5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

«Сухой» звонок: можно ли купить в Уфе алкоголь на выпускной

Корреспонденты Ufa1 прошлись рейдом по магазинам

Поделиться

От покупки горячительных напитков придется воздержаться до субботы

От покупки горячительных напитков придется воздержаться до субботы

Поделиться

Пасмурное весеннее утро четверга стало особенно огорчительным для любителей заложить за воротник: на сегодня власти запретили продажу алкоголя. То есть абсолютно. Это табу — не навсегда (а жаль): строгости будут только в дни последних звонков у школьников, 24 и 25 мая.

Но так ли добросовестны продавцы? Вдруг соблазн заработать лишнюю пару сотен на выпивке для них дороже, чем детская безопасность? Корреспонденты Ufa1 решили провести эксперимент и отправились по магазинам на контрольную закупку алкоголя.

«Лента» удачи: повезет или нет

Первой жертвой набега выбрали гипермаркет «Лента» — просто он к редакции ближе. По душным майским улицам неспешно плетутся иномарки, вприпрыжку проносятся школьники, у кого-то в руках цветы — вот они, виновники «сухого закона». Электронные двери бесшумно раздвигаются, впуская внутрь, к сокровенному. Множество островков со всякой всячиной: ломбарды, ювелирка, «кофе с собой», ряд пестрых банкоматов, и мы уже на финишной прямой. Летящей походкой рванули к алкогольному отделу — сотням бутылок, банок и пакетов, начиненных градусами. Но не тут-то было — путь преграждают транспаранты. Беглый осмотр, и с каждой буквой послания все больше проникаемся сочувствием к алчущим: «Запрет на продажу алкоголя в связи с проведением последнего звонка». Звучит сурово.

 — А что, ребята, совсем с продажами глухо? — пытаемся подружиться с местными работягами.

— Алкоголь не продадут никому, ни в каком виде, нигде в городе, — делают грузчики серьезные лица. — Вам баловство, а магазину — штраф.

Поделиться

«Раз не для продажи, могу взять так?»

Следующий на очереди — магазин сети, специализирующейся на продаже алкоголя. По плану нам следует ухватить бутылку и попытаться пробить ее на кассе. Однако надеждам суждено было разрушиться в самом начале. Проще говоря, в руки ничего взять не дали, а все стенды наглухо залепили плакатами с надписью: «Не для продажи».

 — Раз не для продажи, могу взять так? — пробую острить, а вдруг прокатит.

 — Можете, вот сразу после окончания запрета в субботу и можете, за ваши, конечно, наличные, — лучезарно улыбаясь, отвечает белокурая девушка-консультант.

Хотелось бы поспорить, но улыбка красотки вкупе с грозной табличкой обезоружила. Вступать в битву языков не представлялось возможным. Все чисто, идем дальше.

«Примагнитило» по дороге

Далее по списку — «Магнит». План был тот же. И провалился он по такому же принципу, но гораздо быстрее — особо не напрягаясь, весь алкоголь закрыли шторами, весь вид которых как бы говорил: «Не пущать!». Разговор с работниками это предположение подтвердил полностью, ловить нечего, уходим.

Не повезло и в «Байраме»: полки с горячительным заклеены скотчем и плакатами с уже знакомыми надписями в духе «вигвам». Расспросить работников не удалось — в обозримом пространстве их не оказалось, а женщины на кассе были заняты огромной гусеницей из людей, желающих отовариться с утра пораньше.

Но надежда еще теплилась: у дороги заметили неприметную пивнушку. Почуяв удачу, мой внутренний хищник со скоростью кобры метнулся туда. Одно за другим разочарования следовали за нами неотступно — заведение было попросту закрыто. Да не просто так — за стеклянной дверью красовалась внушительная решетка. Оно и правильно: чего два дня попусту свет гонять и зарплату платить.

Последняя надежда

Чуда не произошло и в продуктовом по соседству: никто над нами не сжалился, ничего нам не перепало. Полки были забраны шторами, и женщина на кассе железобетонно заявила:

 — Запрет есть запрет!

Покидаем магазин ни с чем.

— Видимо, остается только боярышник, — усмехается фотограф Тимур.

А мысль-то хорошая, проверить надо. Бежим в ближайшую аптеку. Чудеса! Любимое лекарство генералов песчаных карьеров без работы и прописки молодая девушка-фармацевт обещала отпустить без проблем.

 — Но не более двух флаконов в руки, — уточнила провизор.

Мы купили для вдохновения апельсиновый сок и отправились в редакцию — писать репортаж. Очень надеемся, что после него прикроют и боярышник.

Нарушать дороже

На самом деле продавцам и владельцам магазина бояться есть чего: нарушителям «сухого закона» грозит внушительный штраф. Ослушавшегося продавца ждет лишение от 20 до 40 тысяч рублей, юридическое лицо — и того больше: от 100 до 300 тысяч рублей с конфискацией продукции. И правда, цифры очень серьезные, немногие отважатся жертвовать такими деньгами ради сомнительных пары тысяч прибыли.

Фото: Тимур Шарнипкулов

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...