22 октября пятница
СЕЙЧАС +10°С

В Башкирии четырем экстремистам «Таблиги Джамаат» дали на всех 13 лет

Пятый член ячейки получил условный срок.

Поделиться

Пятый член ячейки получил условный срок

Пятый член ячейки получил условный срок

Поделиться

Пять членов религиозного движения «Таблиги Джамаат», запрещенного в России с 2009 года, отправятся за решетку. Чекмагушевский межрайонный суд осудил их по статье «Организация и участие в деятельности экстремистской организации».

Как установили в суде, мужчины записались в запрещенное общество и активно развивали его ячейки. Благодаря их усердию, движение «Таблиги Джамаат» обосновалось в Дюртюлинском, Уфимском и Чекмагушевском районах республики.

«Таблиговцы» должны были везде и всюду восхвалять идеологию исламского экстремизма и вербовать новых членов. Ради вербовки разрешалось воздействовать на новобранца путем «психологической обработки» – иными словами, запудривать мозги.

Встречи экстремисты проводили на конспиративных квартирах, а за наставлениями ездили в Пакистан, Бангладеш и Индию. Когда их взяли, на явочных квартирах изъяли запрещенную литературу и пособия для вербовки новичков.

– 59-летний осужденный получил 4,7 года колонии общего режима, 46- и 43-летнему дали по 2,7, а 54-летнему – 2,5 года в колонии-поселении, 39-летний получил два года лишения свободы условно, – рассказали в пресс-службе УФСБ по республике.

Решение суда в силу еще не вступило, так что осужденные пока еще могут оспорить приговор.

«Таблиги Джамаат» – религиозное движение, запрещенное на территории России, Таджикистана и Казахстана. Главная цель «таблиговцев» – создать в регионах с мусульманским населением единое исламское государство «Всемирный халифат».

Фото: Артур Салимов

По теме (1)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...