27 октября среда
СЕЙЧАС +0°С

Станет ли меньше пьяных за рулем?

Поделиться

С очередной петицией против пьяных водителей выступили жители Башкирии. Они требуют остановить убийц за рулем. Год назад с подобной просьбой ужесточить наказание нетрезвым водителям к президенту России Владимиру Путину обращалась уфимка Наталия Полетаева, потерявшая в ДТП мать.

С 1 июля вступили в силу поправки в Правила дорожного движения на территории РФ. В частности, они коснутся и тех водителей, которые садятся за руль в пьяном виде. Отныне повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или повторный отказ от освидетельствования будут грозить виновному лицу уже не административным, а уголовным наказанием. Максимальный срок наказания составит два года лишения свободы, также для таких водителей предусмотрели лишение прав на три года.

Повторным нарушение будет считаться в том случае, если с момента истечения предыдущего наказания прошло не более года.

Поможет ли это ужесточение решить проблему с количеством пьяных ДТП? Глава республиканской ГИБДД Динар Гильмутдинов в интервью телеканалу «Россия» выразил мнение, что ужесточение наказания принесет свои плоды, и дороги станут более безопасными. Однако жители Башкирии не уверены в том, что нетрезвых водителей на дорогах станет меньше. Они считают, что нужны более жесткие меры по отношению к ним.

Трижды лишен прав

Серия резонансных ДТП послужила поводом для создания очередной петиции в Госдуму РФ. Жители Башкирии просят депутатов остановить убийц за рулем, приняв закон о конфискации транспортных средств у лиц, пойманных за рулем в состоянии опьянения и не имеющих водительских прав. А также – у тех автовладельцев, которые передали свои машины в управление нетрезвым и не имеющим прав водителям. Поводом для создания петиции послужило резонансное ДТП 26 июня 2015 года в Уфе на улице Бакалинской.

«По опыту Республики Беларуси, принятие закона о конфискации транспортных средств снизило количество пьяных ДТП на 35-40%! Это довольно существенный результат. Конфискованные транспортные средства временно (на время лишения водительских прав) могли бы использоваться, например, как социальное такси для инвалидов и многодетных малоимущих семей, для врачей-педиатров, сельских учителей и иных муниципальных служб. Конфискованные транспортные средства пусть будут проданы с аукционов, а вырученные деньги с продаж пойдут на ремонт дорог и безопасность дорожного движения», – пишет автор петиции Марсель Зиннатуллин.

С ним согласны и все подписавшиеся под петицией.

«Смертность на дорогах из-за пьяных водителей пугает. Необходимо их наказывать гораздо сильнее, чем сейчас», – считает уфимец Ильдар Валиахметов.

Ни дня без пьяных ДТП

Практически ежедневно в сводках ГИБДД – происшествия с участием пьяных за рулем. В одних случаях водители погибают сами, в других лишают жизни ни в чем не повинных людей.

26 июня в Уфе на улице Бакалинской в лобовом столкновении погибла 31-летняя женщина, ее восьмилетняя дочь находится в больнице. Девочке сделали операцию по удалению селезенки. Пьяный водитель Audi Q7 выскочил на встречку, где столкнулся с тремя автомобилями. Наиболее сильные повреждения получил «Лифан», за рулем которого находилась уфимка Екатерина Корнаухова.

Предполагаемого виновника смертельного ДТП – 38-летнего уфимца – поместили в следственный изолятор. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье 264 «Нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека».

Как выяснилось в ходе следствия, водитель Audi ранее неоднократно привлекался к административной ответственности, в том числе его уже трижды лишали водительских прав за управление автомобилем в нетрезвом состоянии.

Жертвой другого пьяного водителя в понедельник, 29 июня, стал двухлетний малыш. Вместе с мамой он переходил дорогу в селе Старосубханкулово в Туймазинском районе. За рулем отечественной девятки находился 42-летний местный житель. Как показала экспертиза, мужчина был нетрезв. 32-летнюю женщину с травмами госпитализировали в больницу.

За смерть пешеходов – реальный срок

В памяти уфимцев еще свежи воспоминания о резонансных ДТП в Уфе 2013 года. 2 ноября 2013 года под колесами внедорожника, которым управлял нетрезвый Илья Климов, погибла судья арбитражного суда. ДТП случилось на перекрестке Кирова и Цюрупы. Автомобиль на огромной скорости вылетел на пешеходный переход на красный сигнал светофора, где сбил Марину Полтавец и врезался в автобус «Нефаз». Жертвой аварии стал и пассажир, ехавший с Климовым в одном автомобиле.

Илью Климова суд сначала отправил отбывать наказание на 4 года и 10 месяцев в колонию-поселение, но вскоре заменил на колонию общего режима.

30 ноября того же года на улице Сельской Богородской водитель за рулем «семерки» сбил трех человек. Девятилетние сестры-близняшки Яна и Дана Головины погибли на месте. Их дедушка с травмами был доставлен в больницу.

Сам водитель поспешил скрыться с места происшествия, оставив на дороге детей и мужчину. Через сутки 47-летнего виновника ДТП нашли в квартире его знакомого. Было установлено, что в момент совершения ДТП виновник аварии был пьян.

«Выпили около пяти бутылок портвейна на четверых, – рассказал на допросе задержанный Сергей Васильев. – Потом выехал с друзьями на авто».

Калининский районный суд Уфы приговорил мужчину к 7,5 годам лишения свободы. На днях там же состоялось рассмотрение апелляции. Отбывающий наказание Сергей Васильев просил суд смягчить ему наказание. Правосудие осталось при своем мнении.

Республиканская Госавтоинспекция обращается к жителям и гостям республики с просьбой проявлять активную гражданскую позицию и в случаях обоснованных предположений управления водителем автомобилем в состоянии опьянения, не игнорировать данный факт, а сообщать в дежурную часть управления ГИБДД МВД по РБ по телефонам: 235-84-02, 233-27-31 или в дежурную часть ОГИБДД УМВД России по Уфе: 237-84-80, 237-02-02.

Фото: Фото ОГИБДД Уфы

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...