Город Почему нельзя наказать коррупционера в Башкирии

Почему нельзя наказать коррупционера в Башкирии

Несмотря на большое количество принятых на федеральном и местном уровне законодательных актов, коррупция в Башкирии остается серьезной проблемой. Таковы выводы участников круглого стола по практике реализации антикоррупционного законодательства, состоявшегося сегодня в Госсобрании РБ. Одни эксперты предлагают решать эту проблему в плоскости убеждения и морали, другие – совершенствовать законодательство. Пока чиновникам, заподозренным во взяточничестве, удается с легкостью уходить от ответственности. Причины, по которым сегодня не удается привлечь к ответственности коррупционеров, перечислил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Прокуратуры РБ Валерий Кузьмин.

Уволить в связи с утратой доверия: почти нереально

С 2011 года в России чиновника, заподозренного в коррупции, можно уволить в связи с утратой доверия. В то же время на практике сделать это довольно сложно. «На практике возникает проблема при увольнении по такому основанию: при установлении факта коррупционного правонарушения служащие, понимая возможность негативных последствий, оформляют лист нетрудоспособности с подачей заявления об увольнении по собственному желанию», – сообщил Валерий Кузьмин. При этом в будущем такой человек может поступить на службу в органы государственной власти и местного самоуправления, поскольку никаких ограничений на этот счет законодательством не установлено. Чтобы лишить коррупционеров этой лазейки, необходимо внести в федеральное законодательство запрет на увольнение по собственному желанию чиновника, в отношении которого проводится проверка, а также лишить его возможности поступить на госслужбу в будущем, предложил Валерий Кузьмин.

Купил – продал

В течение трех лет в республике контролируют расходы и доходы чиновников. И повсеместно – несоответствие первых вторым. Реакции на такие факты сотрудников, ответственных за профилактику коррупционных нарушений, – нет, констатируют в Прокуратуре. Органы муниципальной власти профилактическую работу ведут неэффективно, несмотря на создание специальных подразделений кадровых служб по выявлению и пресечению коррупционных проявлений. О конфликте интересов, несоответствии расходов доходам не сообщается. «Ни один из сотрудников не сообщил о склонении к коррупции. Не выявлено ни одного факта превышения доходов, нарушения запретов и ограничений. «Случаи конфликта интересов установлены в отношении лишь 15 лиц, и то – по информации правоохранительных органов. При этом прокурорскими проверками повсеместно выявляются факты участия служащих в коммерческих организациях, сокрытия доходов, наличия судимостей», – сообщал Валерий Кузьмин.

Так, сотрудник администрации Туймазов за один год смог купить автомобиль, земельные участки и автомойку на сумму, значительно превышающую доход его семьи за три последних года. В Стерлитамакском районе служащий на неустановленные доходы купил грузовой автомобиль на сумму почти 3 млн рублей. Когда началось разбирательство, чиновник продал машину, чтобы уйти от ответственности. В настоящее время прокуратура предъявила иск о взыскании стоимости автомобиля в доход государства.

Построил – значит, не украл

Чиновники нашли способ завладеть недвижимостью и при этом не отчитываться по ней. Так, по данным надзорного ведомства, служащие довольно часто строят дома, стоимость которых превышает доходы семьи за последние три года. Сделки по приобретению недвижимости при этом нет. Обязанности отчитаться о расходах по строительству объекта не возникает. Конфисковать такое имущество невозможно. Это создает условия для легализации доходов и освобождает от ответственности в виде обращения имущества в доход государства. Надзорное ведомство предложило разрешить конфисковывать имущество, стоимость которого превышает доходы семьи чиновников, а также контролировать расходы при строительстве объектов недвижимости.

Чиновник не тонет

Чиновник, даже с коррупционным прошлым, в большинстве случаев всегда найдет себе место не хуже прежнего. Например, в учреждениях или на предприятиях, которые созданы для выполнения задач, поставленных перед республиканскими органами власти. «В республике не определен правовой статус лиц, замещающих отдельные должности на основании трудового договора в таких организациях. Для работников федеральных учреждений и предприятий установлены соответствующие запреты и ограничения, однако на уровне республики перечень организаций, созданных для обеспечения органов госвласти еще не определен. Для работников таких организаций, деятельность которых связана с коррупционными рисками, обязанности, запреты, ограничения не установлены», – констатировал Валерий Кузьмин.

Так, в 2011 году экс-начальник отдела развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства Ралиф Шайбаков был пойман на вымогательстве взятки в сумме 1,5 млн руб. Верховный суд РБ приговорил его к штрафу в размере 20 млн руб. Однако экс-чиновник после увольнения с госслужбы был принят на работу в Дирекцию капитального строительства Фонда жилищного строительства при президенте РБ. Законодательные запреты не предусмотрены, и, несмотря на судимость за коррупцию, он благополучно работал на должности заместителя начальника отдела по вопросам заключения контрактов. Правда, в связи с неисполнением наказания по выплате штрафа, все-таки был приговорен к реальному лишению свободы.

Доклад Валерия Кузьмина смотрите в нашем видео.

В кризис число коррупционных проявлений будет расти

Россия сравнительно недавно вступила в эпоху рыночных отношений. Ситуация с коррупцией – естественный ход развития рыночных отношений, считает политолог Эдуард Гареев. Во-вторых, изменилась внешне-политическая ситуация вокруг России. Ухудшилась экономическая ситуация. Остается единственный источник, из которого можно по-прежнему брать деньги – бюджет. «Чтобы получить доступ к этим деньгам, необходимо получить доступ к власти, поэтому в Башкирии, как и в целом по России, по мнению ряда политологов, происходит процесс сращивания финансовой, экономической и политической элиты. Возникает, по терминологии древних греков, охлократия», – уверен эксперт. Третья причина, по которой сегодня сложно победить коррупцию, сместившееся внимание власти к внешнему, а не внутреннему. Стране необходимо решать внешнеполитические вопросы, поэтому внутренние проблемы откладываются на потом.

«Уровень менеджмента в целом по России и в Башкирии – невысокий, – называет последнюю причину эксперт. – Нынешний глава Башкирии – достаточно успешный, правильный – пришел во власть без своей команды. У него нет скамейки запасных. Поэтому многие вопросы приходится решать по пути, на ходу, а это чревато издержками. Сегодня он озадачен внешними вопросами, привлечением инвестиций в республику. У него та же проблема, что и у Путина. До уровня муниципалитетов руки не доходят. Чтобы контролировать ситуацию там, нужна команда, а ее нет».

Комментарий: «Увольнение в связи с утратой доверия может инициировать и народ. Например, если собрать более 50% подписей жителей сельского поселения. Тогда обращение должен рассмотреть совет местных депутатов и принять соответствующее решение», – прокомментировал правозащитник Леонид Чернов. Однако, по его словам, подобных прецедентов в Башкирии еще не было.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, видео Дмитрия Янченко
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем