весит 23 килограмма. Тогда вы поймете, насколько тяжело взрывотехникам передвигаться в их спецкостюме. Такое снаряжение в одиночку не надеть. Саперы всегда работают в паре.

Поделиться

Мне повезло с комплекцией, костюм сел на меня как влитой. Правда, он оказался без охлаждения, да и шлем тесноват — были ощущения, будто мою голову пытаются засунуть в половинку скорлупы гусиного яйца. По защитным стеклом было трудно дышать, и от этого внутри костюма становилось жарко, как в бане. Я начала потеть, но замечать это перестала, когда вновь ощутила тяжесть. Сотрудники ОМОНа объяснили, что обычно в саперском снаряжении находится трубка, которая проведена по всей его длине, чтобы не запотевало стекло. Меня не стали перетруждать столь сложным снаряжением, потому что выстоять в нем и 10 минут нелегко.

Поделиться

Поговорка гласит: сапер ошибается только один раз, и она не лжет. Их движения отточены до миллиметра, любой шорох и неправильное прикосновение к взрывчатому устройству может привести к взрыву. Что самое интересное, слово сапёр происходит от французского sapeur — вести сапы, значит, приближаться, проникать куда-нибудь медленно, незаметно. Термин появился еще в далеком 17 веке. Тогда так называли военнослужащих, которые делали подкопы под крепостными сооружениями противников для их подрыва.

Взрывотехники выезжают на обезвреживание командой, вместе с минно-разыскной собакой и кинологом. Когда пес находит опасный предмет, он дает сигнал сотруднику ОМОНа, а тот уже взрывотехнику.

Поделиться

После обмундирования меня попросили присесть. Чтобы понять, насколько это трудно, можно представить себе ситуацию, в которой к вашим ногам прикрепили 10-килограммовые гири и заставили бегать трусцой. Подытожу: сама снаряга не упасет вас от взрыва, а лишь от его осколков.

Поделиться

После того как я встала на колени, рядом со мной поставили коробку с воображаемой взрывчаткой. Я как неопытный сапер потянулась к предмету, чтобы открыть его. Но не тут-то было, профессионалы своего дела тут же бросились меня критиковать.

— Если ты поведешь себя так с реальным взрывным объектом, в живых не останешься, — сказал один из них.

Погружать в курс дела, почему я не останусь в живых, меня не стали. Однако подчеркнули, что с каждым годом новых взрывных устройств появляется множество. Для каждого из них разработан свой индивидуальный подход. Помимо того, что саперы выезжают на обследование подозрительных предметов, похожих внешне на взрывоопасные, они занимаются спортом и постоянно учатся, общаются со специалистами по всей России и делятся опытом.

Поделиться

Мучить меня больше не стали и сняли костюм минут через 15. Но даже после этих недолгих мгновений было ощущение, словно я несколько часов занималась спортом. Моя одежда прилипла к телу, а волосы вмиг засалились.

В качестве вознаграждения меня познакомили с собакой по кличке Риф. Но на самом деле этот пес — настоящий боец.

Кинолог Евгений объяснил, что собак для минно-разыскной деятельности воспитывают со щенячьего возраста. Псы проходят жесткий отбор: по возрасту, полу, здоровью, обонянию и отношению к выстрелам. Чаще всего для этой деятельности выбирают немецких овчарок. Сначала их учат обыкновенным командам из разряда «ко мне» и «сидеть». Позднее вывозят на ученические взрывы — постепенно приучают их не бояться. Интересный факт: если собака однажды испугается, ее отстраняют от службы. Как объяснили специалисты, потому что ее психика становится неустойчивой.

Поделиться

В одну из пяти коробок Евгений положил муляж взрывчатки. По команде собака приступает к поиску. Наблюдать за тем, как она мечется от одного деревянного сооружения до другого, интересно. В глубине души болеешь за нее и ждешь, когда она даст сигнал о найденной опасности.

Поделиться

К коробке, где лежал муляж, Риф принюхивался неоднократно, но будто бы сам себя перепроверял и бежал нюхать другие.

Поделиться

Спустя не более двух минут пес присел около второй коробки по счету от кинолога и попал в точку. Риф, как и всегда, по словам кинолога, оказался на высоте!

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Риф — спец не только по поиску взрывчатки в коробке, но и спрятанной в автомобиле. Евгений засунул муляж бомбы за решетку лицевой части. Пес по команде бросился на поиски, почти не обращая внимания на восхищенные возгласы наблюдателей. Правда, в машине взрывчатку ему пришлось искать дольше, чем в коробках. Как объяснили кинологи, потому что запахов в ней гораздо больше.

Поделиться

Иногда пес прекращал поиски и преданно смотрел на хозяина, потом вновь начинал бегать вокруг машины, тщательно пронюхивая каждую ее часть. Вы можете узнать больше о работе кинолога по ссылке.

Поделиться

После погружения в профессию сапера, наглаживая пса, я думала лишь о том, насколько трудна их работа. Каждый день занимаешься спортом и живешь по расписанию. А в перерывах между находишься на волоске от смерти, и лишь твоя постоянная «прокачка» помогает тебе сохранить жизнь себе и людям, которым может грозить опасность.

Поделиться

Журналист UFA1.RU Гульдар Давлетова на день стала спасателем. Рассказываем, как поднять со дна утопающего и вернуть его к жизни.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter