Фото пользователя

Павел Нестеров

Руководитель «РОО Поиск пропавших детей в Уфе и РБ»
Фото пользователя

Павел Нестеров

Руководитель «РОО Поиск пропавших детей в Уфе и РБ»
Все новости
Все новости

«Это просто тараканья возня»: волонтер раскритиковал проплаченные форумы по поиску детей

По мнению руководителя отряда поисковиков, если замешаны деньги, теряется идея доброй воли

Павел во время поисков годовалого мальчика в Дюртюлинском районе — он справа на переднем плане

Павел во время поисков годовалого мальчика в Дюртюлинском районе — он справа на переднем плане

Поделиться

Павел Нестеров уже несколько лет руководит отрядом поиска пропавших детей «Поиск детей — Уфа (Башкортостан)». Под его руководством волонтеры выезжают на поиски пропавших детей и взрослых по республике, например в эту пятницу добровольцы прочесывали поселок в Дюртюлинском районе, разыскивая годовалого малыша. Частенько отряд Павла помогает коллегам из соседних регионов — не так давно искали тетю и племянницу, которые заблудились в лесу в Челябинской области

Сегодня, 2 сентября, на своей странице в социальной сети Павел рассуждал о том, зачем и кому нужны, да и нужны ли вообще, волонтерские конкурсы и форумы, участие в которых проплачено. Публикуем его пост целиком. 

Я часто вижу, как проводятся разные конкурсы в сфере «волонтерства», иногда за звание какое-нибудь, иногда за что-то материальное, иногда за менее материальное... Форумы, проезд до которых и проживание оплачивается. И вот, знаете, я воспринимаю это как какие-то детские игры, как максимально пустая трата времени и денег в никуда. Я субъективно говорю, это важно понимать.
Когда нужна реальная помощь, то там все эти «перформансы» если не нацелены на то, чтобы научить более качественно помогать, просто слякоть дня, тараканья возня, мышиное, грязь под кутикулой....

Это делается для популяризации волонтерства. Но ведь там тебе всё практически оплачивают, где же тут добровольчество? Если человек не затрачивает свои собственные силы на это дело, то какое это волонтерство-то? Ведь оно подразумевает ответственное желание, собственную добрую волю, а логически в свою очередь это подразумевает затрату своих сил, средств. Я не знаю, что наше государство пытается популяризировать, но это не волонтерство.

Или есть, например, помощь от организации Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям при президенте, это круто, но опять же по большому счету это неправильно. Почему? Да потому что волонтерство, кроме доброй воли и прохождения трудностей, подразумевает развитие в первую очередь личности. Если тебе всё дают, а не ты сам, или вместе с командой добиваешься всего, что нужно для реализации своих проектов, то ты стоишь на месте. То есть ты — куратор, по сути, оказываешь услугу средствами, которые тебе дают на безвозмездной основе, а это уже размытие сути и идеи добровольчества. Если тебе вдруг дают какие-то средства на выполнение текущих задач люди, которые сами делают это за зарплату, уже странновато — зачем это им?

Я имею в виду государственные организации — организации того государства, которое увеличивает пенсионный возраст, служащие которого живут слишком хорошо для слуг народа, у которых личные самолеты зачем-то. Зачем им вдруг стало надо помогать помогающим, если при этом делают всё вышеперечисленное? 

Так вот, о волонтерстве и перформансах... Это не нужно родным Яны Перчаткиной, им нужна была помощь совсем другая, не нужно маме Динара Харипова, родным Артура Газиева, бабушке Гузель Газетдиновой, бабушке, которая живет за чертой бедности и так далее.

Если вы хотите выразить свое мнение и опубликовать колонку на нашем портале, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter