СЕЙЧАС +14°С

ЕГЭ, последний звонок и выпускной-2015 в Уфе

Последний звонок в этом году прозвенит для школьников 23 мая, а выпускные вечера в школах одиннадцатиклассники отметят 26 июня. В перерыве между этими двумя датами подростков ждет ЕГЭ.

«Весенний бал»

Как сообщила начальник Управления образования администрации города Елена Хаффазова, в этом году в Уфе 11-й класс заканчивает около 5000 человек.

Одиннадцатиклассников на этой неделе ждет прощание со школой: в субботу, 23 мая, прозвенит последний звонок.

Уже четвертый год компания «Уфанет» и администрация Уфы организовывает бал для выпускников, ставший уже доброй традицией. «Весенний бал» соберет около 4,5 тысяч выпускников. Школьники соберутся в историческом центре города – на Советской площади, где станцуют народные танцы, бранль, а также большой школьный вальс. Начало мероприятия в 13:00.

ЕГЭ: выбор за обществознанием и физикой

По словам Елены Хаффазовой, в этом году ЕГЭ будут сдавать 5393 человека. В основной массе это нынешние одиннадцатиклассники, но среди них есть и выпускники прошлых лет, которые раньше завалили экзамен.

В этом году одно из новшеств проведения ЕГЭ: разделения обязательного экзамена по математике на два уровня – базовый (достаточно для поступления в гуманитарный вуз) и профильный (для поступления в технические вузы). Елена Хаффазова сообщает, что больше половины выпускников заявили желание сдавать ЕГЭ по математике по профильному уровню.

Есть и тройка предметов, которые чаще всего выбирают для сдачи. Это обществознание (его выбрало 61% учащихся), физика (37% всех уфимских выпускников) и история (25% всех выпускников).

Для сдачи ЕГЭ в Уфе подготовлено 27 школ. Вместе с учителями там будут находиться медики, сотрудники полиции и Центра общественной безопасности. Главная задача организаторов ЕГЭ – не допустить технических сбоев и нарушений правил проведения экзамена. В прошлом году шесть человек в Уфе отправили с экзамена ни с чем из-за использования мобильных телефонов либо шпаргалок.

Отмечайте лучше в школе!

Администрация города принимает все меры по обеспечению безопасности праздника. А также напоминает руководителям учебных заведений и главам районных администраций, что за проведение последних звонков и выпускных вечеров вне стен школы они несут персональную ответственность за детей. Особо сити-менеджер подчеркнул важность обеспечения безопасности детей, если последний звонок отмечается на теплоходе.

По словам Елены Хаффазовой, несколько школ проводят последний звонок именно на теплоходе. Также по ее данным, 30% учебных заведений (это 40 школ) собираются сделать выпускной вечер в ресторанах. В прошлом году таких школ было больше.

Сити-менеджер Ирек Ялалов считает, что выпускные вечера должны проводиться именно в школах, а не в кафе и ресторанах. Такое заявление он сделал сегодня, 19 мая, на оперативном совещании.

«Дети прощаются со школой, поэтому вечер должен проводиться там, – говорит Ирек Ялалов. – Вместо этого происходит подмена понятий».

Сити-менеджер считает, что желание провести вечер вне стен школы появляется из-за моды и отчасти из-за лоббирования этой темы владельцами кафе и ресторанов, которые гарантированно получают тысячи гостей (выпускники, их родители и учителя).

Ирек Ялалов попросил подчиненных убеждать руководство образовательных учреждений и выпускников праздновать выпускной в школах. Действовать административными методами, запрещать – неправильно, подчеркнул сити-менеджер.

«Я рада, что выпускной у нас будет проводиться в ресторане. Потому что со школой мы прощаемся 23 мая, а с одноклассниками и учителями – 26 июня. Хочется надеть красивое платье и не бегать танцевать из школьной столовой в старый спортзал», – делится своим мнением ученица одной из уфимских средних школ Виктория.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter