СЕЙЧАС +3°С
Все новости
Все новости

«Взгляды косые были. Ну пускай косятся»: история безногого бродяги, которого перевоспитали пекари

Получив поддержку, инвалид бросил пить и стал следить за собой

Безногого постояльца посетители знают в лицо

Поделиться

Этого побитого жизнью мужчину в маленьком кафе на остановке «Школьная» в Уфе видят каждый день. 55-летний Константин Шабрин бывает в заведении не реже, чем повара. Даже Андрей Гасанян, заместитель директора общепита, с улыбкой говорит, что Константин приходит в кафе, как на работу. С открытия и до сумерек он сидит в углу, угощается горячей персональной шаурмой за счет заведения и разглядывает посетителей.

Константин — инвалид без ног, и всего какой-то год назад был обыкновенным бродягой с почти 20-летним стажем. Корреспонденту UFA1.RU он рассказал, как попал на улицу и почему к нему вернулась вера в людей.

«Потерял сознание, упал в снег. Оказалось, ишемия»


Маленькое кафе, в которое приходит Константин, находится прямо посреди шумной остановки. Инвалидная коляска у двери означает, что ее владелец сейчас греется внутри. Мужчина входит и выходит из заведения самостоятельно — за годы жизни без ног он научился справляться с самыми разными сложностями.

— За коляску не боюсь, оставляю ее там, — улыбается Константин. — Думаю, не угонят.

Мужчина тихо сидит в углу помещения, осторожно отхлебывая из пластикового стаканчика. Константин пьет чай — как он любит, крепкий. Некоторые из посетителей бросают ему в шапку мелочь, кто-то покупает для него выпечку.

— На меня реагируют нормально, без агрессии, — рассказал мужчина. — Некоторые что-то дают, некоторые мимо проходят.

К Константину подходит 27-летний Андрей — двоюродный брат владельца заведения и его заместитель. Мужчина дает гостю пирожок и возвращается к делам. Константин негромко благодарит его.

— Андрея я встретил, когда здесь стоял, на улице рядом, — поведал мужчина. — Мы разговорились, я замерзал там, он меня пригласил внутрь. Так я стал приходить сюда.

Поделиться

Кафе находится на оживленной остановке

Кафе находится на оживленной остановке

Поделиться

Константин признается: долгое время после потери ног он выпивал. Справиться с этой вредной привычкой его подтолкнул Андрей и его брат Алихан — владелец кафе.

— Он сказал, чтобы я не выпивал и пьяных сюда ходить не приучал, и это правильно, — рассказал Константин. — Я бросил пить сейчас. У меня уже возраст, да и кому я нужен на улице, меня же выгонят пьяного. А на улице я замерзну.

Об опасности холодов Константин знает не понаслышке — именно из-за обморожения он остался без ног. Трагедия произошла уже почти два десятка лет назад — в двухтысячных.

— Точно уже не помню, какой это был год, — признается он. — Я тогда работал штукатуром-маляром, двое суток подряд отработал. Шел обратно, по пути потерял сознание, упал в снег. Оказалось, ишемия сердца.

Поделиться

Андрей, замдиректора общепита, не смог оставить Константина на улице и стал впускать его погреться

Андрей, замдиректора общепита, не смог оставить Константина на улице и стал впускать его погреться

Поделиться

Константин пролежал в сугробе достаточно долго. Лишь вечером его обнаружили возвращавшиеся со смены коллеги. Врачам удалось спасти жизнь Константина, но мужчина остался без ног — из-за сильного обморожения их пришлось ампутировать.

— Я потом искал работу, но нигде так и не нашел, — вспоминает он. — Везде говорят, что своих хватает, безногих не надо. Сварщиком пытался, снег убирать. С компьютером работать я не умею — в мои годы их не было. Я никаких пенсий не получаю, врач мне сказал найти сидячую работу какую-нибудь. Так он мне сказал, я развернулся и ушел.

«Я бы хотел работать, с удовольствием»


После потери ног родственники от Константина отвернулись, и он стал скитаться. Помогли неравнодушные очевидцы — купили ему простенькую инвалидную коляску. Но дальше мужчина остался с судьбой один на один.

— Ну, я выпивать начал, когда ног не стало — куда мне деваться? — признался Константин. — Тяжело было, не сразу, конечно, привык. Обидно, но что ж поделаешь. Мысли были, что я никому уже не нужен, думал с собой покончить. Но спешить не стал.

Дом, в котором жил Константин, находится в аварийном состоянии. Его возвели еще его родители в конце 60-х годов прошлого века.

— В этом доме на цыганской поляне мы жили с семьей — с мамой и братьями, сестрами, которым сейчас не до меня, — рассказал Константин. — Отец умер, когда мне было около пяти лет. Я получил образование — 9 классов вечерней школы — и сразу пошел работать на предприятие автослесарем.

Поделиться

Инвалид собирает пожертвования, по его словам, социальных пенсий он не получает

Инвалид собирает пожертвования, по его словам, социальных пенсий он не получает

Поделиться

Константин привык к труду с детства — его мать была обыкновенной техничкой, и семья остро нуждалась в деньгах. Инвалидность стала для него ударом — без работы он почувствовал себя брошенным и ненужным. Константин признается, что и отношение людей к нему после потери ног изменилось. Но надежда теплилась.

— Я всегда думал, что я не пропаду, ну взгляды косые были, конечно, — рассказал он. — Я думаю, ну пускай косятся.

Два года Константин жил в доме инвалидов в Октябрьском. Пока о нем не вспомнила старая знакомая из Уфы — забрала его к себе в семью.

— Я не одинок, — говорит Константин. — Помогаю им, как могу. Утром я встаю, дрова повожу и сюда приезжаю, вечером возвращаюсь, дрова снова, потому что баню надо топить. Так и живу.

Поделиться

Некоторые посетители покупают для Константина еду и чай

Некоторые посетители покупают для Константина еду и чай

Поделиться

Собственной семьей Константин обзавестись не успел. Сейчас он живет на пожертвования, его поддерживают волонтеры и персонал пекарни.

— Андрей помогает продуктами, чаем поит, это все благодаря хозяину, Алихану, — рассказал мужчина. — Так я привык, не голодаю, средств мне хватает, с одеждой помогают волонтеры.

«У нас нет такого понятия, как выгонять, равнодушно смотреть»


Сам Андрей вспоминает о том, что впервые увидел Константина, когда тот был сильно подшофе. Тогда он поставил ему жесткое условие.

— Он был пьяный, постоянно одежда грязная — человек за собой не следил, — рассказал Андрей. — Он искал место, где тепло, где крыша есть над головой, где могут его кормить. Я ему сказал: «Если ты перестанешь пить, начнешь за собой ухаживать, будешь в чистой одежде — мы будем тебе разрешать заходить сюда и здесь сидеть».

До этого, по словам Андрея, Константина уже выгоняли из заведения по соседству — за пьянство и внешний вид.

— Они отнеслись по-другому, говорят, что там клиенты жаловались, — объяснил Андрей. — Здесь мы дали такое условие Константину, потому что клиенты ругались, что он им портит аппетит. Но я не мог его выгонять, мне стало жалко.

Поделиться

Мужчина бросил пить и стал одеваться в чистое после требования владельца кафе 

Мужчина бросил пить и стал одеваться в чистое после требования владельца кафе 

Поделиться

Андрей рассказал, что его религия и воспитание не позволяют оставаться равнодушным к чужой беде. Они вместе с братом Алиханом решили помочь Константину.

— Мы сами езиды по национальности, у нас нет такого понятия, как выгонять, равнодушно смотреть на то, как человек страдает, — рассказал мужчина. — Здесь директор — мой двоюродный брат. Он дал добро, и все это нормально приняли, дали Константину место, здесь он сидит, полы у нас теплые.

Езиды — народ, в основном проживающий на севере Ирака, на постсоветском пространстве и в странах Европы. В России общины езидов официально зарегистрированы в Екатеринбурге, Иркутске, Нижнем Новгороде, Самарской области, Сургуте, Туле, Ульяновской области, Владимирской области и Ярославле. По переписи населения 2010 года в России проживает 40 586 езидов.

Андрей рассказал, что для своего необычного постояльца в кафе каждый день готовят шаурму и чай.

— Мы ему помогаем, бывает, клиенты заходят, пирожок могут ему купить или что-то еще, у кого что финансы позволяют, — рассказал он.

По словам Андрея, посетители относятся к Константину по-разному: одни положительно, другие — не очень. До конфликтов ни разу не доходило — и клиенты, и сам инвалид ведут себя спокойно.

— Мы же все люди, и мы проявляем к нему человечность, — сказал Андрей. — Не зря же говорят, мир не без добрых людей. Вот мы и пришли на помощь.

Мужчина рассказал, что поставленные условия Константин выполнил неукоснительно — он перестал пить, стал одеваться в чистое и следить за своим внешним видом.

— Он изменился в лучшую сторону по сравнению с февралем, когда я пришел сюда на работу, — поведал Андрей.

Сам Константин признается, что к жизни без ног уже привык и ни о чем не жалеет, хотя и не был бы против изменить свою жизнь еще раз.

— Конечно, я бы поменял условия, если бы была возможность, но ноги обратно не вырастут, на протезы у меня денег нет, — объяснил он. — Хотел бы, конечно, хотя я уже в возрасте и куда мне ходить-то сейчас? Я вот так и езжу на коляске.

Пока большие перемены не предвидятся, поэтому Константин живет своей обычной жизнью — день за днем приезжает в пекарню и собирает пожертвования. С наступлением зимы он немного простыл, но его привычный распорядок дня это не нарушило.

Поделиться

Константин привык к такой жизни и не чувствует неудовлетворенности — жалуется разве что на простуду

Константин привык к такой жизни и не чувствует неудовлетворенности — жалуется разве что на простуду

Поделиться

В Уфе людям с инвалидностью действительно приходится несладко — некоторые из-за отсутствия пандуса по три года не могут самостоятельно добраться до нужного им ведомства, другие вынуждены ютиться в частном доме без удобств, а иногда приходится добираться до больницы ползком. Льготы для инвалидов отменяют, кнопки для колясочников выступают скорее как предмет декора.

Если у вас есть герои для наших публикаций, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter