1 декабря среда
СЕЙЧАС +2°С

В Уфе открыли современный распределительный центр торговой сети «Пятёрочка»

Логистический комплекс позволит быстро и дешево доставлять башкирские продукты в соседние регионы

6 635

Поделиться

Компания X5 Retail Group, которая управляет сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», открыла в Башкирии крупный распределительный центр. Комплекс обеспечивает товарами 260 магазинов «Пятерочка» по Уфе и республике. Сейчас склад заполнен наполовину, но запас его мощности рассчитан на 450 торговых точек.

Поделиться

«Пятерочка» — это качество на «пять с плюсом»

Распределительный центр площадью 24,5 тысячи квадратных метров разделен на пять секций для хранения всех категорий товаров. Это позволяет быстро получить доступ к определенной группе товаров, а также повысить качество их хранения. Все продукты получают свой «номерок» и распределяются по областям с необходимыми условиями хранения. Например, зона сухого складирования предназначена для товаров, не требующих особых условий. Отдельно хранится алкогольная продукция. Третья секция — приемка и хранение фруктов и овощей.

Поделиться

Работники секций тщательно следят за условиями хранения. Воздух постоянно увлажняется, продукты не залеживаются. Сотрудники фрукто-овощного склада даже придумали новый способ хранения: часть пленки, в которую упакована коробка с фруктами или овощами срезают, чтобы не создавался парниковый эффект. Это позволяет сохранять свежесть продуктов дольше. Также на складе работают сортировщики — они отслеживают товар, поступающий на склад. Когда производитель привозит паллеты с овощами, сотрудники берут нескольких коробов из каждой партии и оценивают качество, чтобы не пропустить бракованные овощи и фрукты.

Поделиться

— На Урале доля овощей и фруктов в общем продуктовом сегменте самая высокая — около 13%. Связано это, вероятно, с предпочтениями местных жителей. Мы храним свежую продукцию малыми партиями, чтобы она не залеживалась и как можно быстрее попадала на полки магазинов, — пояснили руководители нового центра.

На складе даже установили специальный пресс для поддонов и пленки. Как рассказали сотрудники центра, товар, который поступает к ним в бумажных коробках, обернут целлофаном. И то, и другое можно отправить на вторичную переработку, что снижает нагрузку на полигоны твердых бытовых отходов. Четвертая зона — «ультрафреш» для хранения молока, мяса и сыра. Температура в этой зоне чуть ниже и приближена к условиям хранения мяса в магазинах. А вот в пятой зоне, в морозилке, мясо хранят в холоде при -20 ºC.

«Рабочие места — это налоги»

Работа в центре уже идет полным ходом. Туда-сюда снуют погрузчики, перевозят коробки, принимают и отправляют товары. Несмотря на бойкую работу склада, на 100% он пока еще не заполнен. Дело в том, что распределительный центр строился с перспективной развития на несколько лет вперед, и в будущем сможет обеспечивать поставки в 450 магазинов. А пока в этом году в Башкирии планируется открыть около сотни новых универсамов «Пятерочка». При полной загрузке центр сможет обрабатывать и размещать продукцию 360 поставщиков.

Поделиться



— Мы бы хотели в каждом регионе присутствия открыть подобный распределительный центр. Это, прежде всего, новые рабочие места. Уже сейчас в республиканской сети магазинов «Пятерочка» количество рабочих мест достигло трех тысяч. Кроме того, благодаря активному развитию торговой сети и открытию логистического комплекса будут расти ускоренными темпами и налоговые поступления в республиканский бюджет. За прошлый год, в сравнении с 2016, они выросли в два раза и составили почти 150 млн рублей, — объяснила генеральный директор торговой сети «Пятерочка» Ольга Наумова.

К диалогу готовы

В день открытия на территории РЦ «Уфа» прошел форум «Диалог X5», в котором участвовали больше 70 компаний-поставщиков. Представители компании X5 Retail Group рассказали партнерам о своей практике работы с региональными поставщиками и производителями. Местные производители, приглашенные на встречу, могли получить консультацию по требованиям к качеству, перевозке, хранению, реализации продуктов питания.

Поделиться

Распределительный центр даст новые возможности и региональным партнерам. К примеру, X5 Retail Group активно сотрудничает с проектом «Продукт Башкортостана» — объединением башкирских производителей.

— Центр обеспечит доступ к рынкам сбыта товаров не только по республике, но и по всей России, и даже мелким фермерам: они сами могут выбрать, где будут продаваться их товары. В прошлом году ассортимент магазинов «Пятерочка» в Приволжском федеральном округе пополнился продуктами 11 башкирских производителей, в этом году планы еще более масштабные, — рассказала руководитель проекта «Продукт Башкортостана» Светлана Дивнич.

Поделиться

РЦ «Уфа» сейчас работает с более чем 50 башкирскими производителями. В ближайшие месяцы X5 Retail Group планирует привлечь еще больше местных партнеров, увеличив их долю в ассортименте до 25%.

Фото: фото заказчика

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...