UFA1
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Уфе

Погода+1°

пасмурно, снег с дождем

ощущается как -5

0 м/c,

740мм 86%
Подробнее
USD 92,26
EUR 99,71
Реклама
Город Как работает система «Безопасный город»?

Как работает система «Безопасный город»?

Куда поступает вся информация о чрезвычайных ситуациях в Уфе и как камеры видеонаблюдения системы «Безопасный город» помогают искать преступников? На эти и другие вопросы ответили сотрудники Госкомитета по ЧС в Республике Башкортостан.

Информационно-диспетчерский центр

«Служба 112. Что у вас произошло?» – каждую минуту слышится в помещении Информационно-диспетчерского центра МБУ «Службы спасения 112». Сюда стекается информация обо всех чрезвычайных ситуациях в городе. Сотрудники Центра получают заявки о ДТП, прорывах теплотрассы, отключениях отопления, происшествиях на воде – словом, о любом случае, когда жизни и здоровью уфимцев грозит опасность.

«В сутки обрабатывается порядка трех-четырех тысяч звонков, в новогодние праздники их число доходит до восьми тысяч», – говорит начальник отдела АСУ МБУ «Служба спасения 112» Уфы Тимур Алимов.

На большой экран выводится вся текущая информация о происшествиях в Уфе, сортированная по срочности. Здесь же можно увидеть изображения с камер видеонаблюдения АПК «Безопасный город». С этого года спасатели с помощью Системы мониторинга инженерных сооружений следят за ситуацией на основных производственных объектах. После трагического случая на объекте АНК «Башнефть», ныне – части компании «Роснефть», Служба спасения следит за объектами нефтедобычи и нефтепереработки.

В случае чрезвычайной ситуации Служба спасения запускает систему оповещения гражданской обороны города. «Для того, чтобы оповестить население, запускается электросирена оповещения, которая установлена в Уфе, – пояснил Тимур Алимов. – Их четыре, все в рабочем состоянии. В этом году 24 остановки на проспекте Октября были оснащены громкоговорителями, которые в случае ЧС могут быть использованы для речевого оповещения граждан».

Видеокамеры «Безопасный город»

На сегодняшний день в Уфе работают 324 камеры видеофиксации в местах массового пребывания людей и на социально-значимых объектах, по республике их 598. По словам руководителя Госкомитета РБ по ЧС Фарита Гумерова, все они находятся в исправном состоянии, за этим тщательно наблюдают специалисты.

К 2020 году планируется с помощью АПК «Безопасный город» связать воедино все районы республики. На сегодняшний день определено четыре зоны для ее экспериментального применения: Уфа, Уфимский район, Стерлитамак и Салават.

Планируется, что это будут не разрозненные камеры видеонаблюдения, а комплексная информационная система, способная аккумулировать разнородные данные из различных источников и направлять их экстренным службам. В будущем с помощью АПК «Безопасный город» будут присоединены и камеры, установленные жильцами в своих подъездах.

Программа «Безопасный город» реализуется на средства федерального бюджета. В настоящее время федеральный центр выделил 23 млн рублей, еще 2 млн добавили республиканские власти. В настоящее время развивается уфимский сегмент, в планах – распространение на другие города республики. Четыре крупнейших города будут включены в пилотный проект.

Госкомитет по ЧС республики согласовал техзадание, следующим этапом станет проектирование системы и ее реализация. Проектирование ориентировочно будет стоить порядка 20 млн рублей, создание – 300 млн. В зависимости от региона стоимость создания системы колеблется. «Так, в ХМАО "Безопасный город" реализовали за 200 млн рублей, в Астраханской области – 400 млн», – сообщил Фарит Гумеров.

Номер «112» в настоящее время действует на всех мобильных операторах. Вызов поступает в ближайший город, на который распространяется зона мобильного покрытия оператора.

С 1 сентября запущен уфимский сегмент Центра обработки вызовов. В октябре следующего года система заработает полностью. Перед официальным запуском необходима опытная эксплуатация. В дальнейшем планируется запускать возможность звонить на номер «112» не только с мобильного, но и с городского номера.

Важным элементом системы видеонаблюдения является видеоаналитика. По стоимости аналитика может быть сопоставима со стоимостью самой камеры. Однако именно она позволяет, например, распознавать на записи лица преступников. Видеоаналитика устанавливается в социально важных объектах – на вокзалах, в аэропортах, где существует террористическая опасность.

Запись с камеры видеонаблюдения хранится в течение 30 дней, затем данные удаляются. Как правило, все видеозаписи отслеживаются еще на начальной стадии.

К 2020 году планируется внедрить в каждом районе республики Единый центр оперативного реагирования, но создавать такую мощную систему, как в Уфе, не потребуется. На сегодняшний день Единая дежурно-диспетчерская служба действует во всех 63 муниципалитетах Башкирии.

«Письма счастья»

Данные с камер видеофиксации на дорогах поступают сначала на сервер распознавания номерных знаков, а затем в Центр автоматизированной фотофиксации административных правонарушений УГИБДД Уфы. Именно здесь печатаются так называемые «письма счастья» – информация о штрафах за нарушения правил дорожного движения.

Буквы и цифры система распознает автоматически, после чего идет обращение к базе зарегистрированных машин, откуда добавляются сведения о собственнике.

По словам начальника центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД МВД по РБ Артура Чингизова, по состоянию на 1 ноября 2016 года на службе Госавтоинспекции республики находятся 140 стационарных аппаратно-программных комплексов (АПК), объединенных в 150 рубежей контроля. Из них 117 располагаются на территории Уфы. За 10 месяцев текущего года зафиксировано порядка 1 млн правонарушений.

В результате на 1 сентября Башкирия имела наименьшее число ДТП со смертельным исходом среди городов-миллионников. В Татарстане сегодня действуют 845 стационарных камер автоматизированной фиксации, наибольшее число работают в Казани. При этом количество погибших на дорогах Татарстана было выше, чем в Уфе. Так, на дорогах Башкортостана погибли 24 человека, в Татарии – 36. Число погибших на 100 тысяч жителей составило 2,16, в Казани – 3,06.

В центре автоматизированной фиксации ГИБДД по РБ установлены по два принтера и конвертовального оборудования. Принтер печатает данные о вынесенных постановлениях из базы данных и складывает их в пачки. Оттуда уведомления отправляют в конвертовальный аппарат, где их складывают в белые стандартные конверты с прозрачным окошком. Их собирают в стопки и отправляют на почту. Данные о количестве постановлений вносятся в специальный реестр, поэтому количество отпечатанных и отправленных постановлений отличаться не может.

Средства, полученные с уплаты штрафов, поступают в городской бюджет. Из него же оплачиваются почтовые расходы и выделяются средства на дальнейшее развитие системы автоматической фотофиксации.

Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем