В Уфе решат, сможет ли Иран стать членом ШОС

Россия выступает за принятие политического решения по продвижению членства Ирана в ШОС на саммите в Уфе в июле, сказал в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров.

Лавров напомнил, что Иран подал заявку в ШОС, но учитывая критерии членства в организации, согласно которым кандидат не должен находиться под санкциями СБ ООН, «эта заявка пока формально не была рассмотрена», цитирует слова министра РИА Новости. Как только договоренность по иранской ядерной программе будет зафиксирована, препятствий для вступления Ирана в ШОС не останется.

«В сложившихся обстоятельствах Россия выступает за то, чтобы на уфимском саммите Шанхайской организации сотрудничества, где будет официально открыт процесс присоединения к ШОС Индии и Пакистана, принять решение, которое будет подчеркивать нашу готовность продвигать и членство Ирана в организации по мере прогресса в урегулировании иранской ядерной программы. И соответственно, устранения оснований для сохранения санкций Совбеза», – сказал Лавров в ходе «делового завтрака» в «Российской газете».

Лавров также подчеркнул: «Есть все основания полагать, что прогресс будет достаточным для того, чтобы в Уфе главы государств получили предложение от министров, которые этот саммит готовят, принять политическое решение. Оно будет указывать ясную перспективу членства в организации и для Ирана», – добавил министр.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter