
Чтобы не упустить глыбу в воде, нужны опыт и сноровка
Фото: Тимур Шарипкулов
Поделиться
Как на Белой пилят лед: в Уфе начали готовить материал для ледовых городков
Морозы, которые подарила Уфе на прошлой неделе природа, порадовали сотрудников жилищно-коммунального хозяйства: теперь им есть из чего строить ледовые городки. А их в этом году запланировали поставить даже больше, чем обычно.
Вместе с сотрудниками ЖКХ корреспонденты UFA1.RU проследили путь от застывшей речной глади до основы будущей фигуры, которая совсем скоро начнет радовать уфимцев.
Чтобы глыбы случайно не разбились, вытягивать из воды их нужно краном
Фото: Тимур Шарипкулов
Поделиться
Для начала мы отправились на стадион «Водник» в микрорайоне Затон, именно в этом узком заливе со стоячей водой реки Белой в эти дни добывают идеальный «строительный материал» для всех ледовых городков Ленинского района. На участке чуть дальше стадиона расположилась бригада сотрудников ЖКХ, небольшой кран-манипулятор для погрузки ледовых кубов и КАМАЗ для их дальнейшей доставки в парк. Там же неподалеку расположились заядлые рыбаки и местная ребятня, которая не упускает возможности покататься на идеально застывшем льду.
В тонкости работы заготовщиков льда нас посвятила начальник участка службы по благоустройству Ленинского района Анжелика Толстогузова. За ее плечами
— Мы работаем второй день. Открываем канал и по нему подводим распиленный куб льда. Для того чтобы подтянуть куб к берегу, обвязываем его шпагатом, а затем выводим на берег. Помогаем также баграми и лопатами при необходимости. Продолжительность нашей работы в среднем от трех недель, так как за это время мы добываем примерно
Может показаться, что процесс добычи льда достаточно простой, но на деле это далеко не так.
Как только водная гладь покрылась льдом, коммунальщики приезжали сюда и измеряли его толщину. Когда он стал толще
Поделиться
У ледяного куба есть свои стандарты красоты, которые добытчикам озвучивают скульпторы. Идеальная заготовка должна быть размером метр на два и толщиной больше
Лед пилят обычной бензопилой
Поделиться
С помощью специальных багров заготовку подгоняют ближе к берегу для погрузки
Поделиться
Работа по заготовке льда достаточно опасная — одно неверное движение, и можно угодить в воду. Как рассказывает Анжелика, были случаи, когда сотрудники падали в водоем, но, к счастью, всё заканчивалось благополучно.
Идеальный ледяной куб должен быть 1 метр на 2 метра и весить в среднем полтонны — вот такие стандарты красоты у льдин для городков
Поделиться
После того как ледяной куб доставлен к берегу, его с помощью хомутов грузят в КАМАЗ для дальнейшей перевозки
Поделиться
Конечной точкой путешествия ледяной глыбы станет затонский парк «Волна». Здесь начинается второй этап сложной работы — выгрузка и установка льдин на заранее размеченных местах.
Тяжело ль тебе, котенька?
Поделиться
Для строительства одного городка нужно 1500–1700 ледяных кубов
Поделиться
Выгрузка льдин — дело тонкое, торопиться здесь нельзя
Поделиться
С помощью всё того же крана заготовку выгружают. Скоро сюда придут скульпторы и вдохнут жизнь в куски льда.
Лед хрупкий, и при неаккуратной погрузке может расколоться
Поделиться
Скоро сюда придут скульпторы и превратят льдины в персонажей известных сказок и будущий символ наступающего года
Поделиться
Одно неверное движение, и можно не только испортить заготовку, но и получить серьезную травму
Поделиться
Поностальгировать и вспомнить пиксельные елки и ледовые городки, которые были созданы на празднование наступившего года, можно в нашем материале.