30 ноября вторник

Зоозащитники против администрации: В Башкирии разгорелся скандал из-за бездомных собак

Поделиться

Поделиться

Бездомные собаки – бич многих российских городов, Салават – не исключение. Многие жители Башкирии начали распространять в социальных сетях информацию о том, что в городе Салавате ведется массовый отстрел собак. Зоозащитники присоединились и поддержали горожан, ведь, по их словам одну дворнягу расстреляли прямо у детского садика на глазах у детишек.

«Днем на глазах у детей и волонтеров убивали собак и кошек. Один пес умирал в конвульсиях, и ребята, которые вышли на прогулку в детском саду, наблюдали эту жестокость. Опять нас будут убеждать, что их спящих отправляют в ветклинику, где осматривают, вакцинируют, стерилизуют, передерживают от 10 дней до 6 месяцев и потом в красивых таких ошейничках выпускают на старое место. На самом деле нарушаются федеральные законы о бездомных животных, на наше заявление о незаконном убийстве бездомных собак, щенят и кошек и убийстве домашних питомцев последовал категоричный ответ из УВД: "ст. 245 УК не нарушалась"», – рассказала Ufa1.ru Ольга Н.

Поделиться

В свою очередь «Отдел городского хозяйства» администрации Салавата всплескивает руками и говорит: «никакого отстрела бездомных животных не идет. Действительно, был один случай. В детский сад по заявке, что там бездомные собаки бросаются на детей, приехали ребята, которые в городе занимаются отловом, они стреляют дротиками со снотворным, а потом увозят животных для обследования ветеринару. Так вот, парни выстрелили в пса, а у него то ли непереносимость была, то ли больная собака была, пошла реакция на препарат, и собака билась в конвульсиях, после чего погибла. Вот после этого случая зоозащитники и начали говорить, что собак убивают. На самом деле, мы ведь не может предположить, какое животное и как отреагирует на снотворное, нам действительно жаль, что дети увидели такую картину, ну, а как иначе, если эти огромные псы кидаются на людей?!»

Братская могила

Но это далеко не одна история, которая взбудоражила общественность. Волонтеры узнали, что на одной из конечных остановок общественного транспорта существует так сказать «братская могила» собачек-кошечек. По словам активистов, бездомных зверушек сюда свозят пачками, хотя на их прокорм, стерилизацию и чипирование город выделяет большие деньги.

«Накануне были на Доке, фотографировали трупы собак. Водители автобусов и кондукторы – свидетели того, что приезжали парни на легковушки с прицепом и, видимо, стреляли ядом или просто отравили. Там были собаки, уже стерилизованные волонтерами, пролеченные от кожных заболеваний», – заявила Ольга Н.

Поделиться

У «Отдела городского хозяйства» администрации Салавата своя точка зрения: «в день к нам поступает до пяти сообщений о собаках, которые бросаются на людей. Приходится выезжать на каждый адрес, ведь никогда точно не знаешь, действительно ли там опасный пес, или просто ребенок испугался собаки. Мы стараемся не усыплять животных, маленьких собак и кошечек мы просто отлавливаем, а вот крупных... как их поймаешь, они ведь и ребят, которые отловом занимаются, покусать могут. На самом деле здесь нет никакого криминала: выезжает бригада по заявке, стреляют снотворным и везут в ветклинику, там их осматривает врач, который и принимает решение, усыпить животное или отправить на вакцинацию. Позже животное получает помощь и отправляется на передержку, после чего его отпускают обратно, уже привитого и стерилизованного».

Цена вопроса

Как оказалось «собака зарыта» гораздо глубже, чем просто споры о том, убивают собак или нет. Дело в том, что аукцион в 1,3 миллиона рублей по отлову и стерилизации животных выиграла ишимбайская компания. Город претензий к их работе не имел, зоозащитники – тоже. Но позже волонтеры пожаловались на то, что сотрудники не отлавливают животных, а попросту убивают их.

Зоозащитники рассказали, что на личном примере убедились, что к животным эвтаназия применяется сотрудниками организации повсеместно. При этом вопрошали, на что же тогда пошли деньги, которые получила компания на заботу о животных и как компания распоряжается ими.

Но в администрации нас поспешили заверить, что в пункте временной передержки, которая выиграла тендер, оставляют не всех собак: часть отпускают, часть усыпляют. И все происходит в рамках закона, то есть умерщвлению подлежат агрессивные и больные животные, а также щенки возрастом до одной недели.

Фото: Фото из личного архива Ольги Н.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...