2 декабря четверг
СЕЙЧАС -2°С

Жильцы дома на Руставели не смогли договориться с мэром Уфы

Люди пожаловались на строительный кран над головами, а чиновник, по их словам, ответил, что ему некогда

Поделиться

Активистам было не так-то просто попасть на встречу с мэром города

Активистам было не так-то просто попасть на встречу с мэром города

Поделиться

Активисты дома №5 по улице Шота Руставели и сити-менеджер Ульфат Мустафин наконец-то встретились. По словам общественников, которые защищают интересы жильцов дома на Руставели, этой встречи они добивались несколько недель. Для чиновника она стала первой после пандемии.

Напомним эту историю — жители дома пытаются добиться от городских властей прекратить точечную застройку в их дворе. Но власти остаются непреклонны в своем решении о строительстве и даже не думают приостановить работы для проведения независимой экспертизы состояния дома.

«Если откажут, будем решать вопрос через Путина»

Как рассказала корреспонденту UFA1. RU активист Алла, жильцов дома на Руставели пригласили на встречу с мэром представители администрации — позвонили в конце прошлой недели и подчеркнули, что пустят к чиновнику только трех человек, хотя поначалу речь шла о шести. По словам девушки, активисты были настроены решительно:

— Если Ульфат Мансурович откажется нас принимать, мы поедем в Москву и будем решать этот вопрос через Владимира Путина, — говорила активистка за час до начала разговора с Мустафиным.

Встреча протокольная

На встречу пришли шесть жителей злополучного дома, а также представители СМИ, в том числе и корреспондент нашего портала. На проходной в здании администрации стояли 4 человека, в руках у одного из них был какой-то список. Как выяснилось позже, для участия в беседе с мэром нужно было подавать заявку.

Жителей дома запускали в здание только с предъявлением паспорта и только после того, как сверяли со списком. Одна из жительниц дома снимала все происходящее на видео, за что её поначалу отказались впускать, ссылаясь якобы на то, что она является представителем прессы. После небольших разбирательств она все-таки была допущена до приема.

Корреспонденту нашего портала в присутствии на встрече жильцов и Ульфата Мустафина было отказано. Аргументировали это тем, что на заседании ведется протокол, и все, что произойдет в стенах кабинета мэра, можно будет узнать из официальных источников.

Однако позднее, уже после начала заседания, через проходную спокойно пропустили видеооператора одного из СМИ для съемки репортажа с обсуждения.

Корреспондент UFA1.RU дожидался итогов обсуждения за закрытой дверью

Корреспондент UFA1.RU дожидался итогов обсуждения за закрытой дверью

Поделиться

«Заседание прошло бесполезно»

Встреча мэра и жильцов дома на Руставели длилась полтора часа.

Из административного здания активисты вышли поникшие и разочарованные.

— По итогу мы вышли ни с чем. Все переворачивают. С нами разговаривал сам Ульфат Мустафин, видно, что человек некомпетентный, о ситуации знает только понаслышке и о строительных делах, и о текущих горячих ситуациях в городе. Как можно продолжать строительство, если основной документ подделан, нужно же элементарно остановить стройку и после этого разбираться. Он сказал: «Нет, стройку останавливать не будем», — рассказала об итогах одна из жительниц дома.

Активистка Алла также выразила свое негодование неуважительным отношением мэра к людям.

— Заседание прошло бесполезно. У нас над головами краны летают, а мэр считает, что это нормально, что кто-то другой должен решить эту проблему, но никак не он. У него есть полномочия остановить строительство до момента, пока мы проводим общественные обсуждения, а он не считает себя вправе [это сделать]. Никакого элементарного человеческого уважения нет. Он просто не хочет взять на себя ответственность. На вопрос: «Что по итогу будет дальше?» — он сказал, что у него в 19:30 следующее мероприятие, ему некогда, — рассказала Алла.

Ранее эксперты запретили строить дом на Шота Руставели из-за опасности обвала грунта, но тем менее строительные работы продолжаются.

Знаете, где еще в Уфе появится точечная застройка? Присылайте сообщения, фото или видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...