Фоторепортаж: отважные и сильные инвалиды-колясочники на фестивале по спортивному туризму Туриада «Юрюзань–2016»

В пятый раз гостеприимный Салаватский район Республики Башкортостан дружелюбно принял более 150 спортсменов на фестивале по спортивному туризму Туриада «Юрюзань–2016». Всего зарегистрировалось 11 команд. Реабилитация инвалидов с помощью туризма доказана временем, и сегодняшняя задача – сделать его доступным и безопасным. У истоков этого вида реабилитации когда-то стала именно Башкирия.

За дни, проведённые на Туриаде, команды получили новые знания, опыт и рекомендации от опытных спортсменов и от судейской бригады. Участники испытывали себя на воде, на суше и в горах. Впервые в России в этом году на трассе соревнований «На средствах передвижения», помимо традиционных этапов, таких как «круг», «восьмерка», «змейка», «колея», «качели», «слалом», были установлены новые этапы – «горка» и переправа на колясках.

Как заметил первый вице-президент Федерации спортивного туризма России Алексей Ярошевский, эту трассу смело можно причислить к пятому классу сложности, что требует от спортсменов хорошей физической подготовки. На воде ребята пробовали свои силы на лодке и катамаранах. Очень интересные и сложные трассы были созданы в категориях «Пеший туризм», где спортсмены переходили по навесной переправе над рекой, и трассах «Горный туризм», где ребята поднимались в гору на 15 метров. Трассы, созданные альпинистами, просто захватывали дух. Здесь ребята проходили как по одиночке, так и в связке. Очень зрелищными и впечатляющими были соревнования по спуску спортсмена на коляске по вертикальным перилам. С высоты 25 метров ребята с помощью судей спускались на коляске с отвесной скалы.

«Цель всех мероприятий ВОИ, которые направлены на массовое привлечение людей с инвалидностью к спорту, – это помочь снять психологические барьеры, вытащить их из четырех стен, чтобы они поняли, насколько жизнь удивительна, что ко всему можно приспособиться и жить полноценной жизнью», – говорит председатель Всероссийского общества инвалидов, паралимпийский чемпион Михаил Терентьев.

Фото: Автор фото Константин Капунов для сайта Voi.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter