28 октября четверг
СЕЙЧАС +4°С

Споры о Заки Валиди: кому выгоден скандал?

Поделиться

Поделиться

На фоне обострения российско-турецких отношений в Башкирии в который раз завязался спор о личности Заки Валиди – известного во всем мире востоковеда и создателя башкирской автономии, чей жизненный путь завершился в эмиграции в Стамбуле. Этот факт и заставляет некоторых людей ворошить прошлое. Портал Ufa1.ru решил разобраться в ситуации и понять, кому на руку такой скандал.

Коммунисты за улицу Фрунзе, против улицы Валиди

В конце ноября первый секретарь башкирского республиканского отделения партии Юнир Кутлугужин предложил вернуть улице Заки Валиди ее прежнее название – Фрунзе. Отметим, что переименование произошло еще шесть лет назад, в 2008 году. Он отметил, что этот процесс был осуществлен без обсуждения с общественностью.

«Согласно нашему постановлению «О возврате улице имени Михаила Фрунзе», фракции КПРФ в Горсовете Уфы нужно поставить вопрос о возврате улице имени Михаила Фрунзе. А фракции КПРФ в Госсобрании республики впредь не допускать переименования улиц и площадей, связанных с именами героев гражданской и Великой Отечественной войн, с советской символикой», – рассказал Ufa1.ru Юнир Кутлугужин.

При этом он отметил, что неудобства и затраты, связанные с очередным переименованием улицы, его и КПРФ не интересуют.

Скандал вокруг телепрограммы

Добавила масла в огонь, а также вызвала наибольшие споры передача «Военная тайна» телеканала «Рен-ТВ» от 5 декабря. В ней говорилось о том, что Заки Валиди якобы имел отношение к нацистам Германии.

Заки Валиди в 1924 году переехал в Берлин. В 1925 году он получил турецкое гражданство. В 1935 году окончил Венский университет, защитил докторскую диссертацию по теме «Путешествие Ибн Фадлана к северным болгарам, тюркам и хазарам». В 1935 году работал преподавателем Боннского университета. Зимний семестр (1938–1939 гг.) работал в Гёттингенском университете. 1 сентября того же года он вернулся в Стамбульский университет.

Представители научного сообщества Башкирии опровергли домысли и догадки журналистов федерального телеканала и отметили, что передача рассчитана на неискушенных зрителей. Профессор и депутат Государственного Собрания – Курултая Башкирии Амир Ишемгулов, а по совместительству и председатель Всемирного Курултая башкир, назвал эту шумиху вокруг Заки Валиди провокацией. Он отметил, что не в первый раз сталкивается с такой попыткой дезинформировать общество и очернить Валидова.

«Нужно отметить, что сюжет для передачи создан искусственно. Зрителям демонстрируются буквально клочки бумаги, будто бы выдержки из документов, но ссылок на номера фондов и дел архивов нет. Без этого проверить подлинность документов невозможно, вполне вероятно, что это фальшивки. Сами «эксперты» вещают безымянно. При таком подходе можно назвать любого человека агентом любой разведки, достаточно иметь даже мало-мальскую фантазию. Мы считаем, что при объективном подходе к делу журналиста авторы «Военной тайны» могли обратиться к авторитетным историкам и подлинным профессионалам», – отметил Амир Ишемгулов и перечислил научные труды, которые могли бы помочь журналистам собрать материал для программы.

«Результаты многолетних архивных разысканий отечественных и зарубежных историков (к.и.н. М.Н. Фаршатов (Уфа), д.и.н. И.А. Гилязев (Казань), Партик Цюр Мюлен (ФРГ), монография генерал-майора КГБ СССР Л.Соцкова «Неизвестный сепаратизм. На службе СД и Абвера» (2003г.).) в ФРГ, Австрии, Венгрии, Финляндии, США и Турции, а также знакомство с рассекреченными материалами в Москве и Казани полностью опровергают утверждения о сотрудничестве башкирского ученого-эмигранта Ахмет-Заки Валиди с властями фашистской Германии. Более того, по доносу некоторых российский эмигрантов, он не раз попадал в поле зрения гестапо. Представленные ранее в СМИ «мнения, о пребывании Ахмет-Заки Валиди в годы ВОВ 1941-1945 годах в рядах СС, а также консультанта у самого Гимлера, присвоении ему офицерского чина, награждении его Железным Крестом и т.д. и т.п.» абсолютно беспочвенны и надуманы», – сообщил Ишемгулов.

Более того, представители Курултая Башкир подчеркивают, что, кроме исторических фактов, об идеологической «чистоте» Валидова говорит и позиция КГБ СССР, а также ФСБ РФ. Претензий к Ахмет-Заки Валиди чекисты не имеют. Амир Ишемгулов отметил, что бывший руководитель УФСБ по Республике Башкортостан Виктор Палагин сообщил: «Если бы Валидов представлял угрозу для советской власти, то его бы "нейтрализовали, поскольку такие возможности были", значит такой человек руководству страны был нужен, и "не наступило время, чтоб раскрыть все карты для чего его сохраняли и держали"», – рассказал профессор.

Кому нужен этот скандал?

Профессор Амир Ишемгулов отметил, что Ахмет-Заки Валиди – основоположник первой в составе Российской Федерации автономной республики. По словам ученого, этот факт никем не оспорим. «С этого, собственно, и начинается федерализм в самой России. Неоспоримо и то, что он крупнейший востоковед с мировым именем, первооткрыватель многих важнейших первоисточников по истории мусульманского Востока, в том числе «Путевых заметок Ибн Фадлана», автор многих фундаментальных трудов по истории, тюркологии», – отметил Ишемгулов.

Кому же выгодно ворошить прошлое? Собеседники портала Ufa1.ru выдвинули свои версии. Историк и общественный деятель Рамиль Рахматов считает, что этот скандал имеет прямое отношение к ситуации вокруг Шиханов. Напомним, совсем недавно произошло очередное обострение этого конфликта.

«Это элемент информационной войны против главы республики и башкирской общественности. Именно она все эти годы защищала Торатау. Уже тогда была попытка обозвать защитников шиханов "башнациками". В итоге, когда Рустэм Хамитов заявил, что Шиханы нужно сохранить, началась и эта информационная война. Есть подлое желание решить свои финансовые вопросы за счет сложной международной обстановки и таких теорий. Защитники Шиханов уже с 2012-2013 годов привыкли к попыткам повесить на них ярлык "турецких шпионов"», – рассказал Рамиль Рахматов.

Политолог Эдуард Гареев, напротив, считает маловероятным, что скандал вокруг исторического персонажа интересен кому-либо из политических сил. Дело в другом. Все политики – персоны неоднозначные. «Фигура Заки Валиди неоднозначная, как и других политических деятелей. Это идет издревле – Иван Грозный, Екатерина Великая, Петр Первый. Их личности очень спорны. Петр Первый, конечно, прорубил окно в Европу, но вместе с тем научил народ курить, поклоняться всему иностранному. Более того, всем известно, что Санкт-Петербург стоит на костях. По официальным данным, под Петропавловской крепостью захоронены сотни крестьян», – отметил политолог.

«Что касается Заки Валиди, он выдающийся ученый, философ, этнограф, писатель, но и государственный деятель, ратовавший за национальное самоопределение башкир, татар. Во время революционной сумятицы он встал не на ту сторону, на сторону белых, в итоге проиграл и эмигрировал в Турцию. Причем отмечу, что он был атеистом, не стоял на стороне радикального ислама», – рассказал Эдуард Гареев.

Специалист считает, что этот исторический персонаж станет разменной монетой в отношениях Турции и России, тогда как раньше его образ выступал как нечто соединяющее две страны.

«Сегодня мы не готовы дать оценку не только событиям недалекого прошлого – революции 20-го века, но даже истории давно минувших дней. Петра Великого не можем оценить. В такой ситуации властям нужно поступать осторожно и взвешенно. Скандал связан с проблемой национальных взаимоотношений – а это тонкая вещь, которую лучше не теребить. В таких ситуациях наоборот нужно искать что-то объединяющее, к сожалению, я такого курса у власти не вижу», – отметил Эдуард Гареев.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...