1 декабря среда
СЕЙЧАС +3°С

«Парк искусств» преобразит заброшенный парк Калинина

Поделиться

Поделиться

«Я всю жизнь живу в Уфе, но в парке Калинина был дважды. Первый раз – в четвертом классе, когда мы собирали желуди. И второй раз, когда мы с Валерианом Гагиным исследовали парк», – признался журналистам архитектор и член инициативной группы по созданию «Парка искусств» Дмитрий Винкельман. По его мнению, сейчас парк Калинина представляет собой заброшенную территорию с очень депрессивным настроением, переломить которое может только сильное вмешательство в среду с созданием ярких активностей. Но, тут же поправляют себя члены инициативной группы, вмешательство будет активным, но с максимальным сохранением живой природы. Бояться за вырубку лесопарковой зоны – тут все деревья не то что хотят сохранить, но даже создадут специальный сайт (о, кто-нибудь мог такое предположить?), где все деревья будут учитаны. Впрочем, давайте по порядку.

Что собой представляет «Парк искусств»?

По первоначальному замыслу, в «Парке искусств» расположатся беговые и велосипедные дорожки, газоны, помещения для проведения выставок, нормальное освещение, ученические кампусы и офисы для предпринимателей так называемого сектора креативной экономики, Дом музыки, летняя сцена с открытым кинотеатом, сувенирные лавки, арт-объекты, место для занятия спортом, возможно, конная секция и многое другое.

Что именно – сейчас как раз и обсуждается. Проект тем и интересен, что он живой – и сейчас инициативная группа готова выслушать любые предложения по модернизации парка, прислушаться к разным идеям и говорить с разными инвесторами. Предложения пока принимаются через ЦСИ «Облака», а на следующей неделе заработает специальный сайт для обратной связи.

«Парк искусств» – это принципиально новое городское пространство, где люди будут отдыхать душой», – так представляет проект директор центра современного искусства «Облака», член инициативной группы по созданию «Парка искусств» Валериан Гагин.

Вот что он говорит о парке.

 

Организаторы не скрывают, что проект амбициозный и инновационный одновременно – даже в Москве нет ничего подобного.

Конечно, члены инициативной группы понимают, что без большого якорного оператора трудно будет сделать парк активно посещаемым. Но что это будет – парк развлечений, большой гипермаркет, фитнес-центр – пока нет конкретики. Только не нужно делать заранее выводы, мол, опять «торгушник хотят построить в парковой зоне». Таких планов у инициативной группы нет – большой торговый центр строить никто не собирается, да и не нужен он городу – в Уфе уже переизбыток таких площадей.

А вот мест с интересной концепцией городскому пространству явно не хватает.

Поделиться

Инициативная группа в первую очередь настроена привлекать в парк местных инвесторов (пусть и довольно мелких), которые живут в Уфе и понимают уфимский спрос.

Для строительства культурного объекта предварительно выделена часть парка имени Калинина, ограниченная продолжением улицы Российской, улицей Уфимское шоссе, улицей Трамвайной и улицей Цветочной. Общая площадь выделенной территории составляет 56 га. 

Для чего нужен такой парк?

Парку Калинина явно нужна «перезагрузка». Сейчас он представляет собой малопосещаемое уфимцами место, неухоженное, без нормальных дорожек и освещения.

По словам Дмитрия Винкельмана, парк Калинина оказался не нужным ни одной из архитектурных эпох в Уфе. Ни в советские годы, ни в девяностые, ни в последние десять лет городские власти не занимались серьезно развитием парка. По сути сейчас это большая лесопарковая зона, есть небольшое болотце, вырытый непонятно для чего котлован (его планируют превратить в ухоженное искусственное озеро), просека, прорубленная для продолжения улицы Российской, и выходы ее к проспекту Салавата Юлаева (сейчас город отказался от этих планов).

Многие деревья болеют, много сухостоя, который нужно убрать. Но есть и уникальные деревья, большое количество дубов. Члены инициативной группы планируют провести большую экологическую экспертизу, каждое (!) дерево будет отмечено на карте на специальном сайте. Любой человек сможет посмотреть онлай информацию: породу дерева, его предполагаемый возраст, высоту, состояние. Работать сайт будет по принципу социальной сети Foursquare. Это сделано как раз для того, чтобы люди, которые боятся за массовую вырубку леса, были спокойны.

Еще один важный момент – часть парка представляет собой санитарно-защитную зону УМПО (100 метров с одной из сторон). Загрязнение от завода в первую очередь шумовое, потому что там находится цех по испытанию двигателей. По закону, строить жилье в санитарно-защитной зоне нельзя, а организация парка не просто возможна, а даже желательна.

Поделиться

Механизм

Сейчас инициативная группа принимает идеи от горожан, потом проект будет доработан и представлен на общественных слушаниях и в администрации города.

При удачном стечении обстоятельств организаторы надеются сделать все задуманное в парке в течение пяти лет.

Фото: Фото и видео Ольги Маловицы

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...