22 октября пятница
СЕЙЧАС +10°С

12-летняя девочка из Уфы прославила Чешскую команду по ушу

Спортсменка завоевала золото на Чемпионате Европы в Грузии.

Поделиться

Спортсменка завоевала золото на Чемпионате Европы в Грузии

Спортсменка завоевала золото на Чемпионате Европы в Грузии

Поделиться

В мае этого года в Грузии на Чемпионате Европы по ушу судей покорила 12-летняя девчонка из Чешской сборной. Худенькая София Кустова раскидала 15-летних «тетенек»-соперниц, выше ее на целую голову, словно кукол. А с огромным китайским топором пудао управлялась с ловкостью заправского жонглера.

Судьи аплодировали стоя и единогласно вручили Софье золото. И даже прослезились: дескать, надо же, а мы и не знали, что в Чехии есть ушу!

И только корреспондент Ufa1 выяснил, что Софья Кустова никакая не чешка, а самая настоящая уфимка: шесть лет назад в Прагу ее увезли родители, получив назначение по работе.

«Обожала Джеки Чана»

– Старшая дочка очень любила танцевать. У нее так здорово получалось перед телевизором, что даже в студию спортивных танцев записалась. А Софья обожала фильмы с Джеки Чаном, вот и упросила, глядя на сестру, отвести ее в кружок, – признался папа спортсменки Сергей Кустов. – Жили мы недалеко от Госцирка, а секция была возле Южного автовокзала. Как сейчас первого тренера Сони помню – Анвар Галинуров! Спасибо ему большое – привил дочке любовь к спорту.

Заниматься в кружке Соня стала с четырех лет. Поначалу – для здоровья: если девочка температурила или жаловалась на насморк, то после занятий всю хворь как рукой снимало.

Скучала по боевому духу

Когда Соне исполнилось шесть, Кустовы переехали в Прагу – работа заставила. Найти подходящую секцию ушу оказалось проблемой: в России боевое искусство – на высшем уровне и практически не уступает своему создателю Китаю. В Чехии же об изящной гимнастике для тела, ума и духа толком и не слышали – ребенка, чтобы не сидела без дела, отдали на танцы.

– Ее хватило лишь на пару занятий. Ушу воспитывает дисциплину, дух и характер, и дочь на танцах откровенно скучала, – поведал Сергей.

Родители поскребли затылки, навели справки и с грехом пополам нашли... коренных китайцев: они продавали в Праге оборудование для ушу, а заодно давали частные уроки.

– Понять их была целая проблема: китайцы говорили на чешском и, собственно, на китайском, а у Софьи – только русский и английский в арсенале, – смеется папа. – Она смотрела, что другие ученики делают, и за ними повторяла – вот и вся тренировка.

Поделиться

«О чешском ушу никто не слышал»

Вскоре Кустовым улыбнулась удача: в школе при российском посольстве, где училась Софья, им посоветовали русского тренера – 60 лет, но в отличной форме, да и российские чемпионы мира – через одного его ученики.

И тут пошли результаты!

– За пять лет – 152 медали: Чемпионат Чехии, Кубок Чехии, Чемпионат Австрии, Словакии, Венгрии, Германии, Голландии. Но самые ценные – золото и серебро Чемпионата Европы в Москве в прошлом году и Чемпионат Европы в Грузии – в этом, тоже золото и серебро, – не может сдержать гордости за дочь Сергей. – Софья выступала за сборную Чехии. До дочки никто о чешском ушу и не слышал!

«Секретничает по-английски»

– Перед выступлением мы Соню никак не настраиваем: она уходит в сторонку, погружается в себя, настраивается на нужный лад и все делает на «отлично», – удивляется отец чемпионки. – Подарками за призовые места ее тоже не заваливаем: для дочки победа – высшая награда. С медалями до потолка прыгает.

К слову, выдающиеся успехи у девочки – не только в спорте. Несмотря на то, что Соня очень много тренируется – перед чемпионатом приходилось заниматься каждый день по три часа – она прекрасно учится в школе.

– Ушу дисциплинирует: никаких проблем с уроками дочь не знает. У Софьи всего одна четверка – по русскому языку, все остальные – пятерки, – отмечает Сергей. – А этой осенью она попросила перевести ее в английскую школу, где сестра учится, – там все уроки ведут на английском языке. И дома дочки по-английски шепчутся – чтобы мы их секреты не подслушивали.

Поделиться

«Мечтает попасть на чемпионат мира»

Кем станет, когда вырастет, Софья уже решила – конечно же, тренером по ушу! Хотя до взрослой жизни еще далеко – не грех и передумать.

Но от самой большой своей мечты – участвовать в чемпионате мира – девочка отступать не намерена.

– С этим пока проблемы: у Софьи нет гражданства, а без него международная федерация ушу представлять страну запрещает, – вздыхает Сергей. – Есть, конечно, выход: за выдающиеся успехи дочке могут сделать исключение и дать Чешский паспорт, ходатайство от страны в федерацию уже отправили.

А если не получится, Софья может показать класс в составе сборной России.

А мы только рады будем!

Фото: Сергей Кустов

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...