Город онлайн-трансляция

Землетрясение в Уфе: как жители башкирской столицы пережили стихийное бедствие

Эпицентр подземных толчков находился неподалеку от Катав-Ивановска

Землетрясение произошло ранним утром, некоторые уфимцы даже не почувствовали толчков

Сегодня, 5 сентября, около четырех часов утра в Челябинской области произошло землетрясение. Эпицентр был неподалеку от города Катав-Ивановска, который находится между Челябинском и Уфой. Но, по словам уфимцев, толчки ощущались и в башкирской столице.

— Проснулась от того, что кровать шатается, так быстро я ещё не собиралась. Вышла на улицу, передо мной семья с двумя детьми выбежали... Многие крепко спали, могли не почувствовать, наверно, — написала уфимка в паблике «БашДТП».

Кстати, многие горожане пишут, что сразу пытались дозвониться в МЧС, чтобы узнать, что случилось.

— Живем на 7-м этаже. Была идеальная тишина и было слышно, как шатается дом, — пояснил Георгий. — Качались вещи, висевшие в ванне на сушилке! Шаталась даже сумка, которая висела на ручке двери. Пытались позвонить в МЧС на номер 112, но эти товарищи включали нам музыку три раза по 35 и по 50 секунд, и звонок сбрасывался. Вот такие у нас службы.

— У нас дом шатался в четыре утра, и посуда гремела на кухне.Мы с мужем от этого проснулись. Страшно очень... Что это было? МЧС звонки сбрасывает, — поделилась Светлана.

— Ближе к 4 утра несколько секунд трясло. Причем прилично, — написала местная жительница Ольга. — Я в это время не спала. Но ребенок и муж не проснулись. А мне тем временем стало жутковато.

Некоторые уфимцы и вовсе эвакуировались из своих квартир, испугавшись землетрясения.

— Всей семьей эвакуировались, — пишет Александр. — Телефон 112 не отвечал. В других службах 101, 102 никаких рекомендаций и комментариев по действиям не дали. По радио тоже ничего. Спустя полтора часа вернулись в квартиру.

Тем временем некоторым жителям Башкирии приходили СМС сообщения с текстом:

— Местами в Белорецком, Салаватском районах и в Уфе зафиксированы подземные толчки. Угрозы населению нет. Будьте внимательны и осторожны. Телефон 101.

— Наблюдались подземные толчки в течение незначительного времени. Нарушения электрогазоснабжения, водоснабжения нет, — прокомментировали в МЧС по Башкирии.

Как рассказали в управлении гражданской защиты Уфы, в 3:59 в информационно-диспетчерский центр поступило первое сообщение из Октябрьского района города об ощутимых колебаниях земли. По состоянию на шесть утра было зарегистрировано 51 обращение из Демского, Калининского, Кировского, Октябрьского, Орджоникидзевского и Советского районов.

Силами управления гражданской защиты администрации Уфы и ЖЭУ были проведены осмотры целостности зданий и сооружений для выявления последствий афтершоков. Видимых повреждений не обнаружено. Пострадавших нет.

— Живу на 11-м этаже около Дворца УМПО. В четыре утра проснулась от того, что дом раскачивается, ощущение не из приятных, —рассказывает Наталья.

Как сообщает портал 74.ru, землетрясение ощущалось в Челябинске, Миньяре, Чебаркуле, Сатке, Юрюзани, Усть-Катаве, Катав-Ивановске, а отголоски землетрясения зафиксированы и в Свердловской области. Жители области делятся фотографиями и рассказывают о последствиях стихийного бедствия.

Cтены и потолок потрескались, обвалилась штукатурка

По данным ФГБУН Федеральный исследовательский центр «Единая геофизическая служба Российской академии наук», эпицентр землетрясения магнитудой 5,6 находился в 133 километрах от Уфы — в Челябинской области, в Катав-Ивановском районе, вблизи села Орловка.

Наши коллеги с городского портала E1.ru ведут онлайн-трансляцию последствий землетрясения. По их информации, толчки чувствовались даже в самом центре Екатеринбурга. Например, Марина Орлова живет на четвертом этаже дома на Малышева — Луначарского.

— Сегодня ночью проснулись в четыре утра, почувствовала, как кровать завибрировала слегка, — рассказала она. — Думала, что кот залез и умывается. Потом повторилось еще раз. Кот в это время на полусогнутых лапах крался к балкону, вытянув шею и насторожив уши.

Сын тоже проснулся и тоже почувствовал эти два толчка.

Последний раз сейсмоактивность в Уфе наблюдалась в октябре 2015 года. Тогда предполагаемой причиной подземных толчков являлось землетрясение в Пакистане и Афганистане амплитудой 7,7 балла.

— Поступили обращения от жителей Демского, Калининского, Кировского, Октябрьского, Советского и Орджоникидзевского районов, которые сообщили о качающихся в квартире люстрах и вибрации посуды. В жилые дома и административные здания, где уфимцами была зафиксирована сейсмоактивность, были направлены представители районных управлений гражданской защиты. Специалисты провели визуальное обследование зданий и прилегающих территорий на предмет трещин или разрушений, в результате которого никаких повреждений, в том числе и в системах жизнеобеспечения, выявлено не было, — рассказали в службе 112.

Землетрясение почувствовали и жители района лайфстайл-центра «Башкирия».

— Сегодня ночью проснулась от того, что трясётся кровать и звенит люстра, — рассказала Светлана Шуранова. — На часах было 3:58. Страшновато. Сначала думала, что кажется, но нет, все продолжалось. Я встала, прошла в комнату сына, он тоже проснулся и говорит, что чувствовал, как шатается диван. Живём в новостройке, седьмой этаж. В течение минуты или чуть больше все закончилось.

Разбужены толчками были и жители Кармаскалинского района. Своими впечатлениями поделилась жительница деревни Утяганово Лариса Баимова.

— Сегодня ночью у нас тоже прошло землетрясение. Шаталась кровать, и звук, как будто, сильный ветер. Но ветра не было. Значит, шумел сам дом.

Видео: «ЧС Уфа»/Vk.com

Появились первые кадры землетрясения в уфимской квартире. Видео разместили в паблике «ЧС Уфа».

— Это было в Черниковке, — коротко прокомментировал автор ролика.

Как действовать во время землетрясения — советы от МЧС


Землетрясение — это подземные толчки и колебания земной поверхности. Они возникают из-за внезапных смещений и разрывов в земной коре или верхней мантии и передаются на большие расстояния в виде упругих колебаний.

При первых колебаниях здания и качании светильников, падении предметов или звоне бьющегося стекла дышите глубже и не поддавайтесь панике. От первых толчков до опасных для здания колебаний у вас есть 15–20 секунд. Возьмите деньги, документы и предметы первой необходимости и выходите из здания. Не заходите в лифт — спускайтесь по лестнице. Выйдя на улицу, отойдите от здания на открытое пространство.

Если вы не можете выйти из помещения, встаньте в безопасном месте: у внутренней стены, в углу, во внутреннем стенном проеме или у несущей опоры. Если возможно, спрячьтесь под стол — он защитит вас от падающих предметов и обломков. Держитесь подальше от окон и тяжелой мебели. Укройте с собой детей.

Не пользуйтесь свечами, спичками, зажигалками — при утечке газа возможен пожар. Держитесь в стороне от балконов, карнизов, парапетов, отходите от оборванных проводов. Если вы находитесь в автомобиле, оставайтесь на открытом месте, но не покидайте машину, пока толчки не прекратятся. Будьте готовы оказать помощь другим людям.

Как рассказали сотрудники МЧС по РБ, в период с четырех утра в течение пяти минут от населения республики поступали звонки о том, что по Уфе, в Белорецком и Салаватском районах ощущаются определенные подземные толчки.

— На место выехали силы ведомства 34 человека, которые проводили осмотр мест, — рассказали в МЧС по РБ.

Радиус толчков превысил местами три сотни километров, а само землетрясение затронуло как минимум три региона.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем