Город В Уфе снесли дом потомственных священников Монблановых

В Уфе снесли дом потомственных священников Монблановых

Уфа осталась без дома потомственных священников Монблановых, который был расположен на улице Гоголя. На этом месте появится парковка для здания республиканского Арбитражного суда и многоквартирный жилой дом. Как сообщает ГТРК «Башкортостан», жители дома №20 по улице Гоголя согласились на переезд добровольно. Под угрозой исчезновения оказался целый исторический квартал.

– Год назад мы участвовали в общественных слушаниях и указали на архитектурную и мемориальную ценность домов по улице Гоголя. И вот сегодня жильцам по ул. Гоголя, 22, 24, 26, 28 пришла бумажка – готовиться к расселению, и сносу. На все указанные дома «Архзащитой» были поданы заявления в минкультуры РБ для постановки на охрану. Однако, несмотря на многократно истекший срок рассмотрения – 90 дней – комиссия так и не была организована. Но за этот же срок руководство республики неоднократно указывало на важность сохранения старой Уфы и даже создало новое Управление по охране объектов культурного наследия, – отметил представитель «Архзащиты» Уфы Владимир Захаров.

В «Архзащите» Уфы отметили, что усадьба Монблановых включала в себя деревянный дом, образец уфимского деревянного зодчества, построенный в последнем десятилетии XIX в. Крыльцо было оформлено филенчатыми пилястрами с фигурными накладками. Козырек крыльца с сфронтоном, окантованным резьбой, был поддержан фигурными кронштейнами в стиле модерн. Были сохранены и окна с филенчатыми наличниками, с накладной резьбой в стиле локального уфимского орнамента. Квартал, в котором находится дом Монблановых, начал застраиваться в 1820-х годах.

Фото: Фото Владимира Захарова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Прошлое не закрасишь»: колонка журналиста о призыве стереть граффити экс-игрока ФК «Уфа» с Украины
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем