25 января вторник
СЕЙЧАС -15°С

В Уфе требуют отменить концерт «сатанистов»

Поделиться

Поделиться

Представители религиозных организаций выступили против проведения концерта рок-группы Cradle of Filth в Уфе. По мнению общественников, группа, которая с английского переводится как «Колыбель разврата», пропагандирует суицид, жестокость, убийства, половые извращения и сатанизм. Активисты выложили открытое письмо в адрес главы администрации Советского района Уфы Урала Кильсенбаева.

Рок-группы привозят без контроля

По словам руководителя уфимского отделения Российской ассоциации центров исследования религий и сект, общественника Вадима Розенфельда, они действительно написали письмо с просьбой обратить внимание на приезд Cradle of Filth, однако запрещать концерт у них полномочий нет.

«Всегда есть некое количество людей, которые едят человечину, которые питаются экскрементами, которым нравится музей ужасов, – говорит активист. – Может быть, для таких людей нужны какие-то закутки, в которых им нужно собираться и все это смотреть. У нас вопрос нашему Министерству культуры и нашим контрольным органам, которые разрешают проводить такие концерты, потому что с их стороны нет никакого внимания к этим вопросам, контроля тоже абсолютно никакого нет. И если протестовать, то именно против этого».

Писем не получали

В Министерстве культуры Башкортостана корреспонденту Ufa1.ru ответили, что никаких писем по поводу отмены концерта не поступало. Такой же ответ мы получили в отделе культуры и молодежной политики администрации Советского района, к которому территориально относится РК «Огни Уфы».

В районном отделе культуры отметили, что запретить проведение концерта, даже если бы обращение оказалось у них на столе, они бы не смогли. «Они частники, и если они заплатили арендную плату, как мы можем им запретить?» – говорит ведущий специалист отдела Лариса Салихова. Сотрудница администрации также отметила, что и раньше просьб об отмене того или иного концерта ей не поступало.

«Письмо было написано три дня назад, но, как правило, такие обращения очень редко приносят толк, – признает Вадим Розенфельд. – Когда был флешмоб по поводу отмены концерта другой группы, Cannibal Corpse, нас обвиняли во всех смертных грехах, хотя мы ничего не запрещали, мы просто пытались обратить внимание: посмотрите, ребята, кого вы привозите».

Тем не менее тогда, в октябре 2015 года, уфимские поклонники дэд-метал-группы так и не увидели выступление своих кумиров. Официальной причиной отмены концерта стало закрытие по техническим причинам клуба «Агава», где должны были выступать американские рокеры.

Концерт не отменен

Как сообщил корреспонденту Ufa1.ru менеджер по организации и проведению концертов «Огни Уфы» Евгений Леонтьев, информации об отмене концерта не было. Авторы таких песен, как «Суицид и прочие удобства», «Кладбище и заход солнца», «Возрождение Ктулху», «С братским уважением, 666» выступят в Уфе сегодня, 18 мая. На концерт, судя по информации на афише, пустят всех желающих начиная с 12 лет.

По словам православного священника отца Виктора, позиция церкви в этом вопросе однозначная – отрицательная. «Башкирия и так в лидерах по суицидам среди подростков, а если пускать такие группы, то что дальше будет с молодежью?» – задается вопросом священнослужитель. По мнению отца Виктора, тема запрета концертов должна обсуждаться на самом высоком уровне, например, мэром. «Тот факт, что организаторы концерта – частные лица, не отменяет для них законов Российской Федерации и общепринятых норм, – считает священник. – Есть законы, запрещающие пропаганду насилия, суицидов. Здесь должна работать цензура».

При этом представитель церкви не выступает против рок-культуры в целом: «Пусть привозят группы, которые поют о здоровом образе жизни, дружбе между конфессиями, о Родине. Пускай привезут "ДДТ", "Алису"».

«На месте "Огней Уфы" раньше располагалось Ново-Ивановское кладбище, – подчеркивает священнослужитель. – На этом месте до сих пор остались кости усопших. Так что по сути концерты таких групп на этом месте – это глумление над святыней, над памятью предков».

Представляем вашему вниманию переводы нескольких песен группы Cradle of Filth.

Фрагмент текста песни For Your Vulgar Delectation («Ради вашего низменного наслаждения»):

Порочные королевские семьи древней касты
Пируют в роскоши
Ради вашего низменного наслаждения.
Так предопределено.
Этот голод будет утолен к рассвету.
В мраморных бальных залах наслаждения
Эротика и безнравственность танцуют одинаково.
Девственные влагалища трепещут от волнения в этой прелюдии для злобных.

Фрагмент текста песни Suicide And Other Comforts («Суицид и прочие удобства»):

С этими словами, небрежно нацарапанными отрубленной рукой,
Слёзы капают, словно осколки стекла и становятся
Грешной рекой,
Смывающей меня к проклятым.
Потемневшие небеса
В день, когда умер смех,
Быстро окутала ночь,
И я остался с Нею,
Пристально наблюдая за ножом.
О Боже, с какой легкостью я принес в жертву
Свою жизнь, чтобы Она была моей.

Фрагмент текста песни The Black Goddess Rises («Восхождение Черной богини»):

Я поклоняюсь тебе…
Ты еси темнейшая Габриэль,
Ни одна церковь не встанет у нас на пути.
Соблазнительное Зло вдоволь испьет
Крови Христа из твоих рук.
Ты в моих снах,
Мрак в моем взгляде,
Упоение в моих криках –
Восхождение Черной Богини.

Фото: Фото Светланы Черновой и с официального сайта группы Cradleoffilth.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...