Все новости
Все новости

Как работает система «Безопасный город»?

Куда поступает вся информация о чрезвычайных ситуациях в Уфе и как камеры видеонаблюдения системы «Безопасный город» помогают искать преступников? На эти и другие вопросы ответили сотрудники Госкомитета по ЧС в Республике Башкортостан.

Информационно-диспетчерский центр

«Служба 112. Что у вас произошло?» – каждую минуту слышится в помещении Информационно-диспетчерского центра МБУ «Службы спасения 112». Сюда стекается информация обо всех чрезвычайных ситуациях в городе. Сотрудники Центра получают заявки о ДТП, прорывах теплотрассы, отключениях отопления, происшествиях на воде – словом, о любом случае, когда жизни и здоровью уфимцев грозит опасность.

«В сутки обрабатывается порядка трех-четырех тысяч звонков, в новогодние праздники их число доходит до восьми тысяч», – говорит начальник отдела АСУ МБУ «Служба спасения 112» Уфы Тимур Алимов.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

На большой экран выводится вся текущая информация о происшествиях в Уфе, сортированная по срочности. Здесь же можно увидеть изображения с камер видеонаблюдения АПК «Безопасный город». С этого года спасатели с помощью Системы мониторинга инженерных сооружений следят за ситуацией на основных производственных объектах. После трагического случая на объекте АНК «Башнефть», ныне – части компании «Роснефть», Служба спасения следит за объектами нефтедобычи и нефтепереработки.

В случае чрезвычайной ситуации Служба спасения запускает систему оповещения гражданской обороны города. «Для того, чтобы оповестить население, запускается электросирена оповещения, которая установлена в Уфе, – пояснил Тимур Алимов. – Их четыре, все в рабочем состоянии. В этом году 24 остановки на проспекте Октября были оснащены громкоговорителями, которые в случае ЧС могут быть использованы для речевого оповещения граждан».

Видеокамеры «Безопасный город»

На сегодняшний день в Уфе работают 324 камеры видеофиксации в местах массового пребывания людей и на социально-значимых объектах, по республике их 598. По словам руководителя Госкомитета РБ по ЧС Фарита Гумерова, все они находятся в исправном состоянии, за этим тщательно наблюдают специалисты.

К 2020 году планируется с помощью АПК «Безопасный город» связать воедино все районы республики. На сегодняшний день определено четыре зоны для ее экспериментального применения: Уфа, Уфимский район, Стерлитамак и Салават.

Планируется, что это будут не разрозненные камеры видеонаблюдения, а комплексная информационная система, способная аккумулировать разнородные данные из различных источников и направлять их экстренным службам. В будущем с помощью АПК «Безопасный город» будут присоединены и камеры, установленные жильцами в своих подъездах.

Программа «Безопасный город» реализуется на средства федерального бюджета. В настоящее время федеральный центр выделил 23 млн рублей, еще 2 млн добавили республиканские власти. В настоящее время развивается уфимский сегмент, в планах – распространение на другие города республики. Четыре крупнейших города будут включены в пилотный проект.

Госкомитет по ЧС республики согласовал техзадание, следующим этапом станет проектирование системы и ее реализация. Проектирование ориентировочно будет стоить порядка 20 млн рублей, создание – 300 млн. В зависимости от региона стоимость создания системы колеблется. «Так, в ХМАО "Безопасный город" реализовали за 200 млн рублей, в Астраханской области – 400 млн», – сообщил Фарит Гумеров.

Номер «112» в настоящее время действует на всех мобильных операторах. Вызов поступает в ближайший город, на который распространяется зона мобильного покрытия оператора.

С 1 сентября запущен уфимский сегмент Центра обработки вызовов. В октябре следующего года система заработает полностью. Перед официальным запуском необходима опытная эксплуатация. В дальнейшем планируется запускать возможность звонить на номер «112» не только с мобильного, но и с городского номера.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Важным элементом системы видеонаблюдения является видеоаналитика. По стоимости аналитика может быть сопоставима со стоимостью самой камеры. Однако именно она позволяет, например, распознавать на записи лица преступников. Видеоаналитика устанавливается в социально важных объектах – на вокзалах, в аэропортах, где существует террористическая опасность.

Запись с камеры видеонаблюдения хранится в течение 30 дней, затем данные удаляются. Как правило, все видеозаписи отслеживаются еще на начальной стадии.

К 2020 году планируется внедрить в каждом районе республики Единый центр оперативного реагирования, но создавать такую мощную систему, как в Уфе, не потребуется. На сегодняшний день Единая дежурно-диспетчерская служба действует во всех 63 муниципалитетах Башкирии.

«Письма счастья»

Данные с камер видеофиксации на дорогах поступают сначала на сервер распознавания номерных знаков, а затем в Центр автоматизированной фотофиксации административных правонарушений УГИБДД Уфы. Именно здесь печатаются так называемые «письма счастья» – информация о штрафах за нарушения правил дорожного движения.

Буквы и цифры система распознает автоматически, после чего идет обращение к базе зарегистрированных машин, откуда добавляются сведения о собственнике.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

По словам начальника центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД МВД по РБ Артура Чингизова, по состоянию на 1 ноября 2016 года на службе Госавтоинспекции республики находятся 140 стационарных аппаратно-программных комплексов (АПК), объединенных в 150 рубежей контроля. Из них 117 располагаются на территории Уфы. За 10 месяцев текущего года зафиксировано порядка 1 млн правонарушений.

В результате на 1 сентября Башкирия имела наименьшее число ДТП со смертельным исходом среди городов-миллионников. В Татарстане сегодня действуют 845 стационарных камер автоматизированной фиксации, наибольшее число работают в Казани. При этом количество погибших на дорогах Татарстана было выше, чем в Уфе. Так, на дорогах Башкортостана погибли 24 человека, в Татарии – 36. Число погибших на 100 тысяч жителей составило 2,16, в Казани – 3,06.

В центре автоматизированной фиксации ГИБДД по РБ установлены по два принтера и конвертовального оборудования. Принтер печатает данные о вынесенных постановлениях из базы данных и складывает их в пачки. Оттуда уведомления отправляют в конвертовальный аппарат, где их складывают в белые стандартные конверты с прозрачным окошком. Их собирают в стопки и отправляют на почту. Данные о количестве постановлений вносятся в специальный реестр, поэтому количество отпечатанных и отправленных постановлений отличаться не может.

Средства, полученные с уплаты штрафов, поступают в городской бюджет. Из него же оплачиваются почтовые расходы и выделяются средства на дальнейшее развитие системы автоматической фотофиксации.

Фото: Фото автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter