23 октября суббота
СЕЙЧАС +8°С

Рассыпается на глазах: недавно отремонтированная в Уфе сталинка рушится

Поделиться

Поделиться

Если подняться на крышу восьмиэтажки, то перед глазами предстают кадры из фильма о конце света. Бетонные колоны могут обрушиться в любой момент, а небольшая надстройка того и гляди вовсе рассыплется. Казалось, почему бы не сделать капитальный ремонт и не привести дом в порядок? Сталинку буквально недавно привели в порядок и отчитались, что в доме прошел капремонт.

«Я специально поднялась на крышу посмотреть, почему вечно мусор падает, и потеряла дар речи. Это кошмар. Все колонны потрескались и того гляди рухнут вниз кому-нибудь на голову», – рассказала Ufa1.ru жительница восьмиэтажки.

Поделиться

Залатать дыры и привести крышу в порядок должны были еще летом этого года, когда проводили капремонт домов.

Напомним, ровно год назад, 22 сентября 2015 года, мэрия на своем сайте опубликовала информацию о том, что «сохранению объектов культурного и исторического наследия в Башкортостане и его столице уделяется большое внимание. В целях выполнения мероприятий по сохранению исторического облика города жилые дома, содержащие архитектурные элементы, по просьбе Администрации Уфы были включены в Республиканскую программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. В числе таких домов – восьмиэтажки по улице Первомайской № 26 и №27». Действительно, сказано – сделано: специалисты приступили к ремонту домов.

Процесс пошел, и в ходе очередного оперативного совещания в муниципалитете начальник управления по обеспечению жизнедеятельности города администрации Уфы Андрей Федосов отчитался: проведен ремонт кровли зданий, очищены от обветшалого покрытия стены. Однако завершить капитальный ремонт домов планировалось в 2016 году.

Поделиться

Чуть позже городская администрация сообщила: «Все лепные элементы пришли в аварийное состояние и, к сожалению, не подлежат восстановлению ввиду несовершенства технологий того времени – бетонные и гипсовые элементы со временем разрушаются. Мы найдем современное технологическое решение по воссозданию всех архитектурных элементов с использованием новых материалов».

Но толи технологии подвели, толи искали плохо, но крыши восьмиэтажек остались такими же, как были до капитального ремонта.

Однако всему нашлось объяснение. Так, в мэрии нас заверили, что, действительно, эти сталинские дома, первые в городе высотки, признаны уникальными постройками середины прошлого века и включены в перечень объектов культурного наследия, расположенных на территории Уфы.

«За содержание и безопасную эксплуатацию дома отвечает управляющая компания. Жители могут обратиться туда. Мы провели все возможные работы, но, к сожалению, не все возможно отреставрировать, тем более, стоит учитывать, что здание – архитектурный памятник», – пояснили в городской администрации.

Так что пока жителям восьмиэтажки остается мечтать о ремонте, а прохожие рискуют получить травму, проходя мимо осыпающихся колонн.

Фото: Фото пресс-службы городской администрации и Светланы Валиевой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...