Все новости
Все новости

За год выросло число людей, уехавших из Башкирии в поисках работы

ранее по теме

Министр труда и социальной политики Башкирии Ленара Иванова 10 марта рассказала, какие меры в регионе предпринимаются для снижения напряженности на рынке труда. Так, за прошлый год в центры занятости населения обратились около 96 тысяч человек, это примерно на три тысячи человек больше, чем годом ранее. Работу нашли 65,7% обратившихся. ЦЗН занимаются не только поиском работы, но также предоставляют безработным возможность получить профессиональное образование (около 5 тысяч человек), открыть свое дело (1,3 тысячи человек). Кроме того, более семи тысяч человек смогли заработать на общественных работах, еще одна тысяча соискателей трудоустроились временно.

Снизить напряженность на рынке труда помогают и субсидии. В прошлом году по соответствующей программе из федерального бюджета были выделены 218,6 млн рублей, из регионального – 11,7 млн рублей. Эти деньги распределили между шестью предприятиями, отобранными по конкурсу. В списке участников оказались организации из городов Уфа, Белорецк, Нефтекамск, Мелеуз, Учалы. За счет субсидий каждый седьмой работник этих компаний принял участие в мероприятиях, которые были направлены на переобучение персонала, создание временной занятости, а также закуплено новое оборудование.

Тем временем жители региона, которые не могут найти работу в Башкирии, уезжают в другие субъекты федерации. В прошлом году Башкирию покинули шесть тысяч человек, это в 1,5 раза больше, чем годом ранее. «Миграционное сальдо у нас отрицательное, в прошлом году оно ухудшилось с 4,4 тысячи до 6 тысяч человек. Происходит замещение сильных, активных образованных специалистов на мигрантов или низкоквалифицированными кадрами – это мы наблюдаем, бьем во все колокола», – рассказала Ленара Иванова.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter