СЕЙЧАС +18°С
Ведущие

Хроника коронавируса в Уфе: собрали все новости по вспышке COVID-19 в РКБ в одном материале

UFA1.RU следит за жизнью города онлайн

Добрый день, дорогие друзья! Мы продолжаем знакомить вас с новостями по теме пандемии коронавируса в Уфе. Нам пришлось завести новый онлайн, потому что прежний стал слишком неподъемным. Но он по-прежнему доступен для вас по ссылке. Оставайтесь с нами.

Поделиться

В России ждут новую волну эпидемии коронавируса уже этой осенью. Об этом заявил директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов в беседе с радиостанцией «Говорит Москва».

— Возвращения в Россию ждут около семи тысяч граждан. Их надо будет изолировать и, возможно, предоставить больничные койки. Это тоже может повлиять на эпидемиологическую обстановку, если что-то пойдет не по тому сценарию, который запланирован, — отметил врач.

Ранее член-корреспондент РАН, заместитель директора по научной работе университетской клиники МГУ Симон Мацкеплишвили предположил, что спад пандемии начнется к лету, а в конце июля — середине августа во всем мире резко сократится число новых заражений. При этом вирус исчезнет, когда у подавляющего большинства населения выработается иммунитет.

Поделиться

Поделиться

Обычный день в Казани. Сосед-шутник включил речь Уилла Смита из фильма «Я — легенда».

Поделиться

Поделиться

Еще один заболевший коронавирусом в Башкирии

В Башкирии еще один человек заболел коронавирусной инфекцией. На этот раз в Кумертау. Об этом сообщает ГТРК «Башкортостан» со ссылкой на заведующего организационно-методическим кабинетом Кумертауской городской больницы Ильнура Кутлугужина. Пациента с подтвержденным COVID-19 доставили в инфекционное отделение.

— Транспортировка пациента осуществлялась в соответствии с требованиями инфекционной безопасности с использованием средств индивидуальной защиты пациента и медперсонала. Также сегодня госпитализирован житель Кумертау с подозрением на коронавирусную инфекцию, — сообщил Кутлугужин.

Поделиться

Поделиться

Известный в Башкирии певец Анвар Нургалиев накануне, 9 апреля, сообщил, что у него остались вопросы к медикам РКБ имени Куватова. Там в прошлое воскресенье скончалась мать артиста, на вскрытии у нее подтвердили коронавирус.

Нургалиев рассказал, что его мама заболела три месяца назад, лечение в районной больнице не дало положительных результатов. И ее решили доставить в Республиканскую клиническую больницу в Уфе. В тот день 80-летней женщине сделали операцию на ноге. Неделю спустя она перенесла инсульт.

Подробнее — здесь.

Поделиться

Поделиться

У нас тут улицы города вновь дезинфицировали. Смотрите видео.

Поделиться

Мария Захарова

Поделиться

Всем привет из Екатеринбурга, где сегодня по-настоящему солнечно и тепло! Жители города и группа «Чайф» сидят по домам, но это не мешает всем вместе спеть уральский гимн самоизоляции, который, к слову, был придуман задолго до сегодняшних событий.

Посмотрите на самое масштабное исполнение песни «Бутылка кефира, полбатона — а я сегодня дома!» и, конечно, пойте вместе с нами!

Поделиться

Поделиться

Нейрохирурги РКБ имени Куватова очень активизировались во время карантина. В соцсетях они выкладывают множество видео. Интересно, они знают, что им может влететь?

Поделиться

Поделиться

Журналистка портала UFA1.RU Татьяна Холостых в самый разгар эпидемии коронавируса оказалась в центре Египта — в Каире. Каждую неделю она рассказывает о том, как коронавирус пытаются победить в самой густонаселенной стране Ближнего Востока. О первой неделе карантина Таня уже рассказывала, читайте начало ее дневника по ссылке. А продолжение — здесь.

Поделиться

Ксения Зинова

Поделиться

На Сахалине несколько человек сбежали с карантина. Теперь их ищут полиция и ФСБ.

По словам местного губернатора Валерия Лимаренко, поиски беглецов будут идти в круглосуточном режиме. На данный момент в регионе более 4 тысяч человек находятся в обсервации, подтверждено 7 случаев коронавируса.

Поделиться

Поделиться

В Башкирии на зарплату медикам направят дополнительно около 300 миллионов рублей. Об этом сегодня, 10 апреля, сообщили в Курултае республики. Эти деньги пойдут на софинансирование оплаты труда первичного звена медиков — врачей и среднего медицинского персонала. При этом предполагается расширение штата.

— Поступают средства из федерального центра в объеме более 273 миллионов рублей, — прокомментировал председатель Государственного собрания Константин Толкачев. — Данная мера поддержки медучреждений особенно необходима сейчас, в условиях распространения коронавирусной инфекции. Кроме того, еще более 21 миллиона рублей выделяется республике из бюджета Федерального фонда на осуществление денежных выплат стимулирующего характера медицинским работникам за выявление онкологических заболеваний в ходе проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров.

Поделиться

Вера Кузнецова

Поделиться

Мэр Москвы Сергей Собянин предупредил о серьезных испытаниях из-за коронавируса. По его словам, пик еще не пройден — столица находится у его начала, поэтому нужно готовиться: соблюдать режимы карантина и изоляции и минимизировать появления на улице.

— А прогнозы? Ну можно прогнозировать. Единственное, что я скажу, — нам предстоит серьезное испытание, и к этому надо готовиться, — отметил Собянин. — Я вам точно говорю, никакого пика еще не наступило, мы находимся скорее у подножия этого пика, даже не в середине.

Отметим, что на 10,1 тысячи случаев коронавируса в России 6,7 тысячи приходятся на Москву.

Поделиться

Ксения Зинова

Поделиться

Учебную программу для старшеклассников не станут переносить на следующий год, заявил замминистра просвещения.

Поделиться

Поделиться

Дезинфекция улиц Уфы продолжается

В Уфе продолжат ночную дезинфекцию основных магистралей города.

10 апреля обработка улично-дорожной сети города начнется с 22:00 часов вечера и продолжится до 06:00 утра субботы.

В целях обеспечения безопасности дорожного движения на период прохождения автоколонны спецтехники с 22:00 часов 10 апреля и до 06:00 часов 11 апреля будет временно ограничено движение автотранспорта по следующим улицам: 50-летия Октября, Цюрупы, Тукаева, Карла Маркса, Заки Валиди, Советская, Пушкина, Ленина, бульвар Ибрагимова, Гоголя, Гафури, Б. Гражданская, Р. Зорге, Шафиева, Блюхера, Чудинова, Трамвайная, Российская, Комсомольская, 8 Марта, Мингажева.

— Отметим, что дезинфицирующее средство «Этоксамин» сертифицировано и лицензировано и не представляет никакой опасности для жителей города, — отметили в мэрии Уфы

Поделиться

Поделиться

Коронавирусом в Башкирии за сутки заболели еще 18 человек

В Башкирии за сутки количество зараженных коронавирусом увеличилось на 18 человек. Об этом сегодня, 10 апреля, сообщили в правительстве Башкирии. Всего в республике COVID-19 выявили у 40 человек. Шесть из них выздоровели.

— Заболевшие — жители Уфы, Дюртюлей, Кумертау, Белебея, Белорецка, Бирска, Сибая, Октябрьского, а также Альшеевского, Иглинского, Кармаскалинского, Зианчуринского районов и медицинские работники РКБ, — отметили в ведомстве.

Поделиться

Вера Кузнецова

Поделиться

За минувшие сутки в России у 1786 человек подтвердили коронавирус. С начала пандемии в стране заразились 11 917 человек, передает федеральный оперативный штаб. За сутки 97 человек выздоровели (всего их 795), 18 скончались (общее число — 94). Под наблюдением медиков остаются 162 тысячи человек, проведено 1,09 миллиона тестов.

В мировой статистике, по данным университета Хопкинса, Россия занимает 18-е место. На первом — США, где свыше 465 тысяч зараженных, на втором месте Испания (153 тысячи человек), на третьем — Италия (143 тысячи человек). Всего же с начала пандемии в мире зафиксировано 1 601 018 случаев заражения. Более 95 тысяч человек погибли, почти 355 тысяч вылечились.

Поделиться

Поделиться

Пациенты Республиканской клинической психиатрической больницы № 1 Уфы шьют марлевые маски для медиков. Об этом сообщил новый главный врач медучреждения Тагир Гизатуллин. В РКБ имени Куватова пару дней назад отправили 500 повязок.

— В нашей больнице сохранены лечебно-трудовые мастерские. В обычном режиме пациенты под руководством инструкторов занимаются тут творчеством — рисуют, шьют, лепят и много другое. А сейчас, в непростое время, наш коллектив объединен одной важной задачей — защитить республику от распространения COVID-19. Уверены, что наши повязки смогут защитить врачей и медсестер от вируса, а душевная теплота, с которой шьются эти простые изделия, защитят от негативных эмоций, — отметил Гизатуллин.

Поделиться

Вера Кузнецова

Поделиться

Власти Марий Эл посчитали, что коронавирус и алкоголь несовместимы, и ввели запрет на продажу с 18:00 до 14:00.

Поделиться

Поделиться

У 9 медиков РКБ Куватова подтвердился коронавирус

У девяти медиков из РКБ имени Куватова подтвердился коронавирус. Об этом сегодня, 10 апреля, сообщило правительство Башкирии. Всего за сутки в республике заболели 18 человек. Для сравнения: до сегодняшнего дня в регионе насчитывалось только 22 заболевших. Шесть человек смогли излечиться от вируса.

— Заболевшие — жители Уфы, Дюртюлей, Кумертау, Белебея, Белорецка, Бирска, Сибая, Октябрьского, а также Альшеевского, Иглинского, Кармаскалинского, Зианчуринского районов и медицинские работники РКБ, — отметили в ведомстве.

Поделиться

Поделиться

Идем на кардиотренировку вместе с тренером по фитнесу Алиной Насыровой.

Поделиться

Вера Кузнецова

Поделиться

Белый верх, а низ… отсутствует! Во время самоизоляции продажи рубашек в России взлетели на 400%, а штанов — упали на 20%. Правильно, во время скайп-совещания на ноги всё равно никто не смотрит.

Поделиться

Ксения Зинова

Поделиться

Все 34 новых заболевших COVID-19 в Ульяновской области заразились от медсестры районной больницы, вернувшейся из ОАЭ и вышедшей на работу, сообщает оперштаб.

Поделиться

Вера Кузнецова

Поделиться

Московские монастыри проверяют на коронавирус. Напомним, вчера стало известно о том, что вирус обнаружили у восьми священников. Прихожан храмов, где они служат, попросили отправиться на изоляцию.

Поделиться

Ксения Зинова

Поделиться

Коронавирус предварительно определен у 170 врачей и пациентов закрытой на карантин Республиканской клинической больницы в Уфе — Минздрав.

Поделиться

Поделиться

У 170 человек в РКБ предварительно подтвердили коронавирус

У 170 человек в РКБ имени Куватова предварительно подтвердили коронавирус.

Поделиться

Мария Захарова

Поделиться

В Дагестане скончались три пациентки, у которых предварительно подтверждены анализы на коронавирус, пишет «Интерфакс».

Поделиться

Мария Захарова

Поделиться

Пока вся страна учится жить в четырех стенах, без ТЦ и ресторанов, настоящая жизнь разворачивается на Чукотке! Несмотря на то, что в регионе действует режим повышенной готовности, местные власти разрешили работать парикмахерским, кинотеатрам, баням, косметическим и массажным салонам.

Чукотский АО — один из трех регионов России, где официально нет коронавируса. Местные власти сообщают, что под подозрением на COVID-19 сейчас только один человек. И он в изоляции. Тестирование прошли 457 местных жителей.

Это действительно тот момент, когда хочешь на Чукотку (если не знать, что сейчас там уже ночь и температура воздуха -21 °C).

Поделиться

Вера Кузнецова

Поделиться

В Калининграде скончался первый пациент с коронавирусом, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на губернатора.

Поделиться

Поделиться

Сегодня, 10 апреля, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» главный врач РКБ Эльза Сыртланова и замминистра здравоохранения Башкирии Ирина Кононова сообщили, что сотрудники и пациенты больницы начали болеть пневмонией еще в середине марта.

— Мне обидно, мне стыдно за нашу больницу, — отметила заведующая ревматологическим отделением РКБ, врач с 40-летним стажем Римма Камалова.

Она и сотни ее коллег оказалась в условиях карантина после того, как был поставлен посмертный диагноз «коронавирус» 80-летней умершей в стационаре женщине.

Поделиться

Поделиться

Главврач РКБ не ушла на карантин после поездки за границу

Главный врач Республиканской клинической больницы Эльза Сыртланова сообщила, что не считает себя источником распространения коронавируса в медучреждении. Хотя она с семьей побывала в путешествии еще в феврале. Об этом она сообщила сегодня, 10 апреля, в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

— Когда появились вопросы, я сдала тест. Анализ у меня отрицательный. Когда я вернулась из поездки, режим карантина и самоизоляции еще не был введен. Мазки были сданы, поэтому на самоизоляцию я не уходила. Со мной были дети, они тоже здоровы, слава богу, — отметила Эльза Сыртланова.

Поделиться

Поделиться

Сбербанк в Башкирии переводит до 100% своих отделений в обычный режим работы. Банк непрерывно мониторит ситуацию и обеспечивает работу того количества отделений, которое необходимо для удовлетворения жителей региона в финансовых услугах.

Подробнее здесь.

Поделиться

Поделиться

Корреспонденты UFA1.RU отправились в РКБ имени Куватова. Вот что они передают с места:

— На территории все спокойно, вертолеты не летают, больные на площади не лежат. При мне уехала одна карета скорой помощи, еще кого-то в другую грузят. На территорию больницы не пройти. Хотели сфотографировать медперсонал — они от нас прячутся.

Водители машин скорой помощи экипированы в защитные костюмы и перчатки

Водители машин скорой помощи экипированы в защитные костюмы и перчатки

Поделиться

Вера Кузнецова

Поделиться

Оргкомитет токийской Олимпиады сообщил, что Игр может не быть и в 2021 году, если пандемию не удастся победить.

Поделиться

Вера Кузнецова

Поделиться

Потолок ипотечных каникул повысили до 4,5 миллиона в Москве, до 2 миллионов в регионах — заявил Мишустин.

Поделиться

Поделиться

Как передает с места наш корреспондент, на территорию республиканской клинической больницы имени Куватова, где объявлен карантин, свободно проходят люди. Прямо на глазах журналистов одна женщина покинула территорию клиники.

— А как это вы выходите — больница на карантине же? — недоумевает корреспондент. — И вы тоже? Ничего себе! У вас же больница на карантине — вы чего пускаете сотрудников?!

Как объяснил происходящее охранник, женщина приносила пациенту передачу. Как говорил ранее на брифинге министр здравоохранения Забелин, это разрешено.

Поделиться

Вера Кузнецова

Поделиться

У ряда сотрудников правительства Северной Осетии заподозрили коронавирус — пишет РИА «Новости» со ссылкой на власти.

Поделиться

Поделиться

Как передает корреспондент UFA1.RU, с территории республиканской клинической больницы имени Куватова только что вышла девушка и призналась, что она является сотрудником лечебницы.

Поделиться

Вера Кузнецова

Поделиться

3% россиян имеют иммунитет к коронавирусу — показали тесты Роспотребнадзора, по данным РИА «Новости».

Поделиться

Венера Хисамова

Поделиться

В Башкирии 15–20 тысяч человек переболеют COVID-19. Это заявила заместитель министра здравоохранения республики Ирина Кононова в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Уфе».

— Это вам эпидемиологи в какой-то степени расскажут. По последним прогнозам, у нас будет около 15–20 тысяч заболевших COVID-19. Это очень такие выкладки эпидемиологические на основе той скорости, с которой [люди заражаются]. Это такая математическая модель. Ну и дальше я не буду комментировать, чтобы не портить всем настроения, — отметила чиновница.

У нее также спросили, когда Башкирия пройдет пик заболеваемости коронавирусом, на что она ответила:

— Может, мы сейчас пройдем этот пик.

Тем временем коронавирус подтвердили в Башкирии только у 40 человек.

Поделиться

Венера Хисамова

Поделиться

Источником заражения 170 медиков и пациентов Республиканской клинической больницы имени Куватова (РКБ) в Уфе послужила, скорее всего, не заграница, а Московский регион. Именно это сообщила в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Уфе» заместитель министра здравоохранения Башкирии Ирина Кононова.

На вопрос, а можно ли было предотвратить вспышку коронавируса в больнице, она заявила, что ответит, когда пандемию пройдут все регионы.

— Мы ничем не отличаемся от других регионов. Мы готовились, что сперва вспыхнут районы, а потом [только] Уфа, — подытожила чиновница.

В РКБ имени Куватова в прошлое воскресенье скончалась женщина с коронавирусом. Теперь наличие этой инфекции подозревают и у 170 медиков и пациентов.

Поделиться

Венера Хисамова

Поделиться

Больных коронавирусом пациентов и врачей уфимской Республиканской клинической больницы имени Куватова (РКБ) отправят в Демскую больницу, которую ранее перепрофилировали под инфекционный госпиталь. Об этом заявила в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Уфе» заместитель министра здравоохранения Башкирии Ирина Кононова.

— Принято решение, что все пациенты и персонал [РКБ имени Куватова. — Прим. ред.] будут разделены на COVID-отрицательных и положительных. Пациенты и сотрудники с COVID-минусом и отсутствием любой симптоматики, без признаков любой пневмонии и гриппа должны уйти на самоизоляцию на 14 дней. COVID-плюс [положат] в Дёму. Мы сейчас перепрофилируем [и] 5-ю ГКБ, чтобы она стала ковидной для тяжелых, — отметила чиновница.

Поделиться

Венера Хисамова

Поделиться

Читатели продолжают отправлять нам фотографии продуктовых наборов, которые власти так щедро раздали школьникам Башкирии, обучающимся на дому, и жаловаться.

— Я благодарна, конечно, что хоть это получили, но в школах они лучше питались, чем нам дали, — рассказала мама одного из школьников.

Поделиться

Венера Хисамова

Поделиться

Спасатели Башкирии записали необычное видео со своими тренировками.

— Многие сейчас тренируются #покадома. Поддерживают свою физическую форму. и это, безусловно, важно и нужно, — рассказали в пресс-службе МЧС Башкирии.

Поделиться

Венера Хисамова

Поделиться

Каждый день ресторан доставки еды Farfor в Уфе готовит и отправляет по 100 обедов в единый волонтёрский центр, который доставляет еду инвалидам, старикам и многодетным семьям.

В обед входят — суп, второе, салат и хлеб, а само меню меняется каждый день.


— Уже раздали 517 обедов, — рассказали в Farfor.

Из-за распространения коронавируса пожилые люди находятся в группе риска, поскольку их иммунитет не такой сильный, как у молодого поколения.

Поделиться

Поделиться

Сегодня, 10 апреля, стало известно, что у 170 человек из РКБ имени Куватова предварительно подтвердили положительный результат теста на коронавирус. В их числе — сотрудники и пациенты клиники. У всех 170 возьмут анализы и отправят на повторную проверку. Об этом сообщил министр здравоохранения Максим Забелин. Мы собрали для вас всю хронику событий в одном материале. Как они развивались — читайте по ссылке.

Поделиться

Венера Хисамова

Поделиться