7 декабря вторник
СЕЙЧАС -14°С

К чистому кошельку — через канализацию: в Уфе выросла плата за слив воды

Сколько в среднем придётся отдавать за кубометр?

Поделиться

С 1 июля индексация тарифов на коммунальные услуги в разных районах республики будет расти по-разному. Если в среднем по Башкирии жители будут платить на 5,9% больше, то в Уфе — на 12,8%. С чем это связано?

Поделиться

Как сообщили Ufa1 в Госкомитете по тарифам РБ, процент повысится выше установленного индекса в 26 муниципалитетах республики. Объясняется это тем, что здесь будут действовать инвестиционные программы на основе концессионного соглашения.

Не избежала этой участи и Уфа. Тариф за водоотведение здесь подпрыгнет на 25%, в то время как по республике — только на 17,7%. Поэтому возникают резонные вопросы: «Куда пойдут деньги? Что за программа, кто инвестор?». На них нам ответили в «Уфаводоканале»:

— Предприятие является разработчиком и исполнителем «Инвестиционной программы по развитию централизованных систем водоснабжения и водоотведения «Уфаводоканала» на 2015–2019 годы в целях реализации и комплексного развития централизованных систем водоснабжения и водоотведения на 2009–2025 годы». Утверждена она Министерством жилищно-коммунального хозяйства РБ в 2017-м, — отвечает заместитель генерального директора по экономике и финансам МУП «Уфаводоканал» Татьяна Загуменнова. — Источником финансирования являются как собственные средства предприятия, так и средства подключенных абонентов.

Также пространно поясняется, что средства пойдут на развитие, повышение надежности, защиту от угроз техногенного, природного характера и террористических актов соответствующей системы. Однако где именно будут проходить реконструкция, а где строится новый водопровод, на каких насосных станциях будут увеличивать мощность и тому подобное — точно не указано.

— Любая инвестиционная программа должна потенциальному вкладчику объяснить, на что тратятся деньги. Там должно быть четко и ясно все расписано. Например, что такие-то объекты введут в строй, должна быть смета, с учетом которой необходимо столько-то. Покупая те или иные акции, вы же сперва 25 раз проверите компанию, узнаете, как она работает, как выплачивает дивиденды. А здесь вы выступаете пассивным инвестором, где говорят только, что у вас все будет хорошо. Это похоже на ситуацию с Буратино: закопай пять золотых, и вырастет денежное дерево. А концессия предполагает прозрачность и окупаемость. Кроме того, коммунальное хозяйство нельзя поднять через ПЧП (публично-частное партнерство), оно должно быть плановым. В конце концов мы постоянно платим за текущие коммунальные ремонты. Но куда уходят все деньги? Никто не говорит. Такая непрозрачность ни к чему хорошему не приведет. Никакого ПЧП там близко не будет, — отметил финансовый омбудсмен по Башкирии Валерий Шарипов. — «Уфаводоканал» — они же монополисты, и другого у нас нет. Почему государство дало право ему устанавливать свои тарифы? Они объясняют это тем, что так легче проверять и контролировать деятельность одной организации, чем нескольких. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...