— А давай махнем в Казань? На ноябрьские праздники я тебя дежурить не ставила, все равно будешь без дела болтаться, а так хоть город посмотришь, — предложила редактор и посмотрела на меня пронзительно.
По опыту знаю — перечить бесполезно. Тем более, что начальница столицу Татарии обожает всеми фибрами души и свято верит, что и все остальные тоже.
На лице моем метались смятение вперемешку с паникой — одна, в незнакомом городе! Вдруг пропаду?
— Окей, я тоже поеду: расскажу все, покажу — не хуже гида, — смилостивилась шефиня и велела заняться билетами.
Потрясение первое: поезда здесь не ходят
Не знаю, как другие, а я люблю путешествовать на поезде: размеренный стук колес и мелькающие за окном пейзажи навевают несвойственные суете глубокие думы. Здесь-то обнаружился первый неприятный сюрприз: прямых поездов от Уфы до Казани нет. То есть абсолютно: столица Башкирии находится на ветке Куйбышевской железной дороги, а Татарстана — на Горьковской, и добраться из одной в другую можно только с пересадкой где-нибудь в Самаре, Сызрани или Ульяновске.
Но это еще не самое страшное. Из-за чехарды с пикировками расстояние в 530 километров, которое на машине можно пролететь за 6 часов, поезд плетется... целые сутки! А у нас на все про все — только три дня! И на билет нужно потратиться прилично — за плацкарт придется отдать от двух тысяч рублей, а за купе от трех с половиной.
— Да на самолете, наверное, дешевле, — негодуя, воскликнула я и кинулась изучать расценки воздушных перевозчиков.
Оказалось, и правда, на самолете дешевле — рублей эдак на 50. Зато болтаться в воздухе с одной пересадкой пришлось бы всего шесть часов, и один, если повезет купить прямой рейс.
— Да что тут думать — поедем на автобусе. И поспать можно, и почитать, и покормят по дороге, — прервала мои раздумья начальница. — Смотри и учись!
Шефиня порылась в интернете, за три минуты нашла телефон перевозчика, заказала два билета по тысяче рублей за штуку и два места в хостеле за 1,5 тысячи рублей.
Потрясение второе: маршрутка — наше всё
Автобус отправлялся в 7:30 утра. Только мы поехали не на автовокзал, как я ожидала, а почему-то в фирму «Мир».
— Нас нелегалы что ли повезут? — холодея спиной, рискнула я поинтересоваться где-то на полпути к автобусу.
— Не боись: все легально и даже со страховкой. Я всегда так езжу, — начальница похлопала меня по спине, выскочила из маршрутки и галопом устремилась... к микроавтобусу.
Это был второй неприятный сюрприз: нам предстояло отмахать 500 верст на автобусе а-ля «Газелька».
— Семь часов?! На «Газели»? — мне казалось, что я изрыгаю раскаленную лаву.
— Не «Газель», а «Мерседес-Спринтер», — поправила шефиня и стала устраиваться у окошка.
— Ты пойми, — увещевала начальница, когда я немного отошла от гнева. — Большой автобус едет ночью, останавливается у каждого пенька и стоит по полчаса. В итоге на дорогу уходит до 12 часов. А еще они часто ломаются, и начинается другая веселуха под названием «не замерзни в поле зимой».
Куда было деваться — я покорилась судьбе и села рядом.
К слову, ехать в «Спринтере» оказалось не так уж и ужасно. Где-то через полчаса салон прогрелся, пассажиры, коих набралось от силы пяток, постягивали куртки и свили из них спальные гнезда.
Я же стала наблюдать смену пейзажей за окном, а когда надоело, взялась за унылую книгу, до которой дома не доходили руки.
К слову, нас, и правда, накормили: высадили на полдороге у придорожного кафе на территории Татарстана. Ценник приятно удивил: за кашу, овощной салат, порцию макарон с тефтелькой и два чая мы отдали 220 рублей.
Потрясение третье: красота — страшная сила
Как-то незаметно к двум часам дня мы добрались до Казани. Водитель высадил нас на центральной улице у торгового комплекса «Кольцо».
Признаюсь, я не успевала вертеть головой и не знала, куда смотреть: тут притягивает взор фешенебельный отель — буйство металла и стекла, там манит глаз Петропавловский собор.
— Тут колокольня Богоявленского собора, а там — Спасская башня, здесь — башня Сююмбике, а это мечеть Кул-Шариф, — не сбиваясь с дыхания, прямо на ходу рассказывала шефиня.
Резвым скоком к 5 вечера мы добежали до Дворца земледельцев и воззрились на Центр семьи в форме гигантского казана. Пока я любовалась изумительной подсветкой Казанского кремля, начальница дозванивалась до хостела.
— Представляешь, там не берут трубку, — плохо скрывая панику, после десятого безответного гудка заявила Гузель. — Я же с ним уже созванивалась — и ведь сказал, что на месте, ждет...
Потрясение четвертое: «А мы вас обманули!»
С третьей попытки хостел ответил... что наша бронь сгорела: семья с ребенком передумала съезжать и продлила проживание. Но нам велели не расстраиваться: пообещали, что передадут на поруки товарищам по бизнесу — дескать, у них двадцать квартир, и что-нибудь обязательно найдется.
Поникшие, мы тряслись шесть остановок на автобусе, отыскивая нужную улицу. Еще сорок минут стучали зубами на холоде: минус один градус — не ахти какой мороз, но когда стоишь битый час, ноги почему-то приклеиваются к асфальту.
На исходе часа к подъезду на «девятке» подкатил хлыщ в тренировочных штанах.
— Вы от Петра Петровича по поводу жилья? Вам обещали полторы тысячи? Обманули: две шестьсот цена будет, — не сморгнув, заявил квартирный король в трениках.
Мы оглядели жилище и обомлели: в комнатенку на 12 квадратов а-ля общежитие хозяева умудрились втиснуть огромную двуспальную кровать, узенький коридор загромоздили сервантом с кухонной утварью и электроплиткой, а в микроскопическом туалете сверкала, как инопланетный корабль, гигантская душевая кабина. Довершали картину чудовищно грязные полы — не иначе, в комнате проводили консилиум животноводы, прибежав прямо из коровника.
— Это подстава, — проблеяла я и кинулась к дверям: запах несвежего жилища туманил рассудок.
Потрясение пятое: две койки и три индуса
Еще два часа мы отбивали зубами чечетку, пытаясь согреться в ближайшем торговом центре и отыскать ночлег.
— Две тысячи!
— Пас!
— Ушел... Три тысячи!
— Хватай!
— Уже сняли... — со стороны могло показаться, что мы режемся в «очко».
На самом деле Гузель караулила ночлежку на сервере бронирования жилья. Два часа нервотрепки на серваке, предынфарктное состояние — и мы уже были готовы отдать за ночлег любые деньги. Но жилья не было. Нигде. Даже гостиницы оказались забиты под завязку. Что не удивительно для праздничной Казани — по улицам бродили несметные толпы уставших туристов с рюкзаками и фотоаппаратами.
И вдруг...
— Тысяча с носа! Взяла!!!! Урррааа!
Шефиня перевела дух, дозвонилась до хостела и снова сникла:
— Жить будем в номере с тремя мужчинами — индусами...
Еще через час мы стали обладателями двух коек в ночлежке на улице Татарстан. И даже без индусов.
За восемьсот рублей с носа нам достались два места на верхних полках двухъярусных кроватей в номере на восемь женщин. Не смутило даже отсутствие горячей воды — в девять часов вечера мы и этому были рады.
Чуть свет мы слетели со своих насестов, вырвались из цитадели разноголосых запахов в морозное утро и пошли догуливать Казань. А с ночлежками решили больше не экспериментировать — в шесть вечера на том же «Спринтере» за тысячу рублей с каждой отбыли в столицу Башкирии.
Фото: Наталья Вязовкина