27 января четверг
СЕЙЧАС -13°С

Константин Толкачев дал поручение проверить работу коллекторских служб

Поделиться

Поделиться

Председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев дал поручение заместителю председателя Комитета по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам Рамилю Хакимову провести проверку работы коллекторских служб.

Поводом стали участившиеся конфликтные ситуации при взыскании долгов с граждан. Один из последних случаев произошел в Кармаскалинском районе, когда у пенсионерки, не имевшей ни долгов, ни кредитов коллекторы забрали корову. Поводом стал долг сына женщины, который проживает в другом районе, но прописан в доме матери.

«Согласно действующему законодательству, арест на имущество должника накладывают лишь судебные приставы и лишь в том случае, когда на руках имеется исполнительный лист. Считаю эту мерой достаточной. Досудебные способы взыскания также должны осуществляться в цивилизованном русле, без психологического и физического давления, чем, к сожалению, нередко грешат коллекторские службы. Такие методы работы явно нарушают права граждан и ставят вопрос о запрете деятельности коллекторов, либо о необходимости более жесткого ее регулирования», – отметил Константин Толкачев.

В настоящее время полиция и прокуратура занимаются доследственной проверкой случая в Кармаскалинском районе, поскольку в действиях коллекторов усматриваются признаки самоуправства, а при отсутствии исполнительного листа – даже грабежа. Рамиль Хакимов возьмет ситуацию на депутатский контроль, сообщили в пресс-службе Госсобрания РБ.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...