17 сентября пятница
СЕЙЧАС +8°С

Судьба исторической улицы в Уфе под вопросом

Поделиться

Поделиться

Судьба исторической улицы Октябрьской Революции в Уфе в опасности. Так считают активисты «Архзащиты» города. По словам Владимира Захарова, на сайте администрации Уфы появился документ, согласно которому улица может стать пешеходной, а некоторые дома будут отданы под реставрацию или снос – на выбор собственника.

Сохранят ли памятники?

С начала 90-х годов улица Октябрьской Революции в Уфе находится в охраняемой зоне. Но проект планировки и межевания территории, ограниченной проспектом Салавата Юлаева, улицами Коммунистической, Посадской и Октябрьской Революции в Уфе, вызвал опасения у активистов «Архзащиты». Активисты намерены в очередной раз обратить внимание властей города на вопрос об охранной зоне.

«В документации мэрии сообщается о том, что некоторые дома будут отданы юридическим лицам под реставрацию или снос, – сказал активист «Архзащиты» Уфы Владимир Захаров. – Однако дома, стоящие по улице Октябрьской революции (бывшей Большой Казанской), находятся в охранной зоне, оформленной Постановлением СовМин БАССР №254 от 11 ноября 1991 г., которое никто не отменял. Неужели снова администрация города отдала исторические здания на съедение застройщикам? Где же все разговоры о сохранении этой улицы?»

Что планируют построить

Согласно документации проекта планировки и межевания территории, ограниченной проспектом Салавата Юлаева, улицами Коммунистической, Посадской и Октябрьской Революции в Уфе, размещенной на сайте администрации города, объекты культурного наследия и памятники археологии: дом И. К. Палатина, усадьбы Герасимова и Поносовых, 1-я пожарно-полицейская часть Уфы, – будут сохранены и реконструированы.

«На проектируемой территории предусмотрена реставрация памятников истории и архитектуры по улице Октябрьской Революции с изменением их функции, также сохранение зданий Арбитражного суда Республики Башкортостан и Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Здесь предлагается размещение многоэтажных жилых домов общим жилым фондом 169 528 кв. м, и объектов общественно-делового назначения общей площадью 50 347 кв. м», – сообщается в документации.

Со стороны проспекта Салавата Юлаева запроектированы офисные здания высотой восемь этажей и здание фитнес-центра с пониженной этажностью для раскрытия вида на Соборную мечеть, располагающуюся на территории соседнего квартала №588, ограниченного проспектом Салавата Юлаева, улицами Мингажева, Коммунистической до улицы Бехтерева.

По улице Коммунистической предлагается размещение здания ресторана с открытой парковкой на 240 автомобилей и многоквартирных 12-, 14-, 18­-этажных жилых домов со встроенно-пристроенными объектами обслуживания.

«Размещение гостиницы с музейным комплексом и небольшими кафе, ресторанами и сувенирными лавочками предлагается по улице Посадской со сносом индивидуальной жилой застройки, – оговорено в документации. – Проектом предлагается на расчетный срок снос пятиэтажных жилых домов по улице Октябрьской Революции со строительством 12-секционного жилого дома от двух до 30 этажей со встроенно-пристроенными помещениями и подземным паркингом. Здания максимальной этажностью 23-30 этажа будут расположены у Монумента Дружбы, образуя визуальный акцент со стороны въезда в город».

В центре квартала запроектировано детское дошкольное учреждение на 160 мест. На территории «Бывшей древней Уфимской крепости» предлагается частичное воссоздание крепостной стены и организация прогулочной аллеи на территории рекреационной зоны Монумента Дружбы.

Для создания пешеходной улицы нужны инвесторы

В администрации города рассказали, что вопрос о создании пешеходной улицы под вопросом. Однако, по словам представителя управления земельных ресурсов администрации Уфы Владимира Барабаша, в городе сохранится историческая среда.

«В идею создания проекта пешеходной улицы входит реставрация и восстановление исторического образа, – рассказал сайту Ufa1.ru Владимир Барабаш. – Сам проект еще не принят».

Также Владимр Барабаш подчеркнул, что в любом случае для реализации проекта необходимо привлечение частных инвесторов. В этой роли может выступить итальянская компания с большим опытом реализацию подобных проектов, в том числе и в Венеции.

«В настоящее время вопрос инвестирования находится под вопросом, – сказал Владимир Барабаш. – Если делать пешеходную улицу, то она должна быть наделена соответствующим функционалом, интересным для пешеходов: это различные лавочки, уличные артисты и другие развлечения».

Фото: Фото «Архзащиты» Уфы

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...