27 октября среда
СЕЙЧАС +0°С

Уфимцы о саммите

Поделиться

Поделиться

Потом Тимати песню напишет:
«Какая клевая чикса, эта девочка Брикса»
народное творчество

Так и хочется сказать, что ровно через неделю «в Уфе наступят саммиты». Потому что большое число уфимцев воспринимает грядущие международные события как неизбежное стихийное бедствие. Все предшествующие два с половиной года подготовки к саммитам по городу летали самые разные слухи, самые разные события буквально приплетали к этому. Или концерт художественной самодеятельности в школе можно всерьез считать «в рамках проведения»? Конечно, нет.

Но, чем ближе черт, тем страшнее его малюют. Ситуация напоминает подготовку к Олимпиаде в Сочи. Помните, чем ближе было 7 февраля 2014 года, тем сильнее была истерия? Один маршрут Олимпийского огня чего стоил! Народное творчество родило множество фотожаб после случая с факелом и зажигалкой Zippo. Помимо прогнозов «опозоримся» все, буквально все, даже те, кто никогда не интересовался большим спортом, обсуждали уровень подготовки нашей сборной. А уж слухов, сплетен и фотографий было в Сети, например, фото двух унитазов в одной кабинке. Однако прошла Олимпиада достойно, хотя, не спорю, при ее подготовке были допущены ошибки, и, предположу, без «распила бабла» не обошлось.

Но к нашим баранам. Чем ближе уфимский день икс, тем нервознее становится в городе. Внезапно все стали экспертами во всем, впрочем, это наша национальная черта. Но почему домохозяйку из Черниковки волнует, будет ли пробка на трассе Уфа–Аэропорт (а она будет!), если женщина никуда не выезжает за пределы своего района, ума не приложу! Вот жителей центра города, которых нервируют сообщения в стиле, что все будет перекрыто, а домой будут пускать по паспорту, понимаю. Понимаю опасения тех, кто живет вдоль трассы: транспортная проблема на три дня действительно станет для них серьезной. Разделяю недоумение по поводу странных баннеров с облаками, которые прикрывают недостроенные или старые здания. Понимаю злость тех, кого неофициально отправили в неоплачиваемый административный отпуск и кому намекают забрать отпрысков из детского сада на эти дни. Так или иначе, подобные распоряжения «кабы чего не вышло» от людей в футляре только увеличивают слухи и шутки.

Предлагаю прочитать несколько комментариев из социальных сетей за последние пару дней (стиль и орфография сохранены). Простите за тавтологию, без комментариев:

  • «Скамейки из парка у «Президент Отеля» уберут после саммитов! Либо они расплавятся как асфальт».
  • «Приезжали бы саммиты каждое лето может и дороги бы сделали все, парки отреставрировали».
  • «А ещё говорят, уфимским роддомам и загсам вышло строгое указание, детей родившихся с 6 по 10 июля называть только 3 именами: мальчиков на выбор – Саммитами и Шосами, допускается также имя Шосик, а вот девочек исключительно только именем Брикс».
  • «Дети саммитов будут через 9 месяцев после саммитов, тогда и нужно будет называть. Точно! С особенной характерной для саммитов внешностью».
  • «А на Путина можно будет пойти посмотреть?»
  • «Сделайте картонную фигуру Путина и поставьте где-нибудь у стадиона «Нефтяник». Жители поедут фотографироваться туда и в южной части города никто не будет мешать работать».
  • «Специально для Шоса-брикса в Уфе расконсервируют подземные катакомбы. Жителям передвигаться из одного места в другое будет удобно и прохладно».
  • «А что насчет того, что полиция запретила работникам в центре выходить на балконы и носить солнечные очки? Типа будут работать снайперы».
  • «А правда правда что всех кто носит тапки в носках будут хватать на улицах вывозить автобусом за город и поселяется в лагерях и перевоспитывать».
  • «Еще есть неделя, чтобы «прикрыть» всю красоту рекламными баннерами на новых заборах...»
  • «Знаете, что обидно? Что вся эта красота, этот лоск, новые тротуары и фонари, свежеокрашенные фасады и проч., по сути, не для нас, а для гостей».
  • «Да, понимаю, все это останется нам. Верно, останется! Но останутся и все недоделки, которые (что-то мне подсказывает. Дай Бог ошибаться!) с отъездом высоких гостей устранены не будут. Вот это точно для нас! Это-то и обидно!»
  • «Да это один из способов поднять регионы. Так было во Владивостоке, Казани, Сочи, не помню ещё где, ну попилили бюджет не без этого, а в общем красота!!!!»

Искренне желаю всем уфимцам на следующей неделе терпения и юмора. Потому что без этого ну никак. Ну и маршрут свой, действительно, лучше планировать заранее. Говорят, пешком ходить даже полезно!

Об авторе:
Ольга Маловица родилась в Уфе в 1986 году, выпускница факультета невест – закончила филфак БашГУ. С самого детства слышала от знакомых: «С такой фамилией только в журналисты!» Решила не расстраивать доброжелателей, и вот уже несколько лет занимается любимым делом, последние полтора из которых – на сайте Ufa1.ru. Из личного: замужем, воспитывает дочь, занимается танцами и устраивает званые обеды. С 2009 года ведет свой блог.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...