СЕЙЧАС +8°С

Поручился не за того парня: ЛЗК «Башлеспром» может стать банкротом

Предприятие является ответчиком в пяти арбитражных процессах

Результаты процедуры наблюдения в лесозаготовительной компании рассмотрят в суде в ноябре

Результаты процедуры наблюдения в лесозаготовительной компании рассмотрят в суде в ноябре

Поделиться

На предприятии «Лесозаготовительная компания «Башлеспром»» ввели процедуру наблюдения и назначили временного управляющего — в деятельности компании суд разглядел признаки несостоятельности (банкротства). Все злоключения случились потому, что общество поручилось перед банком за другую компанию, которая получила несметные миллионы, а рассчитаться не смогла. 

Как следует из материалов Арбитражного суда РБ, еще в 2011 году предприятие поручилось перед ПАО «Сбербанк России» за «Уфимский фанерно-плитный комбинат», которому финансовое учреждение открыло четыре кредитные линии. Деньги потребовались комбинату на техническое перевооружение и реализацию двух проектов — «Создание завода большеформатной фанеры» и «Создание лесоперерабатывающего комплекса на территории РБ» на срок по 24.06.2019 г. Закрыть задолженность следовало до 2019 и 2020 года соответственно, но свои обязательства ни заемщик, ни поручитель не исполнили.

В общей сложности сумма долга — основная по кредиту, неустойка за просрочку и проценты за пользование деньгами — составила 138,5 миллиона рублей.

В феврале 2018 года «Лесозаготовительной компании "Башлеспром"» направили требование на уплату долга, но оно осталось без исполнения. Банк был вынужден обратиться в суд.

— Требования заявителя признаются судом подлежащими включению в реестр требований кредиторов в состав третьей очереди, — говорится в документах Арбитража РБ.

Конкурсному управляющему предстоит вытащить комбинат из долговой ямы, ну или хотя бы попытаться это сделать. Результаты процедуры наблюдения суд рассмотрит 26 ноября.

Уставный капитал ООО «ЛЗК «Башлеспром»» составляет 18 миллионов рублей. Учредили его пять российских компаний: «Амзинский лесокомбинат», «Уфимский фанерный комбинат», «Уфимский фанерно-плитный комбинат», «Башкирский лесоперерабатывающий комплекс» и «Башкирская лесопромышленная компания».

Согласно финансовой отчетности предприятия, размещенной на ресурсе Rusprofile.ru, выручка предприятия за 2016 год составила 267 миллионов рублей, прибыль — 1,8 миллиона рублей. В июне этого года Арбитражный суд удовлетворил два иска Юникредит банка к «Башлеспрому» и его дочерним компаниям. Как сообщает издание «Коммерсантъ-Уфа», ЛЗК должен выплатить финансовой организации 475 миллионов рублей задолженности по кредиту, которые взяли «Уфимский фанерный комбинат» и «Амзинский лесокомбинат». По состоянию на июль 2018 года организация участвует в пяти арбитражных процессах в качестве ответчика. Общая сумма исковых требований составляет 278 миллионов рублей. 

В июле объявили банкротом ГУП «Издательство «Башкортостан»». На предприятии на полгода назначили конкурсного управляющего, итоги процедуры рассмотрят в январе 2019 года.

Если вы хотите поделиться интересной информацией, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–987–101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter