20idei
СЕЙЧАС +11°С
Все новости
Все новости

Земельные войны в Уфе: часть территории лимонария отдали под стройку

Уфимский лимонарий и строительная компания СУ-10 никак не могут поделить небольшой клочок земли. Несоответствие кадастровой карты с данными государственного лесного реестра привели к тому, что лимонарий не смог получить статус особо охраняемой природной территории. Учреждение подходит по всем критериям: здесь растут не только лимоны, но и сотни других экзотических фруктов и редких растений. Однако в самый последний момент им пришло письмо с отказом от Минэкологии. Оказалось, что часть их территории по кадастровой карте принадлежит не им, а застройщику СУ-10. И у компании свои планы на эту территорию.

Поделиться

Неудавшиеся планы

Перестановки в кадастровой карте стали большой неожиданностью для сотрудников лимонария.

– Мы надеялись, что в Год экологии в Уфе появится еще одна ООПТ (особо охраняемая природная территория – Прим. ред.). Была проделана огромная работа, привлечены специалисты. Нашу заявку уже рассмотрели в Министерстве природных ресурсов и экологии России. Мы ждали согласования с Росреестром, и тут такая ситуация. Нам сообщают, что у нас не в порядке земельные документы, – рассказала Ufa1.ru руководитель лимонария Фарида Садыкова.

Территория лимонария занимает 3,9 гектара земли. В 2008 году учреждению был выдан документ на бессрочное пользование землей. Сейчас на кадастровой карте территория, которая по факту всегда принадлежала лимонарию, отведена Су-10.

– Зато к нам присоединили дорогу, которая находится за капитальным забором. 25 лет эта дорога не являлась нашей территорией, а теперь вот наша. Мы обнаружили это в 2016 году, – добавила директор.

Статус ООПТ гарантирует лимонарию защиту от посягательств на их территорию. Ведь согласно федеральному закону «Об особо охраняемых территориях», все участки такого рода учитываются при разработке схем землеустройства и районных планировок. По словам представителя СУ-10, компания планирует использовать участок для благоустройства двора. Если ситуация разрешится в пользу застройщика, на месте, где сейчас выращивают редкие деревья и растения, может появиться парковка для жильцов элитного комплекса.

Поделиться

Сейчас в лимонарии насчитывается более 500 видов растений из коллекционного фонда. Больше сотни являются новыми или редкими для Башкортостана, часть из них занесена в Красную книгу.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Петиция Рустэму Хамитову

В Уфе уже появилась инициативная группа, которая разместила на популярном сайте Change.org петицию «Помогите спасти уфимский лимонарий!» Активисты адресовали ее двум людям – главе республике Рустэму Хамитову и руководителю Русского географического общества и по совместительству министру обороны РФ Сергею Шойгу.

В петиции указывается, что из-за несоответствия в правоустанавливающих документах на землю – кадастрового паспорта земельного участка, свидетельства о государственной регистрации права, выписки из ЕГРП – лимонарий не может получить столь престижный и важный статус особо охраняемой природной территории.

– Район расположения лимонария – лакомый кусочек под строительство жилых комплексов: центр миллионного мегаполиса, зеленая зона – материальная выгода налицо, и это решается в ущерб нашего необыкновенного объекта. Просим помощи в сохранении территории Уфимского лимонария! – гласит текст петиции.

Инициативная группа во главе с известным писателем и экологом Борисом Павловым ранее уже пыталась привлечь внимание властей к этой проблеме.

– Мы писали премьер-министру правительства Рустэму Марданову, но нам лишь пришла отписка. Мы так это не оставим, планируем написать Владимиру Путину, – рассказывает руководитель инициативной группы, известный писатель и эколог Борис Павлов. – Ведь в Год экологии нужно заботиться о природе. А лимонарий – это уникальный рукотворный уголок, где собраны растения, привезенные из разных стран мира.

Поделиться

Поделиться

Мирное урегулирование

Как рассказали в Министерстве лесного хозяйства РБ, стороны пытаются решить вопрос мирно.

– В настоящий момент, по данным Росреестра, это федеральная земля и относится к категории земель населенных пунктов. Собственник – Российская Федерация, распоряжается землей Росимущество, поэтому СУ-10 и вправду могут строить на этом месте. По государственному кадастру недвижимости, весь лимонарий – это земли населенных пунктов, но по данным государственного лесного реестра, эта земля относится к лесному фонду. Какой документ имеет большую силу, может определить только суд. Но никто не хочет доводить дело до судебных разбирательств, поэтому сейчас ведутся переговоры между всеми, кого затрагивает конфликт, – говорит представитель минлесхоза РБ Альберт Закиров.

Поделиться

«Мы не будем там строить»

По словам заместителя генерального директора СУ-10 Эдуарда Камалетдинова, компания не намерена строить многоэтажные дома на территории лимонария.

– Сейчас юридическая граница такая же, как и на наших документах. На основании этого мы получили разрешительные документы на строительство, если бы было что-то по-другому, мы бы их не получили, – пояснил Эдуард.

Также он отметил, что этот участок важен для создания инфраструктуры жилого комплекса.

– В жилом комплексе «Лимонарий» ведется строительство двух домов, но на спорном участке возведение дома не планируется, – добавил он. – Сейчас кризис, и поэтому рынок недвижимости «просел». Глобальных планов вплотную что-то застраивать у нас нет. Ситуация, конечно, меняется, и что будет завтра, пока сложно прогнозировать.

Фото: Фото Артура Салимова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter