СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

Интерактивный фоторепортаж: Уфа новая и старая, сравните детали

На прошлой неделе в столице Башкирии презентовали исторический альбом «Старая Уфа». Как сообщает администрация города, в альбом вошли 244 фотографии с начала 50-х до начала 90-х годов прошлого века. Снимки, на которых изображены городские пейзажи, лица и события, взяты в основном из личного архива горожан.

Ufa1.ru предлагает вам посмотреть, как выглядели городские здания десятки лет назад и как они выглядят сейчас. Достаточно только двигать курсор вправо или влево. Фото предоставлены группой «Старая Уфа | История города в фото».

На первых фотографиях представлен перекресток ул. Карла Маркса и Коммунистической. Обратите внимание, в здании РГСУ, как и много лет назад, располагаются различного рода закусочные и кафе.

Здание гимназии №3 им А.М. Горького было открыто 18 декабря, в 1860 году по просьбе родителей на основе Положения о женских училищах ведомства Министерства народного просвещения. Там размещалось казенное Оренбургское (по названию губернии) училище I разряда для девочек.

Шикарное здание современного Музея археологии и этнографии Института этнологических исследований имени Р.Г. Кузеева Уфимского научного центра РАН было построено по заказу молодого богача, одного из местных горных заводчиков, купца С.С. Манаева для уфимской купчихи Е.А. Поносовой-Молло. Проектирование и исполнение заказа Манаев доверил инженеру-архитектору К.А. Гуськову, в то время уже довольно известному в среде богатого купечества. Здание было возведено в 1910 г. Вместе с этим особняком появился в Уфе и новый стиль – модерн.

До начала двадцатого века в Уфе была только одна женская гимназия и была она переполнена сверх меры. Правительство решило выйти из положения, сделав из прогимназии, в которой учились младшие классы, еще одну женскую гимназию. Сначала в планах было поместить ее на углу нынешней Советской в особняке Нагарева, но у известного спекулянта, видимо, был свой взгляд на вещи и он выдвинул перед Попечительским советом невыполнимые условия аренды. Тогда Дашков предложил субсидировать постройку нового здания, и в июле 1904 года было начато строительство на углу Большой Успенской и Вавиловской (она же Зенцова).

В начале XIX века Уфа активно развивалась, и торговля была одна из самых главных и доходных предприятий. Тогда и был построен торговый дом Иванова и Нобеля. Еще в 1898 году было создано «Товарищество братьев Нобель», которое занималось нефтепромышленностью в Уфе. В то время общество арендовало здания у городской администрации, и часть земли под склады у пристани. И только в 1908 году товарищество обзавелось собственным зданием по улице Ленина, 5/4.

Ул. Карла Маркса в Уфе. Ее история начинается с 18 сентября 1824 года, когда царь Александр I заложил первый камень в фундамент церкви Святого Александра Невского, основав этим Александровскую улицу.

Южная часть улицы имела самостоятельное название Семинарской (названной в честь Духовной семинарии на Архиерейском холме) и была присоединена к Александровской улице только в конце XIX века. В состав Александровской улицы вошла также Ярмарочная улочка.

После Октябрьской революции Александровская улица получила современное название в честь Карла Маркса.

Здание, в котором Башкирский государственный художественный музей им. М.В. Нестерова размещается с 1919 года, построено в 1913 году. Его владелец – уфимский купец-лесопромышленник Михаил Артемьевич Лаптев, к сожалению, недолго прожил в родных стенах. В 1917 году здесь размещался штаб Красной Гвардии под руководством члена Комитета РСДРП И.С. Кадомцева. 28 ноября 1919 года Лаптев был арестован и затем расстрелян (реабилитирован 2 марта 1993 года).

Здание завода «Уфимкабель» ранее принадлежало Уфимской Губернской Земской Управе, которая была основана 1 января 1864 года. Основанием для создания стало Положение о земских губернских учреждениях. Надзор над Уфимской Губернской Земской Управой осуществлял сам губернатор.

Перекресток ул. Цурюпа и ул. Коммунистической изменился до неузнаваемости. До наших времен дожила грязь на дороге и здание по адресу Цурюпы, 38. Раннее это был дом купца Родиона Платонова строился в период с 1904 по 1909 годы. С этим домом связана свадебная история, которая всколыхнула всю Уфу в 1906 году. Николай, сын Платонова, полюбил девицу Елену, дочь их соседа купца Федорова. Родители быстро сговорились, да и отправили молодых к венцу, но свадьбу обставили, как настоящий спектакль. Дорогу до церкви сплошь застелили дорогой тканью, и жених с невестой шли, словно по ковру. Такого купеческого щегольства Уфа раньше никогда не видела.

Фото: Фото предоставлены группой ВК Старая Уфа | История города в фото и Дмитрием Янченко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter