6 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -17°С

Карантинки из Египта: как экс-журналистка UFA1.RU переживает пандемию

Татьяна Холостых поделилась своим дневником, который ведет из объятого вирусом города

Поделиться

Эту фотографию Таня с сестрой сделали в декабре на лужайке перед египетским отелем. Тогда все еще было спокойно

Эту фотографию Таня с сестрой сделали в декабре на лужайке перед египетским отелем. Тогда все еще было спокойно

Поделиться

В Египте — разгар туристического сезона, а отели закрыты. Как и сувенирные лавки, торговые центры, клубы и рестораны. Свидетелем того, как одна из самых популярных для отдыха у россиян стран переживает коронавирусную пандемию, стала экс-журналистка портала UFA1.RU Татьяна Холостых. Таня уже вторую неделю ведет дневник, где рассказывает о происходящем, — она поделилась с нами своими записями.

Сначала маленький экскурс о том, кто я и как в разгар общемировой паники оказалась в Египте. Меня зовут Татьяна Холостых, мне 26 лет. В Каир я переехала в октябре 2019 года — сейчас живу с младшей сестрой и ее пятилетней дочерью, присматриваю за ребенком и помогаю по хозяйству. Египет может сильно удивить тех, кто приезжает не только на каникулы. Здесь сразу видно большое влияние религии и совершенно другую культуру межличностного общения. А еще в Египте почти десять лет действует военное положение. Тем интереснее наблюдать и сравнивать, как с распространением коронавируса борются в родной для меня России и здесь.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

День 1-й. Понедельник, 16 марта

В Египте долгое время не регистрировались случаи заражения: как и в России, количество больных держалось на отметке в 30 человек. За последние несколько дней количество случаев подскочило до 166, власти сообщили о первых смертях — в Луксоре и в дельте реки Нила. Я сижу в квартире, которую мы арендуем в закрытом поселке Дримлэнд, в часе езды от центра Каира. Просматриваю ленту Instagram, читаю о закрытии известных клубов, ресторанов и крупных торговых центров. Сестра Аня сообщает, что школу, в которую ходит моя пятилетняя племянница, также закрывают на две недели. Паники пока ни у кого нет, но Аня на всякий случай покупает продукты и заказывает побольше воды.

День 2-й. Вторник, 17 марта

Делать в Дримлэнде нечего, почти весь день я гуляю с племянницей по гольфовым полям и улицам города. По пути домой Аня просит купить санитайзеры и витаминки. В аптеке очередь — на прилавок выставили сразу несколько десятков баночек с этанолом. Люди покупают не один, не два спрея, а сразу дюжины. Витамин С продают по пачке в одни руки. Вечером к нам из России прилетает наш общий друг — 24-летний дизайнер Андрей. Он рассказывает, что в аэропортах России и Египта все спокойно: никаких масок и перчаток, разве что в Каире по прибытии у него измерили температуру.

Зараженных: 196, смертей: 6.

День 3-й. Среда, 18 марта

Утро мы проводим, гуляя по Дримлэнду, а днем за нами приезжает такси, которое отвозит нас всех в маленький туристический город Эль Гуна на побережье Красного моря. По Каиру расползаются слухи, что дороги уже заблокированы и из столицы не выехать. Но наша машина вывозит нас за пределы города, и весь день мы едем по пустым трассам. В семь вечера оказываемся на месте, на въезде в город охрана приставляет к нашим лбам градусники, а затем пропускает внутрь. На площади нас встречают родители, которые уже много лет проводят зимы в Египте. Некоторые рестораны и кафе работают, но закрыта почти половина заведений.

Зараженных: 196, смертей: 6.

Гулять по египетским пляжам теперь некому — туристов в городе нет

Гулять по египетским пляжам теперь некому — туристов в городе нет

Поделиться

День 4-й. Четверг, 19 марта

Утром мы узнаем, что на карантин закрыли расположенный в ста метрах от нас отель Sheraton — у одного из постояльцев подтвердился коронавирус. Гостей отеля не выпускают из номеров и трижды в день доставляют к дверям их комнат еду. Мы смотрим на окна отеля, гуляя с племянницей по пляжу. Остальные гостиницы в Эль Гуне еще работают, но, проводив последних туристов, должны закрыться на двухнедельную санитарную обработку. Со мной связывается мой друг, нидерландский студент Гирт, который учился в Каирском университете. Почему учился? Власти Египта на неопределенный срок закрыли все университеты и велели иностранным студентам покинуть страну, чтобы не остаться тут в изоляции. Выпускные экзамены перенесли ориентировочно на 30 мая. По возвращении в Нидерланды Гирту рекомендовали самоизолироваться, так что мой друг тоже оказался на карантине в небольшом городке Лейден. В Нидерландах ситуация с коронавирусом значительно хуже: количество заболевших перевалило за 3000 случаев, правительство рекомендует людям не покидать дома без особой нужды.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Вечером, проходя через отель, видим отдыхающих в баре немцев: ни масок, ни соблюдения социальной дистанции. Андрей говорит, что плохо себя чувствует — не то перегрелся на солнце, не то заболевает. Решаем узнать, сколько будет стоить тест на COVID-19. Провериться на коронавирус можно за 1000 фунтов, или чуть более 5000 российских рублей.

Зараженных: 210, смертей: 6.

День 5-й. Пятница, 20 марта

Вчетвером гуляем по Эль Гуне. Улицы, урны и витрины обрабатывают санитарным раствором, который воняет хлоркой. Чуть позже мы с племянницей находим на пляже множество выброшенных на берег мертвых медуз, а также замечаем хлопья желтой пены на воде — не от хлорки ли? Кстати, в Египте пятница и суббота — выходные дни, а воскресенье — рабочий. В Каире большинство мероприятий проводят в режиме онлайн: и концерты, и вечеринки, и арт-показы. В магазинах мы не заметили повышения цен, но зато обратили внимание на то, что покупают местные жители. Продуктовая корзина типичного египтянина выглядит так: замороженное мясо, литры спрайта или колы, рис или макароны. Никто не запасается туалетной бумагой, водой или консервами.

Вечером почти все заведения закрываются — нет посетителей, и главная городская площадь погружается во тьму.

Зараженных: 256, смертей: 7.

На объявлении: «Чтобы пресечь распространение коронавируса, мы не здороваемся за руку. Спасибо за понимание»

На объявлении: «Чтобы пресечь распространение коронавируса, мы не здороваемся за руку. Спасибо за понимание»

Поделиться

День 6-й. Суббота, 21 марта

Власти решили закрыть в Египте все церкви и мечети (а их более 100 000), самые крупные из них начали транслировать молитвы онлайн. Религиозных людей в Египте очень много: до эпидемии каждую пятницу сотни человек приходили помолиться в мечети Дримлэнда, заставляя улицу машинами. В это время на целый час прекращалась работа всех магазинов, включая аптеки и супермаркеты.

В международной прессе появились статьи о том, что организации здравоохранения обвиняют президента Египта в замалчивании реальных цифр и невыделении финансирования для сдерживания распространения коронавируса. В Каире арестовали двух человек, которые «распространяли слухи о коронавирусе», им грозит реальный тюремный срок.

Зараженных: 285, смертей: 8.

День 7-й. Воскресенье, 22 марта

Мой друг из Америки «отбывает» карантин в Каире, куда его поместили, потому что его коллега и сосед недавно вернулся из путешествия по Таиланду. Формально никто не запрещает ему покидать квартиру, но Пол исправно следует требованию начальства. Сидя днем на балконе, он видит самолеты С-130, которые разбрызгивают что-то в небе над Каиром. Пол думает, что так власти города решили проводить санитарную обработку улиц. Из более чем 300 ресторанов в радиусе двух километров от Пола доставляют еду только 17. По его словам, машин на улице стало намного меньше.

Гуляя по Эль Гуне, мы замечаем, что даже днем закрыты почти все туристические лавки. Улицы города пусты, зато таксисты стали невероятно назойливыми. Надо ведь как-то зарабатывать.

Зараженных: 294, смертей: 10.

День 8-й. Понедельник, 23 марта

Единственное, что остается делать в Эль Гуне: гулять или сидеть на пляже. Город почти вымер. Дело в том, что обслуживающий персонал в основном из Хургады или пригородов, местных египтян здесь живет очень мало. Во время прогулки по городу замечаем гражданские самолеты, пролетающие один за одним над нашими головами: из Хургады вывозят тысячи туристов. Покупателям в супермаркетах начали на входе выдавать одноразовые пластиковые перчатки. Все, кого мы встречаем на улице, защищены перчатками и масками. Одни мы — безалаберные русские.

Зараженных: 327, смертей: 14.

Вот как переводится подпись, которую сделал автор этой фотографии: «Ешьте овощи, принимайте витамины. Если вы не можете пойти в магазин, магазин придет к вам».

День 9-й. Вторник, 24 марта

Пресса рассказывает, что от COVID-19 умерло уже трое высших военных чинов, а президента страны Абделя Фаттаха ас-Сиси поместили в карантин, после того как он контактировал с одним из зараженных генералов. Наш друг Андрей тоже переживает: «Аэрофлот» хоть и обязался вывезти его из страны 2 апреля, но по прибытии в Россию все равно нужно будет «отсидеть» две недели в домашней изоляции.

В Александрии люди заполонили улицы — нет, не протестуют: молятся за то, чтобы коронавирусная пандемия закончилась. Помимо продления карантина для школ и университетов, власти отменили экзамены, заменив их выпускными рефератами. А еще с 25 марта в Египте вводится комендантский час с 7 вечера до 6 утра. За нарушение грозит штраф в 4000 фунтов, или более 20 000 рублей. Мы решаем: имеет ли смысл возвращаться в Каир или лучше провести еще несколько недель здесь?

Зараженных: 366, смертей: 19.

Продолжение следует.

Если вы болеете коронавирусом и хотите рассказать о своем опыте борьбы с болезнью, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...