
Жильцы дома № 66/2 по улице Первомайской уже не знают, каким еще жаловаться властям. Некогда добротный и уютный, под вечер во вторник, 15 мая, их дом на 50 квартир потерял тепло. Причем в прямом смысле слова: собственник отключил придомовую бойлерную, и заявил, что желает ее продать.
Без горячей воды остались 50 семей. Выживают, по старинке нагревая воду для хозяйственных нужд в кастрюльке. Как будут выкручиваться зимой, стараются не думать: если вопрос с котельной не решится, дом останется и без отопления.
В точно такую же ситуацию попали жильцы дома на улице Черниковской, 51: их водонагреватель тоже вывел из эксплуатации владелец. Только там, в 13-подъездной высотке, живут не 50 семей, а 497.
Почему жизненно необходимые объекты, построенные на деньги жильцов, оказались в руках частника, и как выживают оставшиеся без горячей воды люди, разбирался корреспондент Ufa1.
«Прошу освободить помещения»
Без горячего водоснабжения жильцы дома на Первомайской, 66/2, остались не вдруг: о том, что бойлерные отключат, собственник предупредил их еще в апреле.
— В начале месяца владелец котельной, Артур Ирекович его зовут, если не ошибаюсь, написал в Уфимские инженерные сети письмо: «В связи с выводом котельных из эксплуатации, прошу вас освободить арендуемые объекты и передать собственнику», — цитирует жительница дома на Первомайской депешу предпринимателя. — Мы возмутились: на дворе — холодина, во многих квартирах дети — как можно оставить людей без тепла?! Тогда нам пошли навстречу, и отключение бойлерной отложили до 15 мая. Даже пообещали, что без воды нас никто не оставит.
Обитатели дома надеялись, что выгаданный месяц не пропадет даром, и власти совместно с управляющей компанией придумают, как урегулировать вопрос с отключением котельных. Но чуда не произошло: в 16:00 15 мая краны в домах чихнули, и горячей воды не выдали ни капли.
Само собой, не потеплела ситуация и утром: умывались жильцы ледяной водой.

«Котельную забрали за долги»
Красивый 10-этажный дом из красного кирпича вырос посреди «хрущевок» на Первомайской в 2005 году. Строился он по программе долевого участия, часть средств собственников направили, в том числе, и на строительство персональной бойлерной. Ее необходимость объяснили вполне логично: коммуникации соседних пятиэтажек старые, как и обслуживающая их котельная, и на дополнительные 50 квартир у нее просто не хватит мощностей.
Гром грянул в 2012 году: управляющую компанию «Жилстройкомплектснаб», у которой на балансе числилась котельная, признали банкротом. Чтобы рассчитаться с кредиторами, все имущество, в том числе и бойлерную, в ноябре 2013 года пустили с молотка.
— Кредиторы в лице городской администрации согласовали продажу котельной за долги. Сначала она попала в руки к индивидуальному предпринимателю, потом частному лицу, Артуру Ирековичу, и сейчас он выводит помещение котельной из эксплуатации, — рассказал собственник квартиры на Первомайской Максим Небера.

Что упало, то пропало
Как гласят документы, предоставленные старшей по нехорошему дому, городские власти опомнились, что продали жизненно важный объект вместе со всем скарбом неизвестно кому, в начале 2015 года. В апреле того же года мэрия подала в Арбитражный суд и потребовала признать сделку купли-продажи недействительной, но получила от ворот поворот. Отказал и арбитраж в Челябинске, куда направили апелляцию.
— Суд отметил, что администрация сама являлась кредитором и должна была получить часть долга после продажи, — рассказывают жильцы обездоленного дома. — Также в суде указали, что назначение объекта — бойлерной — известно, и оказывать услугу по горячему водоснабжению собственник обязан.
Осенью 2015-го собственник бойлерной объявил, что хочет вывести котельную из эксплуатации. Но, сославшись на какую-то норму в законе, мэрия потребовала отложить передачу до 2018 года, а бойлерную отдали Уфимским инженерным сетям в аренду.
— Эти три года было и отопление, и горячая вода. Но мы жили как на иголках, — признаются жильцы. — Надеялись, что за три года вопрос как-то утрясется. Но наступил 2018-й, и снова все пошло кувырком.
Как выяснили жильцы, одну из котельных собственник уже выставил на продажу — запросил за нее 50 миллионов рублей.

«Купили котел в рассрочку»
С жилым домом № 66/2 соседствует двухэтажная пристройка, которую арендует физкультурно-оздоровительный центр «Адонис». Катавасия с котельной оставила его без горячей воды и без посетителей: ни помыться после тренировки, ни в сауну сходить.
— Вчера в 14:00 мы получили телефонограмму, что силами собственника горячее водоснабжение отключено, — говорит директор Центра Роза. — Три года назад была точно такая же ситуация — отключали воду. Для нас это равносильно катастрофе. Поэтому мы были вынуждены влезть в долги, и купили себе в рассрочку водонагревательный котел.
Жильцы дома на Первомайской настроены решительно: уже отправили обращения в управляющую компанию, МУП «УИС», прокуратуру Калининского района, на сайте лица.рф написали Иреку Ялалову и пожаловались в Госжилинспекцию.

Я все сказал!
Звонку журналистов собственник злополучных бойлерных оказался совсем не рад — не иначе, как за два дня трезвонами его уже капитально замучили.
— Никаких комментариев ни по каким вопросам я не даю. Обращайтесь в прокуратуру города или администрацию. Еще вопросы остались?
— Да: зачем вы бойлерную продаете?
— Я же вам сказал, по-моему, все доступно. Мало ли, что вам интересно.
— Зачем же вы сердитесь? Ведь это такой вопрос щекотливый: весь город на ушах стоит.
— Вопрос закрыт: ответ вы получили полноценный, — отрезал предприниматель и бросил трубку.
«Вопрос уже решают на уровне города»
О том, что поведение собственника бойлерных удивило Уфимские инженерные сети, можно и не говорить. На предприятии уже ищут выход из положения.
— Котельные находились у нас в аренде три года. В этом году договор арендодатель не продлил, — рассказали в пресс-службе предприятия. — Проблемой уже занимаются на уровне администрации города. Решается вопрос о переподключении домов к сетям «БашРТС».
«Будем подавать в суд»
Почему два дома на Черниковской и Первомайской отрезали от тепла, и как район собирается решать эту проблему, рассказали в администрации Калининского района.
— Ситуация произошла в связи с действиями собственника котельной, — пояснил начальник Управления ЖКХ района Ринат Варин. — Здания котельных принадлежат частному лицу, для производства тепла и горячей воды их арендовало МУП «УИС». Собственник по каким-то причинам решил, что не хочет использовать здания по назначению, и заявил, что намерен их продать. На сегодняшний день с ним ведутся переговоры, чтобы в дальнейшем он либо передал их так же в аренду «УИС», либо продал под назначение котельной. Пока он взял время на размышление.
— Как так вышло, что котельные попали в руки частнику? Ведь и дома, и бойлерные, строились на деньги жильцов?
— Дома строились, в том числе, в рамках договоров долевого участия. Были частично использованы деньги жильцов. В последующем застройщик был обанкрочен, и данное имущество включили в конкурсный массив и реализовали на аукционе.
— Когда продавали, разве не подумали, что будет, если бойлерная попадет в недобросовестные руки?
— Данный вопрос пытались обжаловать в судебном порядке, но, к сожалению, отстоять не получилось.
— А если собственник скажет: «Нет, не хочу»? Он же имеет право так сказать?
— Значит, будем решать вопрос в правовом русле (то бишь, подадим в суд — прим. ред.).

Без тяжб не обойтись
Адвокат Вадим Беляков считает, что без вмешательства Фемиды разобраться с этой историей будет трудно.
— Если эта бойлерная уже была на стадии строительства дома и при покупке квартир, то есть входила в состав придомового имущества, и есть проект, где это написано, то она — собственность жильцов. Ведь никто не покупает отдельно крышу дома или лифт — их стоимость заложена в цену на квартиру, — считает Вадим Беляков. — И то, что котельную переоформили, или забрали каким-то образом, придется оспаривать в суде.
Фото: Тимур Шарипкулов