8 декабря среда
СЕЙЧАС -12°С

Юристы Башкирии и Якутии подписали соглашение о сотрудничестве

Поделиться

Поделиться

17 ноября в Уфе состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между башкортостанским и якутским отделениями Ассоциации юристов России.

Со стороны Башкирии документ подписал председатель местного отделения АЮР Андрей Назаров, со стороны Якутии – Александр Ким-Кимэн.

«Это знаковое и ответственное событие для обеих сторон. Соглашение – это решительный шаг в направлении усиления интеграции, совершенствование законодательства и правоприменительной практики», – заявил Андрей Назаров.

Взаимодействие между ассоциациями будет развиваться по целому ряду направлений, таких как модернизация программ обучения студентов в соответствии с реальными потребностями, консультативная и экспертная помощь.

Соглашением предусмотрено проведение совместных форумов, конференций, семинаров и других мероприятий, обмен документами, аналитическими и экспертными материалами.

В ходе встречи были обсуждены вопросы сотрудничества, перспективы дальнейшей деятельности региональных отделений ассоциации юристов. В частности, Александр Ким-Кимэн акцентировал внимание на такой проблеме, как правовой нигилизм.

«С этим явлением необходимо бороться. Например, в Якутии в школах функционируют правовые уголки, преподаются уроки правовой грамотности. Считаю, что этот опыт необходимо перенимать и другим регионам», – пояснил он.

По мнению Александра Ким-Кимэна, в оказании бесплатной правовой помощи, так же как и в борьбе с правовым нигилизмом, необходимо широко использовать потенциал общественных организаций. Главную роль в этом вопросе играет АЮР.

В свою очередь Андрей Назаров отметил, что межрегиональное сотрудничество позволит взаимодополнять структуры обеих ассоциаций.

Первым мероприятиям, которое пройдет в рамках соглашения, будет конференция «Реформирование судебной системы». Она запланирована на 5 декабря.

«Сегодня перед юридическим сообществом стоят новые важные задачи. Это, прежде всего, повышение качества юридического образования, участие в правотворческой и экспертной деятельности, систематическое оказание населению бесплатной юридической помощи», – подытожил Андрей Назаров.

«Ассоциация юристов России» была создана 22 декабря 2005 года при участии Владимира Путина и Дмитрия Медведева.
Сегодня АЮР объединяет ведущих юристов-практиков, теоретиков и ученых в области права, государственных и общественных деятелей, представителей силовых ведомств республики. Деятельность Ассоциации направлена на консолидацию юридической общественности в целях участия в созидании демократического общества и развитии институтов правового государства.
В настоящее время Башкортостанское отделение АЮР как юридическое лицо имеет статус независимого эксперта по проведению антикоррупционной экспертизы законопроектов. В составе местного отделения насчитывается 2100 делегатов. Приоритетной целью является предоставление жителям республики юридической помощи на бесплатной основе.
АЮР представлена в 84 субъектах страны. Структура представляет собой эффективную площадку всех уровней обмена идеями и опытом.

Фото: Фото предоставлены ассоциацией юристов РБ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...