20idei
СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости
ds

Поделиться

Рано или поздно почти всем родителям приходится выбирать, с кем оставлять ребенка после выхода мамы на работу. Допустим, вариант «бабушка» отпадает. Старшее поколение либо не хочет сидеть с внуками, либо бабушек просто нет в «шаговой доступности» (например, вы живете в Уфе, а ваши родители – в районе). Муниципальный детский сад тоже далеко не все получают даже к трем годам, а оплачиваемый декретный отпуск заканчивается к полутора. И если семья принимает решение, что маме стоит выйти на работу, не дожидаясь путевки в муниципальный детский сад, то вариантов всего два: частный детский сад или няня. Попробуем разобраться в плюсах и минусах каждого выбора.

Мэри Поппинс по-уфимски

Главный вопрос: где искать хорошую няню? Возможно, вам повезет и у вас сразу найдется такой человек на примете. Это может быть дальняя родственница или хорошая соседка, которую вы давно знаете и которой доверите своего ребенка. Если нет, то ищите либо через специализированные агентства (придется заплатить неплохие комиссионные), либо через знакомых.

Кого же выбрать? Степенная женщина в годах, проработавшая много лет в системе дошкольного воспитания? Или наоборот, предпочтете нанять энергичную студентку педагогического университета, которая с удовольствием будет много гулять и играть в подвижные игры с малышом?

Плюсы няни:

  1. Индивидуальный подход к ребенку. Все время няня будет посвящать только вашему малышу, при условии, конечно, что она ответственно будет подходить к своей работе.
  2. Никуда не нужно возить ребенка утром. Меньший риск заразиться ОРВИ и прочими заболеваниями.
  3. Ребенок быстрее адаптируется к новому человеку, находясь в привычной домашней обстановке, в детском саду же ему придется привыкать и к коллективу, и к незнакомому месту.
  4. Если вы задержитесь на работе, проще договориться с няней посидеть с ребенком неурочное время.
  5. Если няня водит автомобиль, она сможет возить ребенка в кружки.
  6. Если ребенок заболеет, вам не нужно брать больничный лист.
  7. За дополнительную плату можно попросить няню готовить обед.

Минусы няни:

  1. Если няня внезапно заболеет или уволится, вам будет не с кем оставить ребенка. В детском саду такие проблемы решает директор.
  2. Сложность самостоятельного подбора няни, проверки надежности и адекватности человека.
  3. Сложность контроля над няней. Возможность установить в доме видеокамеру есть, но о ее наличии вы обязаны предупредить.

Стоимость услуг, как правило, разнится. И зависит от опыта, количества часов, возраста ребенка, круга обязанностей. Средняя сумма в Уфе – 100 рублей в час.

Детский садик

Если вы считаете, что ребенку лучше в коллективе, то отдавайте его в частный детский сад. Как правило, в сентябре еще есть места в группах. Обычно в группе не больше 10-15 детей. Частные детские сады в Уфе есть на любой вкус и кошелек. Есть ясельки, которые находятся в больших трехкомнатных квартирах, а есть и детские сады, занимающие огромный коттедж с участком. Есть специализированные учреждения, работающие по отдельным методикам (например, Монтессори-садики). Суммы за месяц начинаются от 12 000 рублей за полный день, можно договориться о посещении неполного дня. Важно – сразу уточните, будет ли пересчитываться итоговая сумма за месяц, если ребенок по каким-либо причинам не посещает детский сад (поездки, болезни). Еще в частных детских садах существует такое понятие, как вступительный взнос – родителям нужно отдать единовременно определенную сумму, которая тратится на пополнение материальной базы. Как правило, взнос невозвратный. Даже если вы через месяц передумаете водить в этот детский сад ребенка, эти деньги вам не вернут (этот момент обычно всегда прописан в договоре). Сумма в среднем по городу составляет 10 000 рублей.

Плюсы детского сада:

  1. Социальная адаптация ребенка.
  2. Уже через месяц-два дети начинают быстрее говорить, осваивают новые навыки.
  3. Вам не придется водить ребенка в дополнительные «разивайки». Как правило, в частных детских садах много различных занятий, в том числе с приглашенными педагогами (музыка, английский язык и т.п.).
  4. Если детский сад имеет лицензию на ведение образовательной деятельности, вы можете оформить налоговый вычет.

Минусы детского сада:

  1. Ребенок будет часто болеть, особенно в первое время. Это неизбежно в период ОРВИ и гриппа.
  2. Значит, вам придется брать больничный и одновременно все равно платить за детский сад (чтобы место оставалось за вами). Возможно, что на итоговой сумме за месяц скажется только вычет за питание.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter