22 сентября среда
СЕЙЧАС +12°С

«Тойчика загрызли насмерть»: жители Шакши жалуются на нашествие бродячих собак

Месяц назад в микрорайоне объявили карантин по бешенству

Поделиться

Но действительно ли животные так опасны

Но действительно ли животные так опасны

Поделиться

Жители микрорайона Шакша потеряли покой и сон: по улицам северной окраины башкирской столицы бегают стаи бродячих псов. Зверюги настолько бесстрашны, что, не моргнув глазом, одним укусом убивают хозяйских собак и вселяют ужас в прохожих. В начале июля у одной псины даже обнаружили бешенство: из-за возможной угрозы распространения страшной болезни в районе ввели карантин.

О том, как жители Шакши страдают от бродячих собак и какие меры приняли власти, — в материале Ufa1.

Загрызли домашнего песика


Как рассказали местные жители, бродячие собаки терроризируют район давно — рыщут по помойкам, сбиваются в стаи на тротуарах. Но в этом году их стало столько, что уфимцы всерьез опасаются за свои жизни.

— Наш той-терьер за ворота выбежал, его здоровая собака бродячая укусила, ребра переломала, но он выжил. А в прошлом году тоже тойчик был, его насмерть загрызли, — рассказала местная жительница Алена.

Домашний собакен почти восстановился, но за ворота больше выходить боится

Домашний собакен почти восстановился, но за ворота больше выходить боится

Поделиться

По словам женщины, когда-то давно бездомная собака была всего одна. Но потом она ощенилась. Кому-то из малышей повезло, забрали люди. А оставшиеся щенки превратились в матерых барбосов, да так и остались при матери.

Официально случаев обращения граждан с укусами собак пока не было. Но Алена уверяет, что такие инциденты были, просто люди не обратились за помощью.

— Однажды я выходила из дома, и одна собака бросилась за мной следом. Я испугалась, встала в ступоре, она зарычала, но не кинулась, отступила и ушла, — рассказала женщина.

Поделиться

Выезжают по заявкам?


Уфимка даже написала обращение на сайт администрации на имя главы города Ирека Ялалова и попросила принять меры. Правда, по ее словам, обращение висит на сайте уже месяц, но толку от этого нет.

Женщина обратилась и в местную ветстанцию. Но ее переадресовали в Спецавтохозяйство, дескать, отловом бродячих животных занимаются они, на эти цели им и средства выделяют. Правда, на определенное количество выездов, поэтому выезжает служба только по заявлению, но если животных на месте нет, они уезжают.

Настойчивая горожанка позвонила и в само САХ. Диспетчер рапортовала, что в их микрорайоне отловили шесть собак, уточнила адрес новой заявки и пообещала незамедлительно приехать.

Однако, по словам Алены, прошло полторы недели, а собаки как бегали по улицам, так и бегают.

Поделиться

Мы в ответе за тех, кого приручили


Бродячие животные и правда являются достаточно серьезной городской проблемой, особенно если их численность никак не контролируется. Сбившиеся в стаи голодные и озлобленные собаки нападают на всякого, кто забредает на их территорию, особенно достается тем, кто не в силах себя защитить — детям, женщинам, пожилым людям. А если учесть, что в данном конкретном микрорайоне введен карантин по бешенству, то опасность действительно серьезная.

Поделиться

Разумеется, до жизни такой животные доходят не сами. Многие становятся бродячими из-за людей: хозяин переехал в новый дом или родился ребенок — бобик стал не нужен. Оставшись наедине с голодом и холодом, животные дичают. И самый обычный диванный Шарик, попав в стаю и вынужденный выживать, будет защищать свою жизнь и территорию. Как говорится, с волками жить — по-волчьи выть.

К сожалению, ни в России в целом, ни в Башкирии в частности законодательство не предусматривает полной ответственности хозяев за своих домашних питомцев. Любой недобросовестный человек может выкинуть ставшее ненужным животное на улицу и не понесет никакой ответственности. А век бездомыша не долог и очень жесток.

Поделиться

«Работаем по заявлению, бешеных нет»


Пока что единственный прием, который использует город для сдерживания популяции бездомных животных, — их своевременный отлов. На это не самое приятное дело городские власти выделили Спецавтохозяйству 12,3 миллиона рублей — сотрудники ловят и усыпляют агрессивных, больных и опасных животных. Тендер на это занятие САХ выиграло в мае этого года.

Ufa1 позвонил в городское САХ и уточнил ситуацию с отловом, а также выяснил, были ли среди пойманных животных больные бешенством.

Поделиться

Диспетчер ответила, что служба и правда работает по заявлениям, на отлов выезжают на следующий день после поступления заявки.

— Услуга бесплатная, ее оплачивает городская администрация. Среди животных, которых отловила наша служба, больных бешенством мы не обнаружили, опасности эпидемии нет, — пояснила сотрудница.

Есть к чему стремиться


Но ведь может быть и лучше. Опыт соседних регионов подсказывает: иное решение проблемы с бездомными животными существует, и нам есть куда расти.

Например, в Челябинске отловом животных занимается муниципалитет: подобранных кошек и собак везут в ветприемник. Понравившегося «арестанта» горожане могут взять себе. В Казани ежегодно выделяют больше десятка миллионов рублей на стерилизацию животных. В Перми работа с бездомными собаками налажена лучше — общественники создали мобильное приложение, где отмечены стаи злых псов, больше половины животных из ветприемника в течение года находят себе новых хозяев. Пермские зоозащитники предложили создать для бездомышей сеть центров передержки.

Поделиться

На оперативном совещании в мэрии в ноябре 2017 года глава Уфы Ирек Ялалов обещал, что в городе построят современный приют для животных, рассчитанный на 700 обитателей и снабженный территорией для выгула.

— Проект разработан, сейчас он находится на госэкспертизе. При решении вопросов финансирования выставим его на торги, — сказал мэр. — Возможно, что в масштабах миллионного города эта проблема не такая важная, но наше общество должно взрослеть.

С тех пор прошел почти год, но ничего о новом доме для бродячих животных пока не слышно. Ufa1 направил в городскую администрацию запрос и попросил рассказать, на какой стадии находится проект городского приюта.

Поделиться

Единичный случай «Доброты»


Сейчас в городе работает единственный на текущий момент приют для животных «Доброта». Пристанище для бродяжек содержится на деньги волонтеров и неравнодушных людей и находится в покинутом людьми поселке Новоалександровка, где под него выделили землю и заброшенное здание. Волонтеры принимают больных, раненых и нуждающихся в помощи животных. В приюте постоянно находится не менее 500 животных, хотя условия их содержания не самые лучшие, а средства, собранные волонтерами, едва ли можно назвать заоблачными. Но все же животных прививают, оказывают качественную ветеринарную помощь, кормят, дают крышу над головой и пытаются найти нового хозяина, что уже немало для бродячего барбоса, который будет верой и правдой служить новому владельцу и непременно отблагодарит за добро.

Героический пес спас хозяев от пожара

Героический пес спас хозяев от пожара

Поделиться

Сам приют неоднократно пытались закрыть по разным причинам, но объединенные общей идеей волонтеры и просто неравнодушные люди смогли его отстоять.

Куда обращаться за помощью


Если вы заметили возле своих домов и участков бродячих или раненых животных, вы можете сообщить о них волонтерам и координаторам приюта. Они постараются как можно быстрее забрать животное с улицы. Все интересующие вопросы можно задать директору фонда Алене Зайнуллиной по телефону: 8 (917) 444-84-94.

Номер диспетчера службы САХ (отлова): 8 (347) 223-43-83.

Если бродячее животное вас все же укусило, следует немедленно обратиться в ближайший травмпункт. Специалисты оценят тяжесть ран, сделают вакцину от столбняка и при необходимости назначат серию прививок от бешенства.

Поделиться

Если вы хотите поделиться интересной информацией, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...