20idei
СЕЙЧАС +15°С
Все новости
Все новости

Депутаты Башкирии: коллекторов нужно причесать

ds

Поделиться

Депутаты Госсобрания Башкирии намерены прописать правила игры для коллекторских агентств. Ситуация, которая сложилась в этой сфере деятельности, уже давно не устраивает ни самих должников, ни правоохранительные органы, сотрудники которых вынуждены реагировать на многочисленные жалобы. В то же время реальных инструментов заставить коллекторов уважать законодательство пока нет.

Живут на вышибании долгов

Сигналом, что России нужен закон, регламентирующий коллекторскую деятельность, стал недавний пример откровенного нарушения прав граждан. В августе текущего года коллекторы увели корову у жительницы Кармаскалинского района. У самой женщины долгов не было, но по кредиту не платил ее совершеннолетний сын. Как выяснилось, коллекторы представились судебными приставами и увели со двора женщины корову. Их не смутило даже то, что должник не жил вместе с родителями.

Произошедшее стало «последней каплей», переполнившей чашу терпения как должников, так и их родственников, без вины виноватых, но терроризируемых с не меньшим энтузиазмом. Парламентарий Рамиль Хакимов взял случай под личный контроль. По факту возбудили дело о самоуправстве, хотя, по мнению многих, в данном случае имелся состав преступления и по статье о вымогательстве. На прошлой неделе дело начал рассматривать суд, в ближайшее время будет вынесено решение.

Этот случай, по мнению депутата Дегтева, должен стать «хорошим, большим, мощным сигналом всем коллекторам республики о том, что, совершая незаконные действия, они не уйдут от наказания».

«В настоящий момент есть выражение "коллекторская служба", а закона о коллекторской службе нет. На сегодняшний день законопроект только рассматривается в Госдуме. Мы все понимаем, что в обыденном варианте – это службы, которые занимаются долгами, которые им переуступили банки, кредитные организации», – объясняет Рамиль Хакимов.

Понятие есть, но нет статуса, как нет и четких правил игры. В результате коллекторские агентства регистрируются как ООО и часто делают, «что хотят и как хотят».

Понятно одно: в ситуации, когда просроченная задолженность только растет, коллекторские услуги будут пользоваться соответствующим спросом.

Так, по данным представителя Совета Ассоциации региональных банков России Флюра Галлямова, просроченная задолженность физлиц в Башкирии приблизилась к 274 млрд рублей. 874 млн – просрочка по ипотеке, почти 24 млрд – по потребительским кредитам. По ипотеке за год она увеличилась на 7,8%, по потребительским кредитам – на 50%.

О запрете речь не идет

В мировой практике деятельность по взыскиванию долгов общепринята, и поэтому речь не идет о тотальном запрете коллекторов, подчеркивают депутаты. Но, если в той же Великобритании (привел пример Булат Юмадилов) коллекторы работают, подчиняясь строгим принципам и несут ответственность за правонарушения, их российские коллеги не стесняются в выборе средств для достижения цели. Отсюда и шантаж, угрозы, запугивание, ночные визиты к ничего не подозревающим родственникам, а в особо тяжких случаях – самоуправство и вымогательство.

По мнению Булата Юмадилова, случай в Кармаскалинском районе – не единственный, большинство из пострадавших просто никуда не жалуются. А пренебрежение законодательством – следствие того, что коллекторы уверены в своей безнаказанности. «Адвокаты подконтрольны, и они ведут себя по-другому, потому что нарушения могут привести к потере статуса», – приводит пример Булат Юмадилов. Он предложил расширить полномочия Министерства юстиции РФ, ведомство могло бы стать органом, осуществляющим надзор за коллекторами. Также определенные функции в этой сфере могли бы выполнять органы местного самоуправления и финансовый омбудсмен. В настоящее время последний связан суммой, по которой может оказывать помощь должникам – 300 тысяч рублей. Парламентарий уверен, что необходимо пересмотреть это ограничение в сторону увеличения.

Коллекторы проникли в ЖКХ

Депутат Рустем Мусабиров представил коллегам итоги собственного расследования. Изучая проблемы урегулирования задолженности в сфере ЖКХ, он выяснил, что ЕРКЦ передает информацию о должниках коллекторам. Трехсторонние договора заключены с несколькими УЖХ города, ЕРКЦ и коллекторскими агентствами, ряд которых находятся в Москве и Челябинске. Как сообщил Рустем Мусабиров, ЕРКЦ, в полномочиях которого лишь «расщепить, начислить квартплату и доставить квитанции», передает информацию о задолженности (персональные данные собственников) коллекторским агентствам. При этом Центр получает за это ежемесячное вознаграждение. «Здесь я вижу нарушение регионального и федерального законодательства. Полномочия по передаче персональных данных собственник не давал», – заявил Рустем Мусабиров. Он отметил, что в этом случае необходимо подавать иски о взыскании долгов в суд, а не сообщать информацию коллекторам. При этом, по его данным, основной метод работы коллекторов по задолженности – обзвон и визиты в квартиры.

В коллекторах есть и хорошее

По мнению депутатов, коллекторские услуги необходимы Башкирии, но их надо «причесать и цивилизовать». Так, очевидно, что служба судебных приставов сегодня не может справиться с увеличивающимся количеством исполнительных производств. Коллекторы берут на себя роль государственного органа, взыскивая просроченную задолженность. Рамиль Хакимов напомнил, что такие агентства могут быть и полезны для граждан: у них есть полномочия предоставить должнику рассрочку и даже списать часть просроченных процентов и пени. То есть предложить варианты погашения задолженности, которые нереальны при взаимодействии с банком.

Директор уфимского филиала коллекторского агентства «ЭОС» Алексей Прохоров рассказал, что поддерживает идею прописать единые принципы для коллекторов. В этом случае, уверен он, с рынка уйдут те, кто привык выбивать долги из должников в обход закона. Выиграют и «белые» коллекторы, и затерроризированные должники. По его словам, это было бы правильно, поскольку «есть достаточно много граждан, которые помнят, как вышибались долги в 90-х». «Штаб-квартира нашей компании находится в Германии, поэтому мы с самого начала работаем по европейским принципам», – сообщил Алексей Прохоров, уточнив, что 95% долгов филиал выкупает по договорам цессии, 5% объема проходит по агентским договорам. По словам руководителя, более правильный подход к работе с клиентами – это «пряник», а не шантаж и угрозы. Ведь в большинстве случаев должник – не злостный нарушитель, а человек, попавший в сложную жизненную ситуацию. В этом случае правильнее понять и помочь: предусмотреть дисконт, списать просрочку и пени (чего не сделает ни один банк), оформить рассрочку на год.

Фото: Фото из архива ГК RUgion

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter