24 января воскресенье
СЕЙЧАС -7°С

История хибары в Уфе, которую архитектор отреставрировал и превратил в памятник культуры

В ремонт пекарни купца Егоршина он вложил девять миллионов рублей

Поделиться

В этом доме скоро снова запахнет свежей выпечкой 

В этом доме скоро снова запахнет свежей выпечкой 

Поделиться

Известный архитектор отреставрировал старинную хлебопекарню. Невзрачное здание прошлого века он осовременил и привел в порядок за 9 миллионов рублей. Причем из бюджета на ремонт вновь выявленного объекта культурного наследия не выделили ни копейки: все работы он выполнил за свой счет.

Почему власти не торопились реставрировать здание и зачем это было нужно архитектору — в материале UFA1.RU.

«Особого выбора никто не предлагал»

Историки рассказывают, что здание хлебопекарни на улице Красина было построено в 1908–1911 годах, а в 1920-х его вместе с усадьбой несколько лет арендовал Николай Данилович Егоршин. В середине прошлого века в доме были коммуналки, а под занавес жизни он служил складом местному ЖЭУ.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Перед тем, как за здание взялся архитектор, 38-летний Павел Мазин, оно несколько лет пустовало и распугивало уфимцев внешним видом и близлежащими туалетами и гаражами.

— Здание было таким невзрачным. Окна заложены, фасады грязные, крыша полуразвалившаяся. Стены кирпичные осыпались. Такая хибара, знаете, была. А территория вокруг здания? Какая-то помойка. Вся заросшая травой, — отметил Мазин.

Так хлебопекарня выглядела до реставрации. В ней можно было снимать фильмы ужасов

Так хлебопекарня выглядела до реставрации. В ней можно было снимать фильмы ужасов

Поделиться

Поделиться

На реставрацию здания Мазин потратил девять миллионов рублей. Эти деньги ушли на снос туалетов, гаражей, озеленение территории, новую крышу, строительство лестницы и так далее. Помимо этого, пришлось приводить в порядок вывеску на здании, которая раньше сообщала, что именно в нем располагается и кому оно принадлежит.

— Надпись стерлась, а тут рядом мужчина живет, сосед. Он увидел, как девчонки восстанавливают надпись, и рассказал, как она раньше выглядела. Ему лет за 60, он ее с детства помнит. Эскиз мы принесли ему на согласование. Он посмотрел и подсказал, как правильно. Правда, ошибка все же закралась. Раньше в слове «гильдия» букву «и» писали не так, как сейчас, а по-английски, где «i». Мы написали по-русски, — отметил Мазин.

Надпись на вывеске звучит так: «Образцовая хлебопекарня Николая Даниловича Егоршина купца I гильдии 1905 г.».

Поделиться

Помимо реставрации Мазин включил здание в реестр выявленных объектов культурного наследия, чтобы обезопасить его в будущем от сноса. Как рассказал он сам, за эту работу взялся, чтобы «внести вклад в сохранение исторического наследия Уфы».

При этом выбор на хлебопекарню пал случайно.

— Мы долго ждали, когда [уфимские власти] выставят на торги интересный объект, но это происходит так редко. Всего по одному-два объекта в год. Особого выбора никто не предлагал. И когда увидели, что хлебопекарню выставили на торги, поняли, что попробуем, — сказал Мазин.

Мазин выучился на архитектора и возглавляет архитектурное бюро

Мазин выучился на архитектора и возглавляет архитектурное бюро

Поделиться

Мазин был единственным участников торгов и победил.

— Про здание мало кто знал и желающих отреставрировать его, кроме меня, не было, — отметил он.

По мнению Мазина, самое сложное в реставрации — «подключение к сетям», чтобы обеспечить зданию и воду, и тепло.

— Согласования нужно получить с «Водоканалом», «Башкирэнерго», «Газпромом», еще раз с «Водоканалом». Потом все эти сети пересогласовать между собой. Это долгая история, и заняла она девять месяцев, — уточнил он.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
На первом этаже хлебопекарни в будущем заработает собственное производство

На первом этаже хлебопекарни в будущем заработает собственное производство

Поделиться

Второй этаж хлебопекарни выглядит так

Второй этаж хлебопекарни выглядит так

Поделиться

Пока реконструкция не завершилась, Мазин платит государству за здание 207 тысяч рублей в год. Когда объект сдадут, арендная плата за квадратный метр уменьшится до одного рубля и составит за все помещения 108 рублей — в месяц или 1300 рублей в год.

«Этакое кафе при пекарне»

В этом году Мазин планирует завершить реставрацию здания и пустить туда субарендаторов, чтобы в течение десяти лет окупить ремонт.

— Тут рядом налоговая, миграционный центр, и думали, отдать ли помещения под офис. Это самое очевидное. Популярны еще всякие парикмахерские и SPA-салоны. В идеале, конечно, чтобы наш выбор носил характер исторической справедливости. И мне друзья подсказали идею про хлебопекарню. На первом этаже у нас будет собственное производство хлеба, а на втором — его продажа. Этакое кафе при пекарне. Мне некоторые говорили, мол, реконструкция невыгодна финансово, но я думаю, что эту идею можно превратить в бизнес, — отметил он.

Плохой пример Галереи Арт

У некоторых уфимцев недоумение вызвала современная пристройка с лестницей, которая появилась рядом с историческим зданием и явно выделяется на его фоне.

— Знаете, для меня так и осталось загадкой, как люди попадали на второй этаж. В здании следов лестницы между этажами не нашли. Был вариант делать лестницу либо внутри хлебопекарни, либо вынести ее наружу. Здание же небольшое, всего 100 квадратов, по 50 на этаж. При первом варианте лестница съела бы пространство, и выбрали второй, — добавил Мазин.

Не все уфимцы оценили идею Мазина с современной стеной

Не все уфимцы оценили идею Мазина с современной стеной

Поделиться

Поделиться

На вопрос о том, почему он решил осовременить лестницу, Мазин ответил «нежеланием подделываться под старину».

— Мы решили эту лестницу превратить в арт-объект. С окнами, витражом. Мы сознательно ее отрезали стеклянной полосой от исторического здания, чтобы было понятно, здесь вот история, здесь — современность. Есть пример «Галереи Арт», где оставили только старые фасады и нахлобучили на нее пять этажей стеклянного нового объема. Это плохо, я считаю, — объяснил он.

У чиновников нет заинтересованности в проблеме

Напоследок Мазин поделился мнением, справляются ли уфимские власти с задачей по сохранению исторических зданий во вверенном им городе.

— Думаю, можно делать больше. Возможно, не хватает заинтересованности. Можно было, приняв какую-то программу действий, активней ее вести, а не формально относиться к своим обязанностям. Так и не стоит забывать о том, что всё, что делает мэрия, это отвечает на запрос общества. Видимо, нет жесткого давления горожан на эту тему, — подытожил он.

По словам Мазина, в десяти метрах от хлебопекарни власти планируют построить два 25-этажных здания.

Ранее общественница рассказывала, что молодежь уезжает из Уфы из-за непривлекательного облика города.

оцените материал

  • ЛАЙК17
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...