СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

77-летний уфимец: «Отец с парашютом прыгал, и сын. А я чем хуже?»

Анатолий Абоимов рассказал, как решился на свой первый прыжок.

Анатолий ждал свой первый прыжок с детства

Поделиться

Почтенный возраст для мечты всей жизни – не помеха. Анатолий Абоимов о небе мечтал всегда. Но свой первый прыжок с парашютом совершил лишь... в 77 лет! Корреспонденту Ufa1 мужчина рассказал, как решился на 30 секунд свободного падения.

– Мой отец был летчиком, в 1941-м году он погиб. В свое время на улице Сталина, теперь она Коммунистическая, был авиаклуб, там сейчас авиационный университет. Я там занимался – тоже хотел летчиком стать, с будущей женой там же познакомился. Днем работал, учился в вечерней школе – тяжело было совмещать, и я оставил это дело, – признается Анатолий Александрович. – А тут вдруг сын начал летом прыгать. Что же получается: сын прыгал, отец прыгал. А я?

Анатолий решил: пора браться за дело всерьез. 1 сентября договорились с сыном ехать на аэродром в Первушино, а супруге – она-то против прыжков была – сказали, что собираются в гараже повозиться.

– Только парашют раскрылся, я ей сразу привет передал, – смеется Анатолий. – Потом еще и видеозапись дома показали. Теперь сердись не сердись – дело сделано.

В самолете перед самым прыжком Анатолий нисколько не волновался. Даже когда на три тысячи метров над землей поднялись, и то не дрогнул.

Пока летел, Анатолий описывал инструктору окрестности.

Пока летел, Анатолий описывал инструктору окрестности.

Поделиться

– Мы года три назад с сыном уже тренировались в полетах: в Болгарии нас на специальном шаре запускали из огромной рогатки, – говорит Анатолий. – И здесь примерно такие же ощущения. В пустоту шагнули – думал, дыхание перехватит. Ничего подобного! А через 30 секунд как парашют раскрылся, повисли, как на качелях. Я эти места в Первушино хорошо знаю – пока летели, рассказывал инструктору, что где находится.

Посадка прошла очень мягко: Анатолий Александрович поднял ноги, как учили, и приземлился прямо на инструктора.

– Я бы хоть каждый день прыгал, но удовольствие дорогое – семь тысяч рублей, – говорит Анатолий. – Вот, думаю, 80-летний юбилей в воздухе справлю – прыгнем всей семьей!

Свое 80-летие Анатолий Абоимов (справа) собирается отметить в воздухе.

Свое 80-летие Анатолий Абоимов (справа) собирается отметить в воздухе.

Поделиться

Старички – бодрячки

С Анатолием в тандеме прыгал инструктор парашютного клуба в Первушино Евгений Иванушкин. Как признался Евгений, парашютистов почтенного возраста среди уфимцев немало.

– Недавно мне довелось прыгать с 82-летним Александром Шестаевым – у него это уже второй прыжок за месяц, – удивляется Евгений. – Только приземлились, он и говорит, мол, еще хочу! Я стал отговаривать, дескать, что ты, дедушка, без печени останешься. А он смеется: «Мне пенсии как раз на три прыжка хватает!».

Чемпионом же среди «улетных» пенсионеров считается 80-летняя уфимка Тамара Шагинурова. За плечами у отважной бабушки – 175 прыжков с парашютом. А на прошлой неделе Тамара Николаевна снова пустилась в свободное падение – посвятила свой полет Дню авиации.

 

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter