28 мая четверг
СЕЙЧАС +21°С
По словам Татьяны, гулять по улицам курорта теперь можно абсолютно безнаказанно

По словам Татьяны, гулять по улицам курорта теперь можно абсолютно безнаказанно

Журналистка портала UFA1.RU Татьяна Холостых в самый разгар эпидемии коронавируса оказалась в центре Египта — в Каире. Каждую неделю она рассказывает о том, как коронавирус пытаются победить в самой густонаселенной стране Ближнего Востока. О первой неделе карантина Таня уже рассказывала, читайте начало ее дневника по ссылке. А продолжение — здесь.

День 18-й. Четверг, 2 апреля

Сравниваю Египет и Россию и поражаюсь, насколько разный подход к борьбе с вирусом у этих двух стран. В то время, как россиян отправляют в вынужденную самоизоляцию, я иду гулять по загруженным улицам Каира. Город не желает следовать никаким запретам, и, если на прошлой неделе что-то могло удержать людей дома, то сейчас столица Египта вернулась к своему обычному ритму жизни. Исключений всего несколько: все магазины закрываются в 3-4 вечера, все рестораны закрыты, в качестве доставки работает половина из них, и еду можно заказать до 8. А вот продукты и воду продолжают доставлять круглосуточно.

Зараженных — 779, смертей — 52.

День 19-й. Пятница, 3 апреля

Возвращалась домой перед самым началом комендантского часа и встряла в длинную пробку на трассе. Пока стояла, читала новости и обнаружила, что не одной мне тяжело дался путь домой. Если вы еще не знали, но в Каире есть метро. И в нормальном режиме оно обслуживало до 3,5 миллиона человек в день. Несмотря на всеобщую обеспокоенность, метро и теперь перегружено, особенно вечером, когда люди стараются успеть домой до 7 вечера. Вот и соблюдай дистанцию.

Зараженных — 865, смертей — 58.

Город после 7 вечера замирает — улица района Маади

Город после 7 вечера замирает — улица района Маади

День 20-й. Суббота, 4 апреля

Тишина в Дримленде такая, что я слышу, как заливаются на все лады птицы на деревьях метрах в тридцати от моего дома. Кажется, здесь остались только пернатые и коты, которые на них охотятся. Половину дня развлекаю себя виртуальными экскурсиями по египетским музеям, которые теперь доступны онлайн на сайте египетского Минтуризма. Всё хорошо, экскурсии очень качественные (хоть и не очень информативные), но вот сделать фоточку для инстаграма на фоне гробницы королевы Мересанх III всё же не удалось.

Зараженных — 985, смертей — 66.

Рабочий проводит санобработку в метро

Рабочий проводит санобработку в метро

День 21-й. Воскресенье, 5 апреля

Мои американские друзья, работающие на авиабазе, сообщили, что у них на работе будут всех тестировать на вирус. Египетские врачи действительно приехали на авиабазу, но только чтобы измерить температуру. Вот и вся проверка. Зато в Национальном раковом центре такая же обычная проверка выявила вирус у 4 докторов и 13 медсестер, которых тут же поместили в карантин. Власти начинают беспокоиться. Создается ощущение, будто они надеялись, что комендантский час и закрытие ресторанов спасет всех от коронавируса.

Зараженных — 1070, смертей — 71.

Желающих покататься на общественном транспорте единицы

Желающих покататься на общественном транспорте единицы

День 22-й. Понедельник, 6 апреля

Этот день побил рекорд по количеству новых случаев — сразу у 149 человек выявили вирус. Читаю о том, какие меры предпринимает президент Египта, чтобы не допустить экономического коллапса. Около 2/3 работников временно лишились работы — им положены выплаты в 500 фунтов (около 2500 тысяч рублей) ежемесячно в течение трех месяцев. Но, по сведениям сайта Dispatchlive.co.za, минимальная зарплата необученного рабочего на фабрике — около 10 тысяч рублей. К тому же сразу проявляется технологичная отсталость этой арабской страны — в России многие заведения перешли в режим онлайн или доставки, а в Египте всё просто закрылось. Кстати, впервые в современной истории закрыт доступ к пирамидам Гизы — их продолжают обрабатывать специальными дезинфицирующими растворами.

Зараженных — 1173, смертей — 78.

День 23-й. Вторник, 7 апреля

Пыталась попасть в Seoudi — это сеть супермаркетов в формате «у дома». На входе собралась длинная очередь из желающих купить продукты, а охрана выдавала талончики. Такая экстренная мера была введена, чтобы контролировать посещение людей в час пик и не позволять собираться вместе большой толпе. Меры мерами, а обед по расписанию. Махнула рукой на супермаркет и купила всё нужное в не сетевом магазине за углом.

Зараженных — 1322, смертей — 85.

День 24-й. Среда, 8 апреля

Вопреки слухам об ужесточении карантинного режима правительство Египта решило продлить введенный в стране комендантский час, но теперь он будет начинаться в 8 вечера. Сделали это, чтобы людям легче было добираться вечером домой. Впрочем, выходя вечером на балкон, я вижу мотоциклистов, доставщиков и просто беспечно гуляющих людей. Я спрашиваю у домработницы Бетти, которая убирает квартиру, как она добирается домой после наступления комендантского часа:

— Всё просто — я живу в пятнадцати минутах и иду домой пешком. Полиция не останавливает пешеходов, они контролируют только проезжающие машины. Я даже видела вечеринку прямо на улице — никого не заботил комендантский час.

Зараженных — 1450, смертей — 94.

Если вы болеете коронавирусом и хотите рассказать о своем опыте борьбы с болезнью, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!